Валерий Алавердов,
Первый заместитель генерального директора
Российского космического агентства
Александр Родионов,
Главный специалист Российского космического агентства

В мае 1954 г., буквально с началом работ по созданию баллистической ракеты Р-7, Сергей Павлович Королев пишет в Совет Министров записку о возможности создания и запуска искусственного спутника Земли: «… проводимая в настоящее время разработка новой ракеты с конечной скоростью около 7000 м/с позволяет говорить о возможности создания в ближайшие годы искусственного спутника Земли (ИСЗ). Путем некоторого уменьшения веса полезного груза можно будет достичь необходимой для спутника конечной скорости 8000 м/с ...».

Предложение Королева было принято. Работы начались в соответствии с Постановлением правительства №148-88 от 30.01.56.

На орбиту спутника Земли предполагалось вывести объект массой 1000 — 1400 кг. Эскизный проект такого спутника (под названием «объект Д», с массой 1270 кг) был утвержден заместителем главного конструктора С.Охапкиным. Научным консультантом стал М.Тихонравов.

Время шло, но до завершения работ по созданию ИСЗ было еще далеко. К тому же характеристики носителя в то время еще не позволяли вывести такую массу на орбиту, так как двигатели ракеты имели импульс тяги в пустоте 304 условных единицы вместо необходимых 308. Масса ИСЗ в этом случае не должна превышать 100 кг.

Поэтому в конце 1956 г. М. Тихонравов предложил сделать более простой спутник небольшого веса. Это позволило бы получить опыт по его выведению на орбиту, подтвердить возможность осуществления связи с ним, отработать процедуру управления спутником через командно-измерительный комплекс.

В конце ноября 1956 г. начались работы по созданию облегченного ИСЗ, исходя из его начальной массы 300 кг. Проект был выполнен специалистами ОКБ-1 в январе 1957 г. До 1 февраля согласовали габаритно-установочные чертежи блока радиопередатчиков и блока источников тока, а к середине месяца был разработан макет спутника для проведения электрических испытаний передатчиков с имитаторами антенн. До конца февраля удалось разработать антенны приемлемой массы.

В связи с этим в новом Постановлении правительства от 15 февраля 1957 г. было записано, что ОКБ-1 разрабатывает два простейших спутника — ПС-1, ПС-2 для запуска в апреле-мае 1957 г. Срок, конечно, не реальный, но мобилизующий.

В марте 1957 года началась подготовка к испытаниям спутника в условиях, близких к натурным. С большим трудом удалось решить вопрос об испытаниях спутника, подвешенного на тросе длиной 200 м под вертолетом, в течение не менее 20 мин (для проверки антенн с приемом радиосигнала). Испытания были проведены с 29 апреля по 5 мая 1957 года и открыли «зеленую улицу» варианту простейшего спутника.

В мае 1957 года компоновочная схема ПС-1 была передана в конструкторский отдел для выпуска рабочих чертежей. 31 августа он успешно прошел испытания в составе ракеты-носителя. В сентябре были проведены вибрационные испытания. 24 сентября М. Тихонравов утвердил у главного конструктора С. Королева технический отчет об исследовании возможности выведения на орбиту ИСЗ простейшего спутника массой порядка 80 кг. На обложке этого отчета, хранящегося в архиве РКК «Энергия», есть резолюция М. Тихонравова от 2 июня 1971 г.: «По моему мнению, его следует хранить вечно».

Буквально после первого успешного пуска ракеты Р-7 (21.08.57) Сергей Павлович Королев предложил на заседании Государственной комиссии по летным испытаниям ракеты приступить к непосредственной подготовке к запуску спутника. Реальность этого предложения аргументировалась, в первую очередь, созревшими техническими возможностями и соображениями приоритета, в США велись активные работы по запуску ИСЗ «Авангард».

Выступив с предложением о непосредственной подготовке к запуску первого спутника, С.Королев понимал, что сроки подготовки — один-два месяца — потребуют серьезнейшей перестройки планов работ многих коллективов. И тем не менее он настойчиво и убедительно просил комиссию принять его предложение. Однако полного согласия ее членов долго не удавалось достичь.

Судьбу запуска определило второе предложение Королева: вопрос о приоритете страны в запуске первого ИСЗ вынести на заседание Президиума ЦК КПСС. До этого, правда, дело не дошло. Жесткий по срокам план подготовки к запуску был принят.

Это была победа. В ней проявился характер главного конструктора, его логика и воля, дар предвидения.

Подготовка к запуску и запуск осуществлялись в соответствии с «Программой проведения пробных запусков простейших неориентированных ИСЗ (объект «ПС») с помощью изделия 8К71ПС (Р-7)», утвержденной Министром вооружения СССР Д. Устиновым, председателем Государственного комитета по радиоэлектронике В.Калмыковым, первым председателем Госкомиссии по летно-конструкторским испытаниям ракеты Р-7 В.Рябиковым и др.

В ходе работ по ракете и спутнику на технической позиции полигона была определена окончательная дата запуска — 4 октября 1957 г. Приказ о начале летных испытаний был подписан 2 октября. Руководителями боевого расчета были назначены Л. Воскресенский — от ОКБ-1 и А.Носов — от полигона.

А несколько ранее, 17 сентября, С.Королев выступил на торжественном заседании в Колонном зале Дома Союзов, посвященном 100-летию со дня рождения Константина Циолковского. Говоря о практическом значении научных трудов Циолковского, Королев дал понять, что появление ИСЗ — дело ближайшего будущего. Но мало кто обратил на это внимание. Доклад расценили как содержательный, интересный, но не более. Только очень немногие из присутствующих знали, что работы по подготовке ИСЗ к запуску идут полным ходом.

А через два дня Сергей Павлович вылетел на полигон для осуществления запуска.

4 октября 1957 г. ракета-носитель 8К71ПС стартовала в 22 ч 28 мин 34 с по московскому времени. Стартовая масса ракеты составила 267 т при массе спутника ПС-1 — 83,6 кг. Первый в мире ИСЗ начал работать на орбите через 314,5 с после контакта подъема.

Дорога в космос была открыта.

ПС-1 активно существовал (подавая сигналы «бип — бип») до 25 октября 1957 г., находился на орбите 92 дня, совершил 1440 оборотов вокруг Земли до входа в плотные слои атмосферы 4 января 1958 г..

Свою миссию ПС-1 выполнил блестяще, стал первым рукотворным космическим телом и символом космической эры человечества.

Вслед за первым искусственным спутником Земли был второй, третий … И каждый из них был по-своему первым.

Триумфом свершений отечественной космонавтики стали, безусловно, пилотируемые полеты. Здесь тоже каждый раз многое было по-своему впервые.

Страна достигла многих приоритетов в космонавтике. Это и уникальные научные открытия, и новейшие технологии, и статус мировой космической державы. А русское слово «спутник» и по сей день понятно на всех языках мира.

Сегодня приоритеты удерживаются с трудом. Но позиций сдавать мы не намерены.

Да и космонавтика стала сегодня другой. Она стала мерилом нашей цивилизованности и инструментом государственной политики. Космические средства обеспечивают мониторинг природной среды, контроль за соблюдением договорных обязательств по сокращению вооружений, контроль чрезвычайных ситуаций и хода ликвидаций их негативных последствий. Это глобальная связь и высокочастотное навигационное обеспечение, разведка природных ресурсов и картографирование поверхности Земли. Из космоса можно своевременно предупредить о землетрясении, зарождении тайфунов, извержении вулканов.

Наряду с отвагой и готовностью нести бремя крупных финансовых затрат, космонавтика потребовала от Человека мудрости в оценке реальностей достигнутого и зрелых решений при определении ее роли в современной цивилизации.

Настал период, когда сам Человек должен определиться, чем для него стала космонавтика. И кем он пришел в космос — покорителем, предприимчивым потребителем или частицей того Мироздания, познать которое он так стремится.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...