Андрей Буравин,
заместитель генерального директора НПО машиностроения

Первое место среди других на правлений космической деятельности человечества по уровню, масштабам и темпам развития по праву занимает спутниковая связь и вещание, являясь источником широкого спектра предоставляемых услуг: передача цифровой информации, телефонная и факсимильная связь, передача видеоинформации, телевизионное и радиовещание. Особую роль здесь играют спутники связи, размещенные на геостационарной орбите и позволяющие обеспечить непрерывную круглосуточную связь между земными станциями, расположенными на огромных территориях в зонах обслуживания, а также осуществить вещание.
С учетом ярко выраженных тенденций глобальной информатизации мирового сообщества роль этой области
космической деятельности человечества в развитии нашей цивилизации трудно переоценить. По оценкам экспертов, информационные потоки в индустриально развитых странах к началу следующего века возрастут более чем в 100 раз по сравнению с 70-ми годами нашего столетия, причем передача значительного объема различных видов информации будет обеспечена за счет широкого применения систем спутниковой связи (ССС) и вещания. Исследования показывают, что в предстоящие годы будет продолжаться рост спроса на услуги связи как в объемном выражении, так и в расширении их спектра.
Имея большой опыт успешной работы по проектированию, разработке и созданию пилотируемых и автоматических космических аппаратов и систем, НПО машиностроения в течение ряда последних лет в рамках развития конверсионных программ и диверсификации своей деятельности уделяет особое внимание таким высокотехнологичным и наукоемким направлениям, как телекоммуникационные проекты и информационные технологии.
НПО машиностроения — головное предприятие по созданию таких космических комплексов, как первый маневрирующий спутник «ПОЛЕТ», тяжелые спутники серии «ПРОТОН», спутники обзора морской обстановки, возвращаемые космические аппараты, орбитальные пилотируемые станции «АЛМАЗ» (станции «САЛЮТ-3, -5»), автоматические станции «АЛМАЗ» («КОСМОС-1870» и «АЛМАЗ-1») для дистанционного зондирования Земли; ряда космических и ракетных комплексов оборонного назначения.
НПО машиностроения является головным разработчиком системы спутниковой связи «Руслан-РС», основанной на применении трех спутников связи «Руслан» на геостационарной орбите с точками стояния 61.0 Е; 88.1 Е и 138.5Е. Создание системы «Руслан-РС» направлено на повышение уровня развития связи в Российской Федерации и странах Содружества.
Спутники «Руслан-1», «Руслан-2» и «Руслан-3» будут обеспечивать связь в трех зонах обслуживания размером 7,5 град.х3,5град. каждая и позволят организовать сети связи, охватывающие территорию России и бывших республик СССР с возможностью прямого выхода в мировые сети. Спутники оснащаются современными бортовыми ретрансляторами С-диапазона (13 стволов) и Кu-диапазона (24 ствола) при максимальной эффективной излучаемой изотропной мощности (ЭИИМ)до 41 и 54 дБВт соответственно, что обеспечивает работу земных станций с диаметром антенн 4,5 и 1,5 м.
Спутник создается на базе модульной служебной платформы (масса спутника на орбите — 2100 кг, масса полезной нагрузки — 532 кг, мощность системы электропитания 3500 Вт, точность поддержания параметров орбиты по широте и долготе, точность ориентации и стабилизации по трем осям + 0,1 град., срок активного существования 12 лет), позволяющей размещать на борту ретрансляторы различной конфигурации, в том числе ТВ-вещания, обеспечивающие возможность приема ТВ-программ каждым абонентом с помощью приемных устройств с диаметром антенны до 1 м.
В 1997 г в НПО машиностроения начаты работы по созданию универсальных космических платформ для малоразмерных спутников связи типа «Руслан-М» и «Руслан-ММ* (масса спутника на орбите 1120 и 520 кг соответственно, масса полезной нагрузки 315 и 125 кг, что позволяет разместить на борт/ 18-20 и 10-12 транспондеров). Точность поддержания параметров орбиты, ориентации и стабилизации по трем осям + 0,1 град., срок эксплуатации — 10 лет.
Выведение таких спутников на орбиту планируется осуществлять с помощью ракет-носителей (РН) на базе снимаемых с боевого дежурства МБР PC-20 и PC-18 («Стрела»). В состав универсальной космической платформы входит двигательная установка с электроракетными двигателями малой тяги, которые помимо своего основного назначения используются также для довыведения спутника на геостационарную орбиту после его отделения от космической головной части ракеты-носителя. Это позволяет применить РН легкого и среднего класса для выведения спутника с относительной начальной массой на орбите в два раза выше, чем у тяжелых РН при прямом выведении, но за более длительный срок (120-145 сут.). Возможно одновременное использование нескольких малоразмерных спутников в одной орбитальной позиции.
Такой подход обладает целым рядом преимуществ:

Расширенные возможности по выведению связных КА на орбиту:

  • запуск в качестве попутной полезной нагрузки на ракете-носителе тяжелого класса;
  • более широкий выбор РН среднего и легкого класса и, следовательно, вариативность в определении графика запусков;
  • запуск сравнительно недорогой ракетой-носителем на базе конверсионной МБР.

Пониженный уровень риска, так как в случае аварии при запуске теряется только часть связной емкости спутника с полноразмерным бортовым ретранслятором.
Возможность поэтапного и адаптивного к изменяющимся запросам местных компаний-операторов:

  • внедрения на региональный рынок услуг спутниковой связи;
  • освоения частотного ресурса;
  • создания инфраструктуры земного сегмента системы спутниковой связи.

Относительно невысокая стоимость транспондера на орбите, благодаря снижению расходов на: страхование рисков;
выведение на орбиту; платформу спутника связи. Универсальные космические платформы, разрабатываемые в НПО машиностроения, позволят размещать различные варианты полезной нагрузки, адаптированной к конкретным требованиям заказчика, а также обеспечить работу в заданных зонах обслуживания.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...