Владимир Симаков,
генеральный директор ФПК «ЭСТРА», доктор технических наук, профессор, лауреат премий Совмина СССР и Госпремии СССР

Российским предприятием Технический центр конверсионных технологий ФПК «ЭСТРА» разработана и производится система MSR-6000 документальной регистрации речевой и радиолокационной информации для служб УВД, значительно превосходящая по своим техническим и эксплуатационным параметрам используемые сегодня магнитофоны.
Технический центр конверсионных технологий ФПК «ЭСТРА», созданный рядом крупнейших российских предприятий оборонных отраслей промышленности, зарекомендовала себя как ответственный разработчик профессиональной техники — Многофункциональных Систем Регистрации сигналов (МСР). ТЦКТ «ЭСТРА» разработала уникальную систему МСР-кластерной регистрации «голос + текст + цветное изображение + сигналы РЛС + сигналы телеметрии + карта». Опыт эксплуатации более 650 комплексов MSR в 96 регионах России и ближнего зарубежья подтверждает их высокую надежность и эффективность проведения служебных расследований.
Безопасность полетов является одной из ключевых проблем, требующей бескомпромиссного решения, а это невозможно без слаженных действий всех служб, причастных к Управлению Воздушным Движением (УВД).
Анализ действий людей позволяет находить оптимальные решения для конкретных ситуаций и в дальнейшем использовать накопленный опыт для решения аналогичных задач. Но с использованием устаревшей техники (аналоговых магнитофонов) невозможно проведение детального анализа ситуации с полным восстановлением воздушной обстановки и действий наземных служб и пилотов.
На смену устаревшему оборудованию ТЦКТ «ЭСТРА» разработала и производит современную цифровую систему MSR-6000, которая позволяет решать принципиально новые задачи.
Основные преимущества данной системы:

  1. Обеспечение документальной регистрации речевой и радиолокационной информации служб УВД.
  2. Запатентованная система архивирования позволяет записывать на одной стороне магнитооптического диска информацию за сутки и хранить записи в течение срока, требуемого в соответствии с инструкцией ФАС N 10/И.
  3. Быстрая и эффективная обработка баз данных.
  4. Интеграция в локальную сеть для оперативного контроля происходящих событий заинтересованными инстанциями.

В системе MSR-6000 применены новейшие технологические решения. Применение блочно-модульной архитектуры позволило отделить блоки регистрации от АРМов операторов. Это обеспечивает более высокий уровень надежности и дополнительную защиту от ошибок персонала.
Высокая надежность всей системы достигается за счет применения многоуровневого резервирования, надежной элементной базы, системы бесперебойного питания. Применение магнитооптических накопителей позволяет увеличить срок хранения записей до 30 и более лет и повышает удобство работы с архивом.
Система MSR-6000 состоит из блоков, смонтированных в стойке промышленного исполнения «Евростандарт 19″». Рабочее место дежурного оператора и удаленная станция воспроизведения позволяют удаленно контролировать работу всей системы.
Открытость архитектуры в совокупности с наращиваемостью программного обеспечения позволяет практически неограниченно расширять возможности системы для решения специфических задач.
Система MSR-6000 реализует более 100 функций, в том числе:

  • документальная регистрация речевой и радиолокационной информации в круглосуточном, необслуживаемом режиме работы;
  • одновременное воспроизведение нескольких каналов с синхронизированной по времени выдаче сигналов РЛС для полного воссоздания воздушной обстановки;
  • создание совмещенных документов, содержащих фонограмму и стенограмму сеансов связи;
  • расширенная система разграничения доступа;
  • ведение архива оперативного доступа и долговременного хранения.

По результатам контрольных испытаний, ФАС России Указанием N 2/365 от 30.06 97 предложила всем региональным авиационным управлениям России принять на оснащение комплексы MSR.
Межгосударственный авиационный комитет письмом N 03-312 от 16.10.97 рекомендует аэропортам СНГ принять на оснащение комплексы MSR. ФПК «ЭСТРА» имеет опыт и готова участвовать в решении проблем регистрации сигналов на предприятиях гражданской авиации на основе долгосрочного сотрудничества.
Ознакомиться с новыми разработками, опытом эксплуатации, базовыми проектами можно в Техническом центре конверсионных технологий ФПК «ЭСТРА».

ФПК «ЭСТРА»
105023, г Москва, пл. Журавлева д.2/8,
тел.(095)369-2732, 962-1703, факс 962-1664,
Web: www.estra.ru E-mail: estra@matrix.ru.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...