Владимир Петров,
заместитель генерального директора
ЗАО “Демос-Интернет”
Слово “Интернет” давно перестало быть именем собственным, названием одной из многочисленных компьютерных сетей, разработанных в последние десятилетия ХХ века. Для всемирной 50-миллионной компьютерной аудитории, имеющей тенденцию роста, по разным оценка, 10-15% в месяц, Интернет просто стал синонимом словосочетания “компьютерная сеть”. Даже в нашей истерзанной кризисом стране число компьютеров, включенных в Интернет, уже достигло полумиллиона. Сегодня иметь доступ в Интернет стало не столько престижным, сколько необходимым средством коммуникаций, как телефон или почта, во всех сферах жизни — от науки и бизнеса до развлечений.

Почему Интернет?

Почему именно Интернет, имеющий более чем двадцатилетнюю историю, стал крупнейшей и фактически единственной всемирной общественной компьютерной сетью? Тому есть несколько объяснений.

Во-первых, открытость. Ибо Интернет не является чьим-то фирменным стандартом, что обеспечивает ему постоянное развитие и свободную реализацию на компьютерах любого производителя и в любой операционной системе. В настоящее время не существует компьютеров, для которых бы Интернет не поставлялся в качестве штатного средства сетевого математического обеспечения.

Во-вторых, экономичность, простота реализации и подключения, обеспечившие практически неограниченные возможности внедрения. Сегодня Интернет поставляется на всех типах компьютеров (от карманных микро до супер), а подключиться к нему можно с использованием как простой коммутируемой телефонной линии, так и спутникового или оптоволоконного канала.

В-третьих, универсальность. Для организаций и коммерческих фирм Интернет может решать задачи обмена информацией и взаимодействия сотрудников и подразделений, рекламы продукции и услуг, представительства и внешних контактов (в настоящее время это принято называть технологиями Интернет/Интранет). Для индивидуальных пользователей — получение информации из любых сфер человеческой деятельности, заказ и оплата услуг, развлечений и отдыха.

Благодаря своим уникальным свойствам, Интернет, в итоге, занял в “океане” многочисленных сетевых стандартов положение “золотой середины”, что и обеспечило ему феноменальное распространение и постоянный рост возможностей: от коммерции до развлечений и от уже привычной электронной почты до видеоконференций и Интернет-телефонии.

Что “умеет” Интернет

Базовый набор услуг включает электронную почту, новости, передачу файлов и доступ в, так называемую, “Всемирную информационную паутину” (World Wide Web или просто WWW). С появлением WWW Интернет получил мощное средство представления информации различного вида: от традиционной текстовой до графической и аудиовизуальной, а также возможность ее интеграции и поиска. В настоящее время все вышеперечисленные услуги интегрированы в пользовательских пакетах работы в “паутине”, предоставляя пользователям единый интерфейс для работы в сети.

Для коммерческих структур WWW — уникальный канал общения с клиентами. С его помощью компании могут не только информировать их о продукции и услугах, но и проводить обслуживание. В авиационной области производители техники уже давно представляют свою продукцию на WWW. Также имеют представительства на WWW многие аэропорты. Авиакомпании (к сожалению, в основном иностранные — SAS, Lufthansa и др.) размещают на WWW информацию о своих услугах, расписания рейсов, цены на билеты и прогнозы погоды, осуществляют бронирование билетов. Пользователь, не отходя от компьютера, может выбрать нужный ему рейс и условия полета и забронировать билет. Кроме того, WWW — это еще и прекрасного полиграфического качества реклама компании. Не за горами то время, когда и расчеты станут проводиться через Интернет. А с учетом огромной аудитории сети и ее феноменального роста, эффективность коммерческой деятельности через Интернет со временем будет только повышаться.

Помимо базового набора услуг, для любого компьютера существует множество дополнительных программных пакетов, расширяющих сетевые возможности. Например, для организации видеоконференций, приема аудио- и видеотрансляций, приема Push-каналов (системы немедленного информирования о происходящих событиях) и др. Значительное распространение получают системы электронной торговли и оплаты услуг через Интернет. Все известные системы управления базами данных имеют интерфейсы для работы через Интернет.

Очень перспективен и экономически эффективен Интернет в плане внутрикорпоративного использования. Для широко территориально-распределенной организации строительство собственной компьютерной сети означает большие затраты. Поэтому наиболее экономичным способом является передача информации между удаленными подразделениями через Интернет. К тому же современный Интернет имеет надежные средства обеспечения конфиденциальности и контроля доступа к информации.

О компании “Демос”

Чтобы такая огромная компьютерная сеть, как Интернет, могла надежно функционировать, существуют компании – провайдеры, обеспечивающие ее полную связность и доступ потребителям. На отечественном рынке сетевых услуг ведущей является компания “Демос”, стоявшая у истоков становления сети Интернет в России. В феврале 1999 г. она отметит свое 10-летие. В настоящее время компания обслуживает свыше 10000 клиентов в Москве и более чем в 40 городах России и СНГ, предоставляя самый широкий спектр услуг по использованию Интернет.

Кроме провайдерских функций, “Демос” занимается проектированием корпоративных сетей, поставками компьютерного и связного оборудования. Компания имеет государственные лицензии на предоставление услуг передачи данных и телематических служб и на деятельность в области защиты информации.

В компании работают около 200 сотрудников. Более половины — высококлассные специалисты в области сетевых технологий и системной интеграции, аттестованных сертификатами и дипломами международных организаций. Для них не существует неразрешимых задач.

Компания “Демос-Интернет”
113035, Москва, Овчинниковская наб., д. 6/1.
Тел.: (095) 956-6290 – подключение,
(095) 956-6233 – горячая линия.
Факс: (095) 953-5016.
E-mail: info@demos.su.
World Wide Web: http://www.demos.su.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...