Михаил Голуб,
генеральный директор ОАО “НПО “Композит”
Анатолий Тимофеев,
первый заместитель генерального директора ОАО “НПО “Композит”
Создание и совершенствование новой техники, работающей в условиях высоких и криогенных температур, агрессивных сред, эрозионных потоков, невозможно без создания новых материалов и технологий их изготовления. Среди наиболее перспективных новых материалов будущего, способных дать ускоряющий импульс развитию новой техники и технологиям, считаются интерметаллиды и композиционные материалы с керамической матрицей (керамокомпозиты).

Интерметаллиды и керамокомпозиты представляют новые классы материалов, которые по своим характеристикам существенно превышают применяемые сегодня, и рассматриваются как ключевые при создании конструкций ракетно-космических систем XXI века. Например, материалы из интерметаллидов и керамокомпозитов в программах создания многоразовых систем предусматриваются в качестве основного конструкционного материала, составляющего более 50% веса конструкции.

Интерметаллиды (химические соединения металлов), занимающие по своей структуре промежуточное положение между металлами и керамикой, имеют сложную кристаллическую структуру с наличием в межатомных связях до 30% ковалентной составляющей , что и определяет их уникальные физико-механические свойства.

Главной причиной, побудившей исследователей-материаловедов активно заняться изучением керамичных композиционных материалов (КМ) и разработкой их изготовления, послужила недостаточность уровня свойств углерод-углеродных КМ (низкая стойкость в окислительных средах и недостаточная стойкость в эрозионных потоках при высоких температурах) и высокотемпературной керамики (низкая стойкость к термоударам и термоцикличности). Керамокомпозиты за счет использования различных волокон (углеродные, борные, волокна из карбидов и оксидов) получают в наследство все достоинства как углерод-углеродных композиционных материалов, так и высокотемпературной керамики и позволяют избавиться от присущих им недостатков.

Выбор интерметаллидов, состава и структуры керамокомпозитов определяется комплексом необходимых для техники свойств: высокая жаропрочность и жаростойкость, высокие удельные характеристики, высокая коррозионная и эрозионная стойкость, в том числе в агрессивных средах при высоких температурах.

Использование новых материалов в деталях двигательных установок позволит повысить удельный импульс двигателей на 25-30% , обеспечит снижение веса конструкций до 40%.

ОАО ”НПО “Композит”
141070, г. Королев, Московская обл.,
ул. Пионерская, д. 4.
Тел.: (095) 513-2222, факс: (095) 516-0617.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...