Валентин Матяшев,
директор НИИ приборостроения

Виктор Гришин,
главный конструктор НИИ приборостроения

Бурное развитие радиоэлектроники в послевоенные годы, научная проработка новых принципов обработки сигналов и построения антенных систем стали основой создания радиолокаторов для ВВС и ПВО. Их разработкой занимался ряд институтов, в т.ч. и ведущий в России НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова (НИИП), специализирующийся на зенитно-ракетных комплексах средней дальности действия и системах управления вооружением самолетов истребительной авиации.

Первые радиолокационные станции на реактивных истребителях появились в начале 50-х гг : вначале на СП-5 — модификации МиГ-15бис, а затем на МиГ-17 устанавливался радиолокационный прибор «Изумруд». Создание более совершенных РЛС для машин следующего поколения потребовало концентрации усилий науки и техники, для чего в 1955 г и был образован НИИ приборостроения. Но первые разработки выполнены по заказу войск ПВО. В 1957 г институт приступил к разработке мобильного ЗРК средней дальности «Куб» (2К12), предназначенного для защиты от самолетов, вертолетов и самолетов-снарядов противника, летящих на средних и малых высотах.
Это был первый в мире ЗРК с радиолокационной аппаратурой для обнаружения, сопровождения и подсвета цели, расположенной на одной самоходной гусеничной базе. На четырех гусеничных самоходных пусковых установках находилось по три зенитных-управляемых ракеты ЗМ9. Такое конструктивное решение позволило выполнить главные требования — высокую мобильность и автономность.
В период серийного производства ЗРК «Куб» (1967-1983) было изготовлено более 500 комплексов и проведено 5 модернизаций. Этот комплекс, но уже под шифром «Квадрат» (иностранное обозначение СА-6) находится на вооружении армий 25 стран и получил везде высокую оценку. Достоинства комплекса подтвердились в ходе арабо-израильского конфликта (1973-1974): 70 израильских самолетов было уничтожено при пуске всего 103 ракет. В ряде стран он эксплуатируется уже более 20 лет, и в настоящее время проводятся работы по дальнейшему повышению его надежности, помехозащищенности и огневой мощи.
Совершенствовался и «Куб», последняя модификация которого «Бук-М 1» — серийно освоена в 1985 г Этот зенитный комплекс средней дальности не имеет аналогов в мире. Высокие мобильность и эффективность, многоканальность, способность решать боевые задачи централизованно (путем сосредоточения многих стрельбовых каналов на отдельных направлениях) и автономно (путем рассредоточения стрельбовых каналов по отдельным направлениям), а также другие характеристики (хорошая защищенность от помех и противорадиолокационных ракет, способность поражать цели на минимальных высотах) позволяют назвать ЗРК «Бук-МТ суперсовременным оружием ПВО Сухопутных войск.
Иностранные заказчики проявляют большой интерес к этому ЗРК, а Финляндия стала первой европейской страной, закупившей три дивизиона ЗРК. «Бук-М1-2» позволяет поражать тактические ракеты, надводные и наземные цели. С 1993 г проводится разработка в интересах потенциальных инозаказчиков перспективного ЗРК «Урал». Сохраняя в основном структурное построение серии «Бук», в комплексе «Урал» предполагается многократное увеличение канальности по целям, что позволит отражать массированный налет современных средств воздушного нападения. Достигается это применением фазированных антенных решеток (ФАР) с электронным управлением лучом в обеих плоскостях.
Возвращение к работе над самолетными радиолокационными прицелами произошло в 1970 г , когда на базе НИИ радио и НИИ приборостроения создано объединение «Фазотрон», которому была поручена разработка системы управления вооружением (СУВ) МиГ-23.
Принципиальная особенность СУВ МиГ-23 («Сапфир-23») — обнаружение движущихся целей на фоне земной поверхности. До начала ее создания в СССР научные проработки в этом направлении отсутствовали, однако специалистам обоих институтов удалось разработать и испытать эту систему. Самолет был принят на вооружение и до сих пор еще эксплуатируется в ряде стран.
В дальнейшем для уменьшения тематической загрузки НИИР в НИИП была передана разработка системы «Заслон» для МиГ-31 — истребителя-перехватчика ПВО страны с большой дальностью действия РЛС (до 200 км по цели типа Ту-16), способной одновременно сопровождать до 10 целей и обеспечивать пуски ракет по четырем из них. Кроме того, комплекс должен был обеспечивать полуавтономные и групповые действия в разрывных полях ПВО страны и уничтожать цели, летящие на высотах от 50 м до 25 км.
Эту задачу удалось выполнить, применив (впервые в мире) в БРЛС антенну с электронным сканированием луча. Проблема состояла в том, что для самолета требовалась ФАР малого габарита и веса. Современные технологии и новая элементная база позволили создать малогабаритные модули, из которых набрали полотно антенны. Разработка была завершена в 1983 г , и самолет МиГ-31 с системой «Заслон» был принят на вооружение.
И хотя с тех пор прошло почти 18 лет, до настоящего времени не создано в мире аппаратуры, обладающей характеристиками лучшими, чем система «Заслон».
На ее основе разрабатывалась СУВ и для Су-27. Одновременно НИИР работало над СУВ-29 для МиГ-29. Проведенная проработка показала, что возможна унификация с использованием опыта создания системы «Заслон». Разработка блоков была распределена примерно равномерно между институтами, что позволило закончить работу в сжатые сроки, так как оба предприятия работали как одно, без ущемления прав каждого. К сожалению, определенным амбициозным силам удалось впоследствии разрушить этот союз, хотя именно в нем заключалась сила коллективов и НИИР, и НИИП.
Передовые методы построения радиолокационных прицелов и систем управления вооружением истребителей и, особенно, высокая степень комплексирования бортового оборудования, разработанного в НИИП или под руководством его специалистов, получили высокую оценку как в нашей стране, так и за рубежом.
Для сохранения высоких характеристик систем непрерывно проводится их модернизация и одновременно разработка следующего поколения аппаратуры.
В перестроечные годы многое изменилось: с одной стороны, была предоставлена большая самостоятельность предприятиям, с другой началось сокращение финансирования всех работ, повлекшее отток квалифицированных кадров и разрыв технологических цепочек. Стало очевидным, что в изменившихся условиях «в одиночку» не выжить, и надо создавать объединения, в составе которых целесообразно иметь головной институт, один-два серийных завода и банк, оказывающий финансовую поддержку не только объединению, а всем предприятиям, участвующим в изготовлении системы вооружения. Такое объединение должно находиться на горизонтальной линии управления для того, чтобы генеральные заказчики могли осуществлять выбор продукции.
Сейчас многое зависит от правительства, которое должно определить структуру ВПК, исходя из концепции строительства армии. Только четкое представление о том, какое оружие необходимо для ее оснащения, позволит определить те предприятия и научные центры, которым необходима государственная поддержка.
НИИП — государственное предприятие и, несмотря на недостаточность и несвоевременность финансирования, не
собирается менять свой ограничивается ГК «Росвооружение», которая оформляет их годами, из-за чего у заказчиков пропадает интерес и они отказываются от нашего участия в работах. Эту старую проблему можно решить предоставлением НИИ права самостоятельно заключать контракты с согласованием их содержания с Министерством обороны и другими организациями.
Что же касается конверсионной тематики, то в работах НИИП она не играет существенной роли — ее удельный вес составляет не более 2 % от общего объема. Поскольку прибыли от лицензионных договоров с отечественными серийными заводами нет — у потребителя (в основном у армии) нет денег для приобретения их продукции, то дополнительным источником дохода может стать продажа лицензий зарубежным компаниям. Часть заработанных таким образом денег может быть направлена на создание новых систем в интересах ВС России, даже несмотря на то, что с 1983 г войска не востребовали ни одной новой системы. Ведь если сейчас не работать на будущее, то вскоре наше превосходство исчезнет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...