Юрий Горбатский,
генеральный директор ОАО “Криогенмаш”
Открытое акционерное общество криогенного машиностроения является уникальным научно-производственным центром Российской Федерации, входящим в десятку крупнейших мировых фирм по созданию широкой номенклатуры техники и технологий низких температур. За 50 лет деятельности предприятия создано и внедрено в различные отрасли России более 500 воздухоразделительных установок (главных изделий “Криогенмаша”) для производства газообразных и жидких криогенных продуктов (азот, кислород, аргон, неон, криптон, ксенон) производительностью по потребляемому воздуху от 3600 до 360000 м3/ч.

КриогенмашНаучно-технический и производственный центр “Криогенмаш” является ветвью созданного Петром Капицей в 1946 г. научно-исследовательского института кислородного машиностроения. Предприятие начало свою историю с освоения производственных мощностей построенного в 1949 г. в городе Балашихе машиностроительного завода.

С первых дней деятельности “Криогенмаш” тесно связан с космической тематикой. В 1952 г. разработан, изготовлен и внедрен специальный заправщик для заправки ракеты Р-1 жидким кислородом. В 1960 г. коллектив приступил к созданию систем хранения и заправки жидкими криогенными компонентами ракет-носителей и космических аппаратов. Первая система хранения и заправки жидким кислородом предназначалась для баллистических ракет. На следующем этапе (1964 — 1969 гг.) предприятием разработана и поставлена система заправки жидким кислородом лунной ракеты-носителя Н-1. Особо заслуживает внимания освоение производством систем хранения и заправки жидким кислородом РН “Зенит” на базе резервуаров вместимостью 1400 м3 с экранно-вакуумной изоляцией.

Накопленный исследовательский, конструкторский, технологический и производственный опыт позволил коллективу “Криогенмаша” успешно реализовать программу создания комплекса криогенных заправочных систем для многоразовой космической системы “Энергия-Буран”. Эта работа является выдающимся достижением ученых и конструкторов, в результате которой на космодроме Байконур были построены уникальные криогенные центры: универсальный космический стенд-старт и стартовый комплекс. Созданием грандиозного “бурановского” комплекса руководили выдающиеся криогенщики Виктор Беляков, Владимир Курташин, Николай Филин, Игорь Дудкин, Олег Литовка. За это генеральному директору Владимиру Курташину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В начале 60-х в “Криогенмаше” было создано научно-конструкторское подразделение и специализированное производство криогенно-вакуумных комплексов и установок различного назначения. В результате тридцатилетней работы были проведены уникальные исследования в области создания криогенно-вакуумного оборудования и изготовлено более 600 комплексов и установок объемом до 10000 м3 .

Особое место в достижениях предприятия занимает криогенно-вакуумный комплекс объемом 8500 м3 для отработки изделий ракетно-космической техники, имитирующий космические условия. Интересную группу составляют специальные вакуумные установки, предназначенные для комплексных исследований и длительных испытаний систем жизнеобеспечения и энергопитания натурных космических аппаратов, систем шлюзования и выхода человека в космос, защитных свойств скафандров, а также для предполетной подготовки и тренировки экипажей космических кораблей.

Заслуживают внимания камеры-тренажеры, обеспечивающие проведение предполетной подготовки и тренировки летного состава ВВС, ГВФ и космонавтов и используемые для исследования аварийных ситуаций при мгновенной разгерметизации кабины космического корабля.

На рубеже 60 — 70-х гг. ведущие научные организации СССР работали над проектами устройств с практическим использованием явления сверх- проводимости. Для обеспечения охлаждения сверхпроводящих технических устройств до температур жидкого гелия потребовалось создание крупномасштабных криогенных гелиевых систем и комплексов. В результате “Криогенмашем” создано более 10 промышленных комплексов, включающих ряд ожижителей гелия производительностью до 2400 л/ч и рефрижераторов холодильной мощностью до 2500 Вт на уровне 4 К с необходимой номенклатурой аппаратов, турбодетандеров, блоков очистки и другого оборудования. Среди крупных проектов особое место занимают комплексы криогенного обеспечения термоядерных реакторов “ТОКАМАК-7” и “ТОКАМАК-15”, а также комплекс криогенного обеспечения ускорителя УНК-3000.

В последние годы предприятием разработаны криогенно-вакуумные установки для научных целей, а также лечебные медицинские гипер-барические и гипо-барические камеры для адаптации человека к гипоксии (кислородному голоданию), для лечения бронхиальной астмы и некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы человека. Успешно освоено производство комплексов оборудования для сжижения природного газа, его хранения, транспортировки и газификации: ожижительные установки производительностью до 20 т/ч и более, региональные системы хранения на базе крупных резервуаров (250 и 1400 м3), транспортные автомобильные цистерны (25 м3), железнодорожные цистерны (100 м3) и тендеры, газофикаторы высокого давления. Для разделения природных и попутных нефтяных газов и промышленных газовых смесей “Криогенмаш” предлагает установки с использованием перепада давления на газораспределительных станциях.

Криогенные технологии и оборудование “Криогенмаша” могут найти успешное применение в нефтегазовой отрасли России.

Предприятие имеет большой опыт международного сотрудничества. Вместе с Объединенным европейским центром ядерных исследований (Швейцария) “Криогенмашем” созданы криогенные трассы для транспортировки жидкого гелия от рефрижераторных установок и системы распределения гелия по сверхпроводящим резонаторам. Для заправки разгонного блока индийской ракеты-носителя в центр Shar (Индия) поставлены системы заправки жидким кислородом, обеспечения азотом, очистки водорода, тонкой очистки гелия и газового контроля. С фирмами более чем в 20 странах мира, в т.ч. Китае, Болгарии, Индии, Швейцарии и других, успешно реализуются различные проекты и программы.

Структура ОАО “Криогенмаш” включает: научно-исследовательские и конструкторские отделы и лаборатории, машиностроительный завод, дочернее предприятие ООО “Криогенмаш-БЗКМ”, научно-исследовательский испытательный комплекс в городе Видное (Московская обл.).

ОАО “Криогенмаш”
143900, г. Балашиха-7, Московская обл.,
проспект Ленина, 67.
Тел.: (095) 521-1724, факс: (095) 521-5722.
Телекс: 412561 CRYO SU.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...