Геннадий Бирюков,
генеральный директор — генеральный конструктор
конструкторского бюро транспортного машиностроения,
действительный член Академии космонавтики им. К.Э.
Циолковского, д.т.н., профессор
КБТМ является ведущим предприятием по нескольким направлениям: создание и развитие инфраструктуры российских космодромов «Плесецк» и «Свободный»; технические и стартовые комплексы для РН («Интеркосмос», «Космос», «Циклон», «Зенит», «Ангара», «Рокот»).

Cвое 50-летие отмечает 10 августа текущего года Федеральное государственное унитарное предприятие Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ), создающее большие и сложные комплексы (стартовые и технические) наземного технологического оборудования, обеспечивающие полный цикл подготовки к запуску ракет-носителей (РН) легкого и среднего класса. КБТМ является ведущим предприятием по нескольким направлениям: создание и развитие инфраструктуры российских космодромов «Плесецк» и «Свободный»; технические и стартовые комплексы для РН («Интеркосмос», «Космос», «Циклон», «Зенит», «Ангара», «Рокот»); комплексы наземного обеспечения баллистических ракет подводных лодок ВМФ РФ (БРПЛ).
История КБТМ началась с разработки в 1948 г отдельных агрегатов наземного оборудования. Через 10 лет предприятие становится головной организацией по созданию наземного оборудования: комплексов бросковых испытаний и наземных испытательных пусковых комплексов; комплексов наземного оборудования (КНО) и комплексов средств погрузки (КСП) в сложных гидрометеорологических условиях в подводные и надводные корабли баллистических ракет главных конструкторов В.Макеева, П.Тюрина и И.Величко; технических и стартовых комплексов для подготовки и запуска РН главных конструкторов М.Янгеля, В.Уткина, М.Решетнева и др.
В середине 60-х при Московском автомобильно-дорожном институте и в 1996 г при Московском авиационно-технологическом институте были созданы кафедры, где готовят молодых специалистов по профилю предприятия, часть из которых остается работать в КБ.
За свою полувековую историю КБТМ в качестве разработчика технологического оборудования приняло участие в создании более 50 ракетных комплексов различного назначения. В их числе — комплексы главного конструктора С. Королева для первых отечественных ракет Р-1 и Р-2, первой стратегической ракеты Р-5М, первой ракеты на высококипящих компонентах топлива Р-11, первой межконтинентальной ракеты Р-7 (и ее модификаций), первых твердотопливных ракет РТ-1 и РТ-2 и др. Большая группа оборудования создается для первой зенитной ракеты В-300 генерального конструктора С. Лавочкина (система С-25) и для его же первой межконтинентальной крылатой ракеты — «Буря».
КБТМ разработало десятки агрегатов и систем различных наименований для первых ракет на высококипящих компонентах топлива главного конструктора М. Янгеля — ближнего и среднего радиусов действия Р-12 и Р-14, а также для межконтинентальной ракеты Р-16.
Велись работы в интересах ряда других комплексов: «Сопка» — первая крылатая ракета С-2 береговой обороны главного конструктора А.Березняка; «КСЩ» — первая серийная крылатая ракета корабельного базирования конструктора М.Орлова; 4К-50 — первая БРПЛ главного конструктора В.Макеева; «С-75» и «С-125» — зенитные ракетные комплексы (главные конструкторы ракет соответственно П.Грушин и М.Олло).
В последние годы осуществляется разработка перспективных проектов различного назначения: универсального стартового комплекса; средств обеспечения функционирования и развития космодромов «Плесецк» и «Свободный»; комплексов технологического и стартового оборудования для РН морского базирования генеральных конструкторов С.Конюхова и Ю.Семенова (в рамках международного проекта «Морской старт» компании Sea Launch).
Всего в КБТМ разработаны проекты более 75 комплексов ракетнокосмического направления и 10 комплексов по конверсионной тематике. Разработано около 1000 проектов агрегатов и систем наземного оборудования различного назначения. Созданные комплексы обеспечили подготовку и пуск более 1600 ракет и РН.
Широко известны стартовые комплексы для ракет-носителей (СК РН) «Космос», «Циклон», «Зенит». СК РН «Космос» обеспечивает запуск космических аппаратов (КА) массой до 1,5 т. Легко адаптируется к широкому спектру требований КА, имеет достаточно высокие ресурс и долговечность, безопасность при эксплуатации.
СК РН «Циклон» обеспечивает запуск КА массой до 4,2 т с помощью трехступенчатой РН, обладает высокой оперативностью при подготовке и запуске РН. Ресурс стартового оборудования составляет не менее 100 пусков. Достигнута высокая безопасность обслуживающего персонала, в т.ч. за счет
автоматизации предстартовой подготовки.
СК РН «Зенит» зарубежные специалисты называют наивысшим научно-техническим достижением XX века в ракетно-космической технике. Он обеспечивает запуск автоматических и пилотируемых КА массой до 13,8 т. Комплекс многоцелевой и экологически чистый, цикл предстартовой подготовки и пуска полностью автоматизирован (присутствие людей у РН исключено), управление осуществляется дистанционными системами по единой циклограмме с централизованным контролем. Время подготовки РН жестко ограничено, последующего пуска — тоже. СК безопасен в эксплуатации. Ресурс стартового оборудования — 150 пусков. СК «Зенит» уникален по совокупности свойств и не имеет аналогов в мире.
Начиная с 1993 г КБТМ принимает активное участие в одном из перспективных проектов — «Морском старте». Именно наше КБ еще в середине 60-х гг в инициативном порядке разработало авангардный проект стартового комплекса, базирующегося на морских грузовых однокорпусных судах, для запусков РН «Циклон». В 1981 г КБТМ в кооперации со многими НИИ и КБ завершило разработку еще одного морского проекта. На этот раз — для РН «Зенит».
Не обойдена вниманием на нашем предприятии и конверсия. КБ транспортного машиностроения вносит весомый вклад в развитие перерабатывающих отраслей народного хозяйства: имеет девятилетний опыт создания комплексов по переработке картофеля на продукты питания и напитки; разработано оборудование для производства кормов из отходов переработки и хранения растительного сырья методом биотрансформации, а также оборудование заводов по переработке картофеля с замкнутым технологическим циклом.
Большой вклад КБТМ в укрепление могущества государства отмечен двумя орденами — Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. 240 орденами и 228 медалями награждены его работники.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...