Владимир Светлов
Генеральный конструктор Машиностроительного конструкторского бюро Факел им.академика П.Д.Грушина

С-300ПМУ2 ФаворитРакетно-ядерное противостояние супердержав, которое в 1970-1980-е г. завершилось разрядкой и глобальным снижением напряженности, оставило немало богатой пищи для новых проблем. Причем едва ли не центральное место среди них заняли проблемы, связанные с баллистическими ракетами. Максимально сокращаемые, в соответствии с заключенными договорами, бывшими оппонентами по «холодной войне» межконтинентальные баллистические ракеты, ракеты средней дальности, тактические баллистические ракеты — в общем все то, что способно летать на дальность свыше 500 км, сегодня становится весьма притягательным средством для достижения различными странами своих политических целей, в том числе и теми, которые пользуются в мире весьма неблагополучной репутацией. Ракетные технологии, над созданием и совершенствованием которых потрудилось уже не одно поколение высококлассных специалистов из самых высокоразвитых стран и о которых было не принято распространяться с каких бы то ни было трибун, все увереннее пересекают границы, несмотря на все воздвигнутые международные барьеры.
Сегодня речь идет уже более чем о полутора десятках государств, которые были бы не прочь обзавестись или уже обзавелись собственными ракетными программами и ракетами таких классов, от которых сверхдержавы сегодня избавляются. Одновременно страны из «группы риска» стремятся обзавестись и «начинкой» для своих ракет — у одних вовсю крутится маховик собственной «ядерной программы», другие в силу невысоких экономических возможностей довольствуются химическими и биологическими компонентами для своего «сверхоружия». С этим, как показал пример японских сектантов, проблем в современных условиях также практически не существует. Результат легко предсказуем: будучи соединенными в единое целое, 6аллистическая ракета и боевой заряд становятся зажигательной смесью, способной в несколько минут «поднять температуру» в конфликте любого уровня — приграничном, региональном, континентальном…
По оценкам специалистов, в начальной стадии подобных конфликтов роль авиации и соответственно систем, предназначенных для борьбы с ней, окажется, по-видимому, второстепенной. Для авиации это сведется преимущественно к ведению разведки, постановке разного рода помех, а также к использованию в качестве средств доставки и запуска высокоточного оружия. При этом она будет стремиться действовать, не входя в зоны поражения имеющихся у противника зенитных ракетных средств илиже при их полном радиоэлектронном или огневом подавлении. В подобных ситуациях роль баллистических ракет, которые сегодня в многочисленных публикациях и обзорах относятся к так называемым «нестратегическим ракетным средствам», многократно возрастает и по-видимому именно этому виду оружия предстоит стать на ближайшие 10-20 лет тем флагом, под которым могут быть реализованы самые смелые и радикальные военно-технические программы в области создания и совершенствования средств ПВО.
Подобный вывод подтверждают и результаты первого военного конфликта «образца XXI века» — боевые действия в Персидском заливе зимой 1991 года. Уже на второй день «Бури в пустыне» поступило известие о ракетных атаках, осуществленных Ираком с помощью «Скадов’ (такое название получила на Западе баллистическая ракета Р-17, созданная в СССР в начале 80-х годов) и их модернизированных вариантов.
Собственно наличие «Скадов» у иракской армии не являлось каким-либо откровением, равно как и их более дальнобойных вариантов — «Аль-Хуссейн» и «Аль-А66ас». Их участие в ‘войне городов», которая развернулась в конце 80-х годов в ходе ирано-иракской войны, во многом напомнило миру картины обстрела английской столицы ракетами «Фау-2» — та же неуязвимость, те же панические настроения среди населения.,.
Предполагая именно такой вариант развития событий, командование войск коалиции сделало основную ставку на создание в районе Персидского залива первой в мире локальной системы противоракетной обороны на основе ЗР�
«Патриот». Как показал последующий анализ, результат состоявшегося в небе над Персидским заливом ‘ракетного матча», несмотря на мощную рекламную шумиху, оказался не в пользу зенитных ракет и высветил целый комплекс проблем. Центральная из них — невысокая эффективность поражения «Скадов» осколками боевых зарядов зенитных ракет. Весь мир обошли видеозаписи того, как запускавшиеся навстречу ‘Скадам» зенитные ракеты разрывались в ночном небе, поражая свою цель, и тем не менее боевая часть «Скада» долетала до земли и взрывалась. Результатом этих ночных обстрелов стало то, что на несколько десятков запущенных «Скадов» пришлись десятки убитых и сотни раненых — потери, весьма заметные для войны «высоких технологий». Естественной реакцией на состоявшийся *матч ракет» стало повышенное внимание руководства всех наиболее развитых стран к проблемам защиты от баллистических ракет и, одновременно, еще больший интерес к собственникам программам создания и приобретения баллистических ракет.
«Иерихон», «Но донг», «Таепо Донг», «Ветер с востока» — эти названия еще только начинают обживать страницы газетных публикаций. Иметь сегодня или в самые ближайшие годы свой собственный «Скад» — стало для ряда стран вопросом национального престижа…
Очевидная стратегическая брешь, наметившаяся в столь многообразных по составу видах вооружений и военной техники западных государств, которая столь наглядно была продемонстрирована во время «Бури в пустыне», подхлестнула работы по целому ряду противоракетных программ — ТНААД, «Пэтриот» РАС-3, МЕАД5, Navy Threaty Wide… Результаты войны в Персидском заливе сказались и на модернизации широкоизвестной российской системы противовоздушной обороны С-300ПМУ1, которая получила обозначение «Фаворит».
Результаты испытаний системы «Фаворит» в 1995 г. на полигоне Капустин Яр полностью подтвердили расчеты. 10 августа навстречу «Скаду», запущенному в сторону позиции системы «Фаворит», устремились две зенитные ракеты 48Н6Е2. В точке перехвата был произведен подрыв боевого снаряжения одной из них, в результате чего впервые в мировой практике произошло инициирование в воздухе осколочно-фугасной боевой части баллистической ракеты. Вторая зенитная ракета была самоликвидировано… В дальнейшем состоялось еще несколько аналогичных перехватов, завершившихся тем же результатом.
Создание системы «Фаворит» стало результатом работы кооперации предприятий — научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов и финансовых структур, входящих в состав ФПГ ‘Оборонительные системы».
Головным разработчиком «Фаворита» — системы со столь уникальными свойствами является ЦКБ «Алмаз». На этом предприятии разработано уже несколько поколений зенитных ракетных систем — от С-25 до С-300ПМУ1, большинство из которых поставлялось в десятки стран мира.
Что же представляет собой «Фаворит»?
Прежде всего это универсальная зенитная ракетная система, в состав которой входят зенитная ракетная система С-300ПМУ2 (в ней сохранена архитектура С-300ПМУ1) и средства управления 83М6Е2. Она способна бороться со всеми видами аэродинамических и баллистических целей, летящих на высотах от 10 м до 27 км и со скоростями до 10 000 км/ч (практически это все известные на сегодня ‘нестратегические ракетные средства и все существующие и перспективные самолеты военного назначения, крылатые ракеты). Внешние отличия «Фаворита» от его предшественников могут заметить лишь специалисты. Тем не менее речь в этом случае идет не просто о модернизации, а о создании совершенно нового образца зенитного ракетного оружия. По сравнению с предшествующим вариантом системы (С-300ПМУ1) «Фаворит» обладает рядом качественно новых возможностей:

  • значительно повышена эффективность поражения баллистических целей с обеспечением инициирования боевого заряда цели;
  • повышена эффективность поражения аэродинамических целей (в том числе и низколетящих) в сложной тактической и помеховой обстановке;
  • до 200 км увеличена дальняя граница зоны поражения аэродинамических целей, в том числе и при стрельбе вдогон;
  • расширены возможности средств управления 83М6Е по обнаружению и сопровождению баллистических целей с сохранением сектора обнаружения аэродинамических целей;
  • повышены характеристики системы при ведении автономных боевых действий за счет применения автономного средства нового поколения 96Л6Е;
  • расширены возможности по интегрированию системы в различные системы противовоздушной обороны.

Немаловажным достоинством «Фаворита» является приспособленностъ всех его компонентов к длительному нахождению на боевом дежурстве, что приобретает особое значение в период, предшествующий началу военного конфликта. Технические возможности средств системы обеспечивают их непрерывную работу в высшей степени готовности к отражению атаки в течение двух суток и более с последующим коротким перерывом.
В составе системы «Фаворит» могут применяться не только зенитные ракеты 48Н6Е2, но и ракеты 48Н6Е, уже используемые сегодня в системе С-300ПМУ1. Их возможности уже неоднократно отмечались в российских и зарубежных изданиях. Новая ракета разработана в машиностроительном конструкторском бюро «Факел». Это предприятие уже многие десятилетия является основным разработчиком ракет для систем ПВО и сегодня большинство из находящихся на вооружении Российской Армии и Военно-Морского Флота зенитных ракет имеют одно место рождения — «Факел». Создание 48Н6Е2 стало результатом использования самых современных технологий проектирования, в основу которых был положен весь предшествующий опыт работы предприятия.
Развернувшиеся с начала 90-х годов работы по созданию новой ракеты потребовали проведен многочисленных расчетов и проработок, во время которых была позана возможность достижения ракетой 200-километровой дальности перехвата и требуемой эффективности поражения разнообразных целей. При этом была сохранена полная преемственность в использовании новой ракетой всех компонентов системы С-300ПМУ1, в том числе транспортно-пусковых контейнеров, пусковой установки и 1 комплекса средств наземного служивания. В 48Н6Е2 сохранены все наиболее привлекательные черты зенитных ракет, созданных на «Факеле» для семейства систем С-300ПМУ, — холодный вертикальный старт с помощью катапульты, прогрессивные технологии, применяемые при производстве элементов ракеты. К числу новинок можно отнести использование принципиально новых математических алгоритмов ее наведения на цель, использование наиболее выгодных траекторий полета и, конечно же, нового боевого снаряжения. Поиск его наилучшего варианта шел параллельно с разработкой новой ракеты и продолжался в течение нескольких лет. Вариант, на котором остановились специалисты ‘Факела», показал свое подавляющее преимущество как в наземных испытаниях, так и в воздухе, во время тех самых ракетных дуэлей со «Скадами».
Следует отметить и еще одну ‘фамильную» черту новой ракеты. В сегодняшних условиях характеристики надежности и эксплуатационно-ремонтной технологичности имеют столь же высокий уровень приоритета, что и летно-тактические характеристики. Несмотря на то что зенитная ракетная система является сверхсложным, многокомпонентным оружием, основная тяжесть решения задачи по уничтожению воздушных целей лежит на зенитной ракете. От ее безотказности, способности четко выполнять команды наведения в условиях самых сильных помех, высоких скоростей и перегрузок зависит конечный успех…
Сегодня на «Факеле» реализован принцип обеспечения гарантированной надежности создаваемых ракет, что позволило реализовать в них совершенно новое для ракетного оружия качество — возможность беспроверочной войсковой эксплуатации в течение всего гарантийного срока. Этому призван служить целый комплекс мероприятий, особое место среди которых занимает полный цикл проводимых по уникальным методикам наземных испытаний ракет на динамических, статических и вибрационных стендах, в климатических и безэховой камерах «Факела».
При всем многообразии существующих в настоящее время средств противовоздушной обороны следует признать, что способностью эффективно поражать как баллистические, так и аэродинамические цели в различной степени обладают только российские зенитные ракетные системы С-300 и американский зенитный ракетный комплекс «Пэтриот» (модификации РАС-2 и РАС-3). В наибольшей же степени эти возможности сегодня интегрированы в системе «Фаворит», которая имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед своими аналогами.
С созданием зенитной ракетной системы «Фаворит» можно говорить о фактическом появлении в России системы, способной в полной мере противостоять ударам ‘нестратегических ракетных средств». В ближайшие несколько лет рядом с «Фаворитом», безусловно, встанет целый ряд близких по назначению и возможностям зенитных ракетных систем, но не вызывает сомнений, что в этом ряду российская система будет находиться на одном из самых почетных мест, как и положено первопроходцам. Вполне возможно, со временем, именно от «Фаворита» будет начинаться отсчет новой эпохи в развитии зенитной ракетной техники — эпохи, когда любой ракетной атаке будет противопоставлен высоконадежный и высокоэффективный заслон.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...