Сергей Перелыгин
Артур Саркисян (фото)
С 16 по 20 марта в Абу-Даби (ОАЭ) прошла традиционная международная выставка оружия и техники сухопутных войск и ВМФ — «IDEX-97».
Российскую авиацию на ней представляли вертолеты фирмы «Камов» — Ка-50 «Черная акула».

Ка-50Н
Это уже третья выставка в Абу-Даби — первая состоялась в 1993 году. Тогда в ней участвовало 350 фирм и компаний из 34 стран, в том числе и Россия, которая представила новейшие образцы вооружений и боевой техники. В нынешнем году состав участников увеличился вдвое — около 700 фирм, представляли практически все развитые страны мира.
Выставка «IDEX» проводится один раз в два года и становится все более привлекательной для производителей и торговцев оружием. Это и понятно — ближневосточный рынок поглощает 60% экспортируемого в мире оружия, что связано с частыми региональными конфликтами, а громадные доходы от продажи нефти получаемые странами — Персидского залива, гарантируют своевременную оплату заказанных вооружений. По оценке экспертов, до 2005 года страны этого региона затратят на закупки вооружений до $60-80 млрд.
В настоящее время Ближневосточный рынок практически поделен между США, Францией и Великобританией. Для России он относительно новый, но весьма привлекательный, что и объясняет активность ГК «Росвооружение», представляющей нашу страну на всех выставках в ОАЭ.
В российской экспозиции были представлены около 500 самых современных и перспективных в экспортном отношении типов вооружений, предназначенных в первую очередь для стран региона: танки Т-90С и Т-80УК, зенитные ракетные комплексы «Каштан» и «Бук-М1», боевая машина пехоты БМП-3.
По общему мнению гостей и участников «IDEX-97», украшением выставки стал показ современного российского боевого вертолета Ка-50. Камовцы представили два вертолета: один демонстрировался на статической стоянке, а второй участвовал в демонстрационных полетах на территории выставки и боевых стрельбах на специальном полигоне в Аравийской пустыне. Большой интерес к этому вертолету проявили представители военных ведомств и эксперты многих стран при посещении стенда ВПК «МАПО».
Высочайшие летные качества вертолета, продемонстрированные им перед центральными трибунами выставки, и боевая мощь при стрельбах на полигоне подтвердили его высокую конкурентоспособность на мировом рынке боевых вертолетов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...