Михаил Степанов,
генеральный директор и генеральный конструктор КБ ТХМ,
лауреат Государственной премии, кандидат технических наук

Installation of fuelling  equipment on Sea Launch  Commander  Федеральное государственное унитарное предприятие “Конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения” (КБ ТХМ) является головным предприятием ракетно-космической отрасли по созданию средств хранения, транспортировки, подготовки и заправки высококипящими компонентами ракетных топлив (КРТ) и сжатыми газами космических аппаратов (КА) и ракет-носителей (РН) различного назначения; агрегатов и систем для нейтрализации заправочного оборудования и промышленных стоков, а также оборудования для обезвреживания дренируемых паров агрессивных, взрывоопасных и высокотоксичных продуктов.

Основные направления деятельности предприятия:

  • создание рабочих мест подготовки и заправки КА фирм Индии, США, Франции на космодромах Байконур, Плесецк, Свободный;
  • разработка технологических процессов и создание производственных мощностей по ликвидации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) по контрактам с Агентством оборонных вооружений США;
  • заправка высококипящими КРТ и сжатыми газами РН и КА;
  • нейтрализация паров, промышленных стоков, изделий и технологического оборудования экологически чистыми методами;
  • разработка систем обеспечения температурно-влажностного режима и систем терморегулирования;
  • разработка систем обеспечения температурных режимов наземных и бортовых систем управления;
  • утилизация несимметричного диметилгидразина (НДМГ) экологически безопасным и надежным способом — сжиганием.

За долгие годы работы в КБ ТХМ накоплен большой опыт по созданию стационарных и передвижных насосных станций, устройств для точного дозирования, газонасыщения и деаэрации, вакуумирования и термостатирования жидкостей, стационарных и передвижных транспортных емкостей; систем хранения, подготовки и редуцирования сжатых газов; передвижных и стационарных агрегатов для обезвреживания газов и сточных вод. Накопленный опыт подтвержден многолетней надежной эксплуатацией систем и агрегатов в различных климатических условиях.

КБ ТХМ специализировано также в области создания систем вентиляции и обеспечения температурно-влажностного режима специальных сооружений.

Большой объем работ выполняет коллектив в настоящее время по международным проектам “Международная космическая станция”, “Морской старт”, GLOBALSTAR, ASTRA, TEMPO, INMARSAT, IRIDIUM и ряду другим, а также по программе “Нанна-Лугара” — базы ликвидации.

В последние годы предприятие также использует свой творческий потенциал для создания различных объектов народного хозяйства в пищевой, текстильной и нефтеперерабатывающей промышленностях.

Обладая высококвалифицированными кадрами, опытным производством, передовыми технологиями и устойчивыми производственными связями, КБ ТХМ сохраняет качество гражданской продукции на уровне оборонной техники, обеспечивает проектирование, изготовление, монтаж, поставку под “ключ” и сервисное обслуживание изготавливаемого оборудования.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству российских и зарубежных партнеров.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (0,00 из 5, оценило: 1)
Загрузка...