Валентин Руденко,
Михаил Погорелый,
газета «Красная Звезда»
Подписанный 4 января с.г. представителями Государственной компании «Росвооружение» и правительства Республики Кипр контракт о поставке зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ1 ознаменовался шумным международным скандалом.
Инициировала его соседняя Турция при активной поддержке администрации США и ряда других стран Североатлантического альянса.

В заявлениях официальных турецких лиц маленький Кипр — небольшое островное государство в восточной части Средиземного моря с населением всего 600 тысяч человек, представляется как милитаристская агрессивная страна. По всей видимости, под агрессивностью Кипра подразумеваются его вооруженные силы — национальная гвардия, насчитывающая всего около 10 тысяч солдат и офицеров и несколько десятков танков. Кипр не имеет своих ни военно-воздушных, ни военно-морских сил.
Более того, именно правительство Кипра, президент страны Глафкос Клиридис неоднократно выступали с предложениями о демилитаризации острова, выводе с него иностранных (читай турецких) войск и тяжелых вооружений. Но турецкое руководство на это не идет. Поэтому вполне резонным представляются усилия Никосии по укреплению обороноспособности страны.
Советник посольства Республики Кипр в Российской Федерации Софоклис Софокли считает: утверждения по поводу нарушения существующего баланса сил в регионе являются по меньшей мере не серьезными. Турция оккупирует с 1974 года северо-западную часть острова (более 37% территории Кипра) и содержит там тридцатипятитысячный воинский контингент при поддержке более чем четырехсот тяжелых танков американского производства и других вооружений. Кроме того на южном побережье Турции, на расстоянии всего 40 миль от острова, размещено около 90 военных самолетов, которые постоянно нарушают воздушное пространство Кипра.
Корреспондент британской газеты «Санди таймс» в Никосии Колин Смит уверен : «Турция всегда имела абсолютное господство в воздухе над Кипром, но комплекс С-300 вполне в состоянии «брать на прицел» турецкие самолеты над территорией самой Турции и сведет на нет это преимущество».
Действительно, с приобретением мощных современных ЗРК Кипр получает возможность пресекать практику безнаказанных полетов над своей территорией самолетов турецких ВВС, к тому же — более уверенно чувствовать себя на переговорах по мирному урегулированию застарелой проблемы взаимоотношений греческой и турецкой этнических групп населения острова.
Уже в силу этого понятно, что контракт на поставку исключительно оборонительных комплексов вооружения на Кипр не только не нарушает баланса сил, о чем шумит западная и турецкая пропаганда, но наоборот, способствует достижению мира на острове.
Правительство Кипра приняло решение приобрести российские системы С-300ПМУ1 сугубо оборонительного назначения для самообороны. Это подчеркивается во всех заявлениях официальных лиц Кипра. И с этим нельзя не согласиться. Ведь в данном случае речь идет только о бесспорном праве двух суверенных и дружественных государств заключать между собой любые контракты или соглашения, которые к тому же никоим образом не направлены против интересов третьих стран.
Официальный представитель правительства Кипр Янакис Касулидис считает: что при любых обстоятельствах его страна не намеренатаннулировать соглашение о приобретении российских зенитных ракет С-300ПМУ1 и отвергаем обвинения, выдвигаемые против США в связи с этой сделкой. Твердая позиция Кипра заключается в том, чтобы обеспечить безопасность страны.
Что касается шестнадцатимесячного моратория на размещение комплексов, то его нельзя рассматривать, как уступку или отсрочку выполнения контракта. Дело в том, что в любом случае на изготовление столь сложного комплекса как С-300ПМУ1, обучение специалистов, объективно потребовалось бы не менее полутора лет.
В истории российско-кипрского военно-технического сотрудничества нынешняя сделка уже вторая. Первая была связана с поставкой на Кипр в минувшем году российских танков Т-80У и боевых машин пехоты БМП-3. Тогда ряд американских чиновников поплатились своими должностями за то, что не смогли помешать контракту. Вполне возможно, что и сейчас не обойдется без отставок и разгонов.
Негативная реакция Запада (помимо того, что Турция — член НАТО и поддержка союзника гарантирована почти автоматически) по мнению большинства экспертов, анализировавших эту сделку, связана прежде всего с «национальностью» приобретенных Кипром ракетных систем. Окажись на месте С-300 американские «Пэтриоты», британские «Рапиры» или французские «Кротали», никакой шумихи в прессе и в дипломатических кругах не было бы. Но в том-то и дело, что в жесткой, нет — жесточайшей конкурентной борьбе зенитно-ракетные системы С-300ПМУ1 (генеральный конструктор академик Борис Бункин) превзошли аналогичные западные системы по тактико-техническим показателям. К тому же, очевидно, оказались более привлекательными и по цене.
Как бы то ни было, правительство Кипра выбрало С-300ПМУ-1 фирмы «Алмаз», входящей в состав АО «Оборонительные системы».
Подписав контракт с Кипром Россия одержала серьезную победу на новом для себя сегменте рынка не только в военно-промышленном и экономическом аспекте, но и в немалой степени в политической сфере, твердо отстаивая свое право участвовать в мировой торговле оружием наравне с прочими «китами» оружейного бизнеса. В данном случае обойденными оказались американцы, в частности, корпорация «Ретион», производящая ЗРК «Пэтриот».
С 1983 года эти комплексы ПВО состоят на вооружении сухопутных войск США, поставлялись союзникам Америки по НАТО, а также Израилю, Саудовской Аравии и Японии. Широкую известность «Пэтриоты» приобрели во время войны в районе Персидского залива. И не потому даже, что зарекомендовали себя надежным средством противовоздушной обороны, а благодаря умело организованной рекламной кампании. Кстати, ни один самолет противника ими сбит не был. Но объем их продаж после той войны составил по данным фирмы-производителя около $3 млрд.
Использовались комплексы «Пэтриот» прежде всего как средство противоракетной обороны, для уничтожения иракских тактических баллистических ракет «Скад» в полете. На практике, правда, эффективность разрекламированных комплексов оказалась вдвое ниже результатов полигонных испытаний: вероятность поражения цели составила от 0,4 (по оценкам советского Генштаба) до 0,6 (по данным Пентагона), против полигонных показателей 0,8 — 0,95. К тому же часто «Пэтриот» добивал «Скад» фактически на земле, у цели, лишь увеличивая ущерб объекту нападения. Это, разумеется, потребовало серьезной доработки комплекса, особенно его программного обеспечения. Но и после этого по большинству показателей российская зенитная ракетная система превосходит своего главного американского конкурента.
С-300ПМУ1 способна практически со стопроцентной вероятностью перехватывать и уничтожать самые современные боевые самолеты, стратегические крылатые ракеты, тактические и оперативно тактические баллистические ракеты и другие средства воздушного нападения во всем диапазоне их боевого применения, в том числе и при воздействии интенсивных активных и пассивных помех, а также в условиях горно-лесистой местности.
Высокие боевые характеристики этой системы были подтверждены большим объемом экспериментальных работ. Причем, как реальными пусками по различного типа мишеням в сложной помеховой обстановке (только на заключительном этапе испытаний их было проведено около 40), так и путем математического моделирования.
В состав С-300ПМУ1 входит зенитный ракетный комплекс (радиолокатор подсвета и наведения, до 8 пусковых установок с четырьмя зенитными управляемыми ракетами на каждой), а также средства технической эксплуатации и хранения ракет. Все элементы комплекса смонтированы на автомобильном шасси повышенной проходимости, что обеспечивает ему высокую мобильность. Время развертывания С-300ПМУ1 на не подготовленной заранее позиции составляет всего 5 мин. При работе в лесистой или сильно пересеченной местности антенный пост радиолокатора подсвета и наведения может быть поднят с помощью специальной вышки на высоту 19 м.

Сравнительные характеристики комплексов С-300ПМУ-1 и МIМ 104 «Пэтриот»
С-300ПМУ-1 МIМ-104
Зона поражения, км
— максимальная дальность, км
— минимальная дальность, км
— максимальная высота, км
— минимальная высота, км
150
3-5
27
0,01
100 (в секторе 90)
от 5
24
0,06
Число одновременно обстреливаемых целей 6
(во всем диапазоне)
8
(в секторе в 90 гр.)
Вес боевой части ракеты, кг 143 70 (РАС-1)*
90 (РАС-2)*
Возможность поражения баллистических ракет да да (РАС-2)
Вероятность поражения цели 0,8-0,95 0,8
(в боевых условиях — 0,4-0,6)
Время развертывания с марша, мин 5 30
Стоимость ПУ, $ млн 123
* в ходе войны в Персидском заливе кроме основной боеголовки РАС-1, предназначенной для
поражения обычных воздушных целей, была разработана РАС-2, специально для поражения тактических баллистических ракет

Комплекс способен вести боевые действия автономно и по целеуказаниям как от средств управления, так и от придаваемой трехкоординатной станции кругового обзора. Обнаружение и захват цели на сопровождение осуществляется автоматически и только в сложной помеховой обстановке может производиться в ручном режиме. Перед обстрелом цели производится опознавание ее государственной принадлежности («свой» — «чужой»). Одновременно С-300ПМУ1 позволяет обстреливать до 6 целей, по каждой из которых может произведен одиночный пуск или залп из двух ракет. Темп стрельбы составляет 3 с.
Зенитная управляемая ракета — одноступенчатая с твердотопливным двигателем. Ее стартовый вес около 1800 кг. Длина — около 7,5 м, диаметр — около 0,5 м. Размещаются ракеты в транспортно-пусковом контейнере в полностью снаряженном виде и не требуют никаких проверок и регулировок в течение не менее 10 (!) лет эксплуатации. Разработана эта ракета Машиностроительным конструкторским бюро «Факел».
Старт ракеты осуществляется с помощью катапульты в вертикальном положении, что позволяет без разворотов пусковых установок вести обстрел целей летящих с любого направления. При помощи газовых рулей ракета интенсивно склоняется в нужную сторону, затем в течение 12 с разгоняется до скорости 1900 м/с и устремляется к цели по энергетически оптимальной траектории. При этом ей не страшны поперечные перегрузки до 20 ед. Низколетящие цели ракета атакует сверху, как коршун. Эффективность поражения самолетов тактической и стратегической авиации 0,8-0,93, а низколетящих крылатых ракет типа АLСМ — 0,8-0,98.
Боевой расчет комплекса состоит из 6 человек — командир, оператор пуска, оператор обнаружения, оператор захвата и два оператора сопровождения. Последние вступают в работу только в случае принятия решения на ручное сопровождение целей. Развертывание и свертывание С-300ПМУ1 с 8 пусковыми установками обеспечивает расчет в количестве 28 человек.
С-300ПМУ1 неоднократно демонстрировалась за рубежом, а на международной выставке вооружений «IDEX-93» были даже проведены показательные стрельбы, где каждый мог лично убедиться в высокой эффективности нашей зенитно-ракетной системы. Не удивительно, что в настоящее время целый ряд стран проявляет к этому комплексу отнюдь не праздный интерес. Напомним, что до сих пор ЗРК С-300ПМУ1 поставлялись Россией за рубеж только в Китай.
К числу импортеров нашего комплекса относится и США : в ноябре 1994 года у Белоруссии была закуплена кабина управления С-300ПМУ1, затем вычислительный комплекс 40УБ, а у Украины — небольшая партия ракет для этого комплекса. Кстати, отказавшись от честной сделки непосредственно с российскими производителями.
Нельзя исключать, что скандал вокруг российско-кипрского контракта Вашингтоном использует в качестве «шумового экрана» для прикрытия работ по созданию новых систем противоракетной обороны, запрещенных Договором по ПРО. Такую точку зрения, например, высказал представитель Миноборонпрпома РФ Геннадий Хромов: «Лучший способ скрыть свои намерения , выходящие за рамки международных договоренностей по ограничению стратегических вооружений, — это обвинить другую сторону в попрании каких-то норм и правил.»
Что касается самих киприотов, то как показал опрос общественного мнения 94 % жителей греческо-кипрской общины полностью поддерживают решение о закупке вооружений в России, 66% респондентов убеждены, что приобретение российских зенитно-ракетных комплексов содействует решению проблем острова.
Развязывание «кипрского узла» — проблемы обеспечения противовоздушной обороны маленького островного государства — может создать прецедент для «завязывания» подобных узлов и в других регионах, где озабоченные проблемами собственной ПВО страны также отдадут предпочтение российским системам. Сейчас, если судить по данным, опубликованным в зарубежных СМИ, речь идет примерно о $400 млн. В перспективе же — пахнет многими миллиардами. И США, конечно, не безразлично кто будет владеть этим рынком. Отсюда и столь резкая реакция и попытки вытеснить Россию с мирового рынка высоких технологий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...