Михаил Степанов,
генеральный директор и генеральный конструктор КБ ТХМ,
лауреат Государственной премии
За свою пятидесятипятилетнюю историю в конструкторского бюро транспортно-химического машиностроения (КБ ТХМ) создано свыше 450 систем и агрегатов только по ракетно-космическому направлению. В настоящее время ведутся работы по созданию современных заправочно-нейтрализационных комплексов и специального оборудования по темам «Протон-М», «Русь», «Ангара», «Рокот»; созданию нового космического полигона на востоке страны, разработке экологически безопасной транспортировки и утилизации компонентов жидкого ракетного топлива; проводятся работы по международным проектам: МКС, “Морской старт”, GLOBALSTAR, ASTRA, ТЕМРО, INMARSAT, IRIDIUM и ряду других, а также по программе «Нанна-Лугара» – базы ликвидации МБР.

Прошло 55 лет со дня основания Федерального государственного унитарного предприятия КБ ТХМ. Свою историю оно ведет с Союзного проектно-конструкторского бюро по арматуре и противопожарному оборудованию, основанного 25 ноября 1943 г. на территории предприятия «Спринклер».

Первые годы деятельности КБ были связаны с работами по модернизации и разработке арматуры и противопожарного оборудования для судов морского и речного флотов, самолетов и других объектов.

С начала 50-х гг. предприятие приступает к разработке систем и агрегатов наземного оборудования ракетных комплексов. Первоначально основным профилирующим направлением были работы по созданию систем и средств пожаротушения ракет и сооружений стартовых позиций.

В 1965 г. КБ ТХМ определено головным в отрасли по заправке высококипящими компонентами ракетного топлива и сжатыми газами ракет-носителей и космических аппаратов, нейтрализации вредных веществ изделий и технологического оборудования с обеспечением экологической защиты окружающей среды. КБ в этот период создает надежные и эффективные средства заправки и нейтрализации практически для всех ракетных и космических комплексов.

В 70-е дополнительно появилось принципиально новое направление деятельности – создание систем и оборудования для обеспечения температурно-влажностного режима.

В середине 80-х – начале 90-х гг. в КБ создано около 60 систем и агрегатов различного функционального назначения для космической системы «Буран».

На сегодняшний день технологические системы КБ ТХМ обеспечивают работу на технологических и стартовых комплексах с космическими аппаратами и ракетами-носителями разработки РКК «Энергия» им. С.П. Королева, НПО им. С.А. Лавочкина, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева, ГКБ «Южное» им. М.К. Янгеля.

В последние годы на предприятии проводятся работы по созданию различных объектов народного хозяйства в пищевой, текстильной и нефтеперерабатывающей промышленностях.

ФГУП «Конструкторское бюро
транспортно-химического машиностроения»
Россия, 105187, Москва, ул. Кирпичная д. 32.
Факс: (095) 366-2850
Тел.: (095) 365-3166
E-mail: kb.thm@g23.relcom.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5, оценило: 1)
Загрузка...