Открытое акционерное общество (ОАО) «Авиазапчасть» появилось в результате акционирования госпредприятия «Авиазагранпоставка». Последнее было создано постановлением Совета Министров СССР в апреле 1968 г как экспортная организация Министерства авиационной промышленности. Ее задача состояла в обеспечении бесперебойной эксплуатации и ремонта советской авиатехники, поставляемой за рубеж. ОАО «Авиазапчасть» — компания совместного владения. Крупными акционерами являются Государственный комитет Российской Федерации по управлению госимуществом и Российский фонд федерального имущества. Руководство деятельностью осуществляет Совет директоров.
ОАО «Авиазапчасть» — уникальная российская организация, имеющая в своем составе специализированные внешнеторговые фирмы-отделы («Авиа», «Прибор», «Агрегат», «Разноимпекс»), автоматизированный экспортный склад, современный информационно-вычислительный центр, транспортные службы, а также обеспечивающие подразделения. Наличие во всех структурах высокопрофессиональных кадров позволяет эффективно решать следующие задачи:

  • поставка и предоставление в лизинг самолетов и вертолетов;
  • организация ремонта авиационной техники и обучения специалистов в странах-заказчиках ;
  • поставка запчастей к планерам и двигателям, топливным, гидравлическим и воздушным системам;
  • поставка приборного и электрооборудования и запасных частей к ним;
  • поставка авиационных материалов, продукции черной и цветной металлургии, имущества общетехнического назначения;
  • экспорт современных авиационных технологий;
  • оказание консалтинговых, инжиниринговых, представительских и информационных услуг.

Здесь следует вспомнить, что распад СССР привел к децентрализации планирования, управления промышленностью и внешнеэкономической деятельностью. Однако, к чести участников мощного авиационного комплекса, многие из них, несмотря на принадлежность к разным государствам, сохранили друг с другом кооперативно-производственные отношения. И «Авиазапчасть» сумела стать связующим звеном между производителями. В
результате в настоящее время общество имеет устойчивые контакты более чем с 300 предприятиями России, стран Балтии и СНГ, обеспечивающими послепродажное обслуживание и ремонт авиационной техники. Компанией подписаны дистрибьюторские договоры с заводами, гарантирующими прямые поставки сертифицированного авиационно-технического имущества (АТИ) и услуги. А наличие автоматизированного высотного складского
комплекса общей площадью около 29000 м2 — одного из крупнейших в Европе — позволяет складировать и комплектовать запасные части от многих производителей в России, на Украине, в странах Балтии и затем поставлять их заказчикам едиными партиями. Причем осуществляется это так, как им удобно, т.е. по воздуху, морем, автомобильным или железнодорожным транспортом.
ОАО «Авиазапчасть» активно расширяет свое присутствие на мировом авиационном рынке, используя для этого рекламные кампании, участие в выставках, проведение гибкой ценовой политики и пр. Непрерывно совершенствуется оргструктура компании путем повышения действенности и роли внешнеторговых подразделений и сокращения ряда «незарабатывающих» отделов.
Процесс сопровождается созданием качественно новой информационно-вычислительной базы специально под современные потребности «Авиазапчасти». Ибо сегодня во главу угла ставится быстрая обработка заявок инозаказчика и предоставление проекта контракта.
Кроме того, ОАО «Авиазапчасть» имеет свою электронную страницу («САЙТ») в компьютерной сети Интернет. Там размещаются не только материалы рекламно-информационного характера, рассказывающие о работе компании, но и конкретные деловые предложения. На их основе можно заказать через Интернет необходимые запасные части и каталоги техники, получить консультации специалистов, узнать новости отечественного и зарубежного авиастроения.
Сбором же информации о потребностях иностранных фирм в авиационно-техническом имуществе и услугах, заключением сделок, контролем за ходом выполнения подписанных контрактов и расчетами по ним занимаются представительства ОАО «Авиазапчасть» в Индии, на Кубе, в Мексике, агентская фирма в Ирландии. В планах — открытие еще нескольких зарубежных офисов.
Святое дело для ОАО «Авиазапчасть» — участие в международных выставках. За последние три года компания разворачивала свои стенды на крупнейших авиакосмических салонах во Франции, Англии, России, Индии, Китае, Чили и других странах. Постоянное присутствие на таких форумах дает возможность узнавать объективные оценки российской авиатехники, знакомиться с зарубежными научно-техническими достижениями, изучать особенности регионов, где быстро растут объемы авиаперевозок, совершенствовать индивидуальный подход к потенциальным партнерам.
За 30 лет работы на мировом рынке авиационной техники «Авиазапчасть» приобрела потребителей своей продукции и услуг более чем в 30 странах. На всех международных форумах представители компании встречаются с производителями и эксплуатантами самолетов и вертолетов и из тех государств, которые постоянно присматриваются и прицениваются к российской авиатехнике. Среди солидных покупателей можно отметить Индию, Бангладеш, Алжир, Китай, Мексику, Сирию, Кубу и др. Есть они также в России и СНГ. Однако фирма не ограничивается работой в освоенных регионах, ибо ее главная задача — содействовать организации бесперебойной эксплуатации отечественной техники в любой стране мира.
Обеспечение выгодного экспорта авиационной продукции требует непрерывного совершенствования системы торговли, проведения целенаправленного маркетинга по использованию авиации в странах-импортерах. Поэтому, естественно, у ОАО «Авиазапчасть» имеется концепция своего дальнейшего развития. Ее основными положениями являются:

  • получение статуса дистрибьютора российских самолетов и вертолетов, авиационных запчастей и услуг по организации ремонта;
  • формирование и поддержание имиджа компании, удовлетворяющей всем международным требованиям;
  • участие в вытеснении с авиарынка посредников, как непрофессиональных и конъюнктурных участников внешнеэкономической деятельности, путем создания мощных центров поставок АТИ и услуг;
  • создание международного склада авиационных запчастей и банка данных по услугам с централизованным обслуживанием клиентов через сеть Интернет;
  • получение статуса эксклюзивного поставщика на рынок конкурентоспособной авиационной техники и соответствующих услуг;
  • создание сети региональных баз по техническому обслуживанию отечественной авиационной техники.

Есть все основания считать, что в совокупности принимаемые меры позволят ОАО «Авиазапчасть» приобрести новых потребителей своих услуг и продукции, а также в полном объеме, оперативно и качественно удовлетворять их запросы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...