Александр Пырьев,
начальник отдела авиадвигателей и редукторов
ЗАО НПЦ «Авиатехсервис- Юнион»
Александр Емцов,
заместитель генерального директора ЗАО НПЦ
«Авиатехсервис- Юнион»
B России АО «Научно-производственное предприятие специальной и медицинской техники» при организационно-технической и финансовой поддержке ЗАО НПЦ «Авиатехсервис-Юнион» разработан и создан новейший эндоскоп, превосходящий по своим техническим и эксплуатационным характеристикам эндоскопы фирмы Olympus. Цель создания эндоскопа — наиболее эффективная диагностика состояния деталей авиационных двигателей в процессе эксплуатации.

Продолжительная и рентабельная эксплуатация любого механизма возможна лишь при систематической и эффективной его диагностике. Существует множество самых разнообразных методов определения фактического состояния узлов, деталей, соединений. Однако, пожалуй, наиболее эффективным и доступным был и остается метод визуального осмотра контролируемого узла. В то же время конструктивная сложность современных, даже самых высокотехнологичных машин зачастую не позволяет осуществить визуальный осмотр всех элементов конструкции без его разборки. А это, как правило, либо дополнительные капитальные затраты, либо просто невозможно. В разнообразной гамме приборов, позволяющих заглянуть внутрь технологически сложного устройства, наиболее широкое распространение и признание получили приборы для визуального осмотра внутриполостных объектов под обобщающим названием ЭНДОСКОПЫ.
Семейство эндоскопов включает в себя большое количество волоконнооптических приборов, с помощью которых возможно решение задач в различных областях науки, техники и медицины. Эндоскопические приборы широко применяются в строительстве и архитектуре, в том числе на стадии проектирования, в химической и нефтехимической промышленности, в железнодорожном и морском транспорте, в автомобильном производстве, при эксплуатации газоперекачивающих станций, в отраслях общего машиностроения, металлургической промышленности, электроэнергетике, водоснабжении и канализации.
В авиационной и космической промышленности эндоскопические приборы используются для контроля состояния силовых элементов, корпусных конструкций, стенок баков, лопаток газовых турбин и компрессоров, обечаек, распылителей форсунок и стенок камер сгорания, валов и дисков роторов, пневмо- и гидросистем. Осмотр деталей при помощи эндоскопов включен в обязательные перечни периодических работ на различных стадиях эксплуатации и ремонта авиационной техники.
Эксплуатирующие авиапредприятия, ремонтные заводы республик СНГ, как правило, используют отечественные эндоскопы производства Харьковского предприятия АО «Точприбор». Однако имеющиеся приборы, разработанные в 70-х гг , уже не соответствуют требованиям, предъявляемым к технологической оснастке и контрольно-измерительному оборудованию современных производств. Кроме того, они имеют низкий уровень качества волоконнооптических элементов и непродолжительный срок службы.
Традиционным лидером в разработке и производстве высокоточного волоконнооптического оборудования является японская компания Olympus Industrial. Компания производит промышленное эндоскопическое оборудование, качество которого общепризнанно. Естественно, предлагаемое фирмой Olympus оборудование очень дорого и труднодоступно для отечественного потребителя.
Учитывая сложившуюся ситуацию и наличие в нашей стране значительного научно-технического потенциала, специалистами ЗАО НПЦ «Авиатехсервис-Юнион» были разработаны техническое задание и программа, направленные на обеспечение разработки и изготовление современных, высокоточных волоконнооптических приборов, способных конкурировать с лучшими зарубежными образцами.
Проектные разработки и изготовление опытных образцов были выполнены АО «Научно-производственное предприятие специальной и медицинской техники» (НПП СиМТ), имеющим значительный опыт в проектировании самых разнообразных приборов и оборудования для ракетно-космической и медицинской техники.
Указанием ФАС РФ от 5.08.97 ЗАО НПЦ «Авиатехсервис-Юнион» было поручено организовать на базе нескольких авиакомпаний опытную эксплуатацию эндоскопов производства НПП СиМТ с последующим заключением о их метрологических и эксплуатационных качествах. В результате плодотворного сотрудничества ЗАО НПЦ «Авиатехсервис-Юнион», НПП СиМТ, АООТ «Аэрофлот — Российские Международные Авиалинии», авиакомпании «Внуковские авиалинии» появилась серия эндоскопических приборов, не только не уступающих по своим техническим характеристикам приборам компании Olympus, но и превосходящих их по многим параметрам. Вот наиболее примечательные из них:

  • за счет применения высоких технологий и просветленной оптики удалось значительно повысить разрешающую способность жестких техноэндоскопов по сравнению с лучшими мировыми образцами;
  • жесткие эндоскопы снабжены неразъемным окуляр-шарниром, позволяющим отклонять окуляр эндоскопа относительно оптической оси на любой угол в диапазоне +180°, а встроенное оптическое устройство дает возможность наблюдать объект без искажения угловых координат, т.е. в реальном, неперевернутом виде;
  • осуществлена возможность ввода вращающейся измерительной сетки без деформирования световолоконного осветительного проводника, что значительно увеличивает срок его службы.

Кроме этого, разработанные АО НПП СиМТ эндоскопы ремонтопригодны и позволяют производить замену отдельных его элементов, тем самым значительно увеличивая общий срок эксплуатации.
Решающее значение имеют такие важные показатели, как ресурс и цена отечественных приборов. Срок службы предлагаемых эндоскопов в настоящее время составляет три года. Это намного больше, чем у изделий фирмы Olympus. Цена эндоскопов АО НПП СиМТ значительно ниже зарубежных.
Опытная, подконтрольная эксплуатация эндоскопических средств, разработанных АО НПП СиМТ совместно со специалистами ЗАО НПЦ «Авиатехсервис-Юнион», подтвердила их проектные технические и эксплуатационные характеристики.
Эксплуатирующие подразделения гражданской авиации, предприятия, выполняющие локальный и капитальный ремонт авиационной техники, получили возможность приобретения и использования высокоточного, надежного, долговечного волоконнооптического оборудования отечественного производства, вобравшего в себя последние научно-технические достижения высокотехнологичного ракетно-космического комплекса России.

ЗАО НПЦ «АВИАТЕХСЕРВИС-ЮНИОН»
125496, г Москва, ул.Пулковская, д. 6а.
Тел.: (095) 458-75-59, факс: (095) 459-04-58.

Сравнительные характеристики эндоскопов

Наименование Величина параметра
  параметра Жесткие эндоскопы Гибкие эндоскопы.
Olym-
pus
Отеч. Olym-
pus
Отеч. Olym-
pus
Отеч. Olym-
pus
Отеч.
Диаметр рабочей
части, мм
8 8,5 10 10 5 6 7,3 8
Тип окуляра Прямой Пово-
ротный
(+180град)
Прямой Пово-
ротный
(+180град)
Прямой Прямой Прямой Прямой
Диапазон рабочих
расстояний от оптической поверх-
ности до объекта, мм
5 — ∞ 5 — ∞ 5 — ∞ 10 — ∞ 5 — ∞ 10 — ∞ 8 — ∞ 10 — ∞
Разрешающая
способность, не менее лин/мм
25 25 25 35 7 5 7 5
Угол поля зрения, град 10-50 до 80 10-50 до 80 49 до 70 66 до 70
Ресурсы, годы 1 — 1,5 3 1 — 1,5 3 0,5 — 1 2 0,5 — 1 2
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...