День Воздушного Флота – особый день для таких городов как Луховицы Московской области. Это праздник города, в котором в каждом доме, в каждой семье кто-нибудь, но обязательно работает на местном заводе, где «нам разум дал стальные руки-крылья». Это праздник всех: от мала до велика, и чтобы понять, необходимо хотя бы раз увидеть, как всё происходит.В полете – МиГ-29
В 1998 г. Луховицкий машиностроительный завод (ЛМЗ) впервые провел празднование Дня Воздушного Флота на летном поле своего аэродрома. МиГ-29, Ил-103, Т-101, И-1Л взлетали прямо на глазах зрителей. Кстати, многие из них и самим удалось полетать. Старший по полётам комментировал действия в воздухе экипажей и лётчиков, среди которых были Герои России Юрий Абрамович и Александр Пелих, лётчики-испытатели Геннадий Скоромнов, Михаил Беляев и другие. А все фигуры высшего пилотажа, все другие номера воздушного шоу происходили непосредственно над взлётной полосой, в небе над заводом, в поле зрения тысяч собравшихся горожан и гостей праздника. Для доставки зрителей были организованы специальные автобусные маршруты из города до заводского аэродрома, где оборудовали смотровые площадки и торговые точки. И, конечно же, статическую экспозицию.
На стоянке выстроили все самолёты семейства «МиГ», которые выпускал Луховицкий машиностроительный завод за все годы, и лёгкие машины, производящиеся сейчас самостоятельно или в кооперации с такими авиационными предприятиями, как «Передовые технологии Сухого», фирма «Камов» и КБ «Интеравиа».
Успеху праздника способствовали четкие действия всех служб завода, которые участвовали в проведении Дня Воздушного Флота. В 1998 г. для них это было уже второе авиационное шоу. А первое состоялось в рамках конференции «Ил-103 сегодня и завтра», которая прошла в конце апреля. Тогда со всей России и некоторых стран СНГ были приглашены специалисты по авиации общего назначения для ознакомления с первым российским сертифицированным лёгким многоцелевым самолётом Ил-103 и его сертифицированным производством на ЛМЗ. Гости собрались из самых разных уголков бывшей огромной страны: Новосибирска и Калининграда, Москвы и Нижнего Новгорода, Татарстана и Башкортостана. Конференция продемонстрировала, что, несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию интерес к авиации общего назначения в России огромен, и слухи о кончине российской авиации сильно преувеличены.
В 1999 г. проведена реорганизация Военно-промышленного комплекса «МАПО», в состав которого входит Луховицкий машиностроительный завод. И празднование Дня Воздушного Флота в Луховицах 14 августа пройдет уже в рамках всего ФГУП ВПК «МАПО». На него приглашены руководители ведомств, многих организаций авиационной промышленности России, иностранные гости. Предусмотрена обширная культурная программа. И нет сомнения, что все происходящее будет интересно всем, а не только специалистам.

Когда этот номер журнала выйдет в свет, праздник в Луховицах уже состоится. А поделиться впечатлением о нем, обсудить проблемы авиации и производство самолётов АОН руководство ЛМЗ приглашает на экспозицию Федерального государственного унитарного предприятия ВПК «МАПО» на 4-м Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-99» в г. Жуковском Московской области. Вы увидите самолёты МиГ-29, Ил-103, И-1Л как в воздухе, так и на статической стоянке, а также многое другое на объединенном стенде в павильоне.

Луховицкие авиастроители ждут Вас!

Луховицкий машиностроительный завод
140500, г. Луховицы Московской области.
Тел/факс: (095)234-43-13, (09663)1-13-76.
E-mail: lmz@rosmail.ru.
http://www.ceebd.co.uk/ceebd/lmz.htm

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...