Старейший отечественный разработчик летательных аппаратов — Авиационный научно-производственный комплекс им. А.Н.Туполева (АНТК им. А.Н.Туполева) — отсчитывает свою историю с октября 1922 г. За это время на предприятии было создано более 300 проектов самолетов различных типов и назначения, включая воздушно-космический самолет. Всего в воздух были подняты 18 тыс. самолетов с марками “АНТ” и “Ту”.

В настоящее время долгосрочная политика АНТК им. А.Н. Туполева сосредоточена на реализации двух приоритетных программ — Программа “Ту-204” и Программа “Ту-334” (по наименованию семейств самолетов Ту-204 и Ту-334). Стратегическая цель АНТК — строительство машин, способных обновить парк коммерческих самолетов и успешно конкурировать на мировом рынке.
Семейство среднемагистральных самолетов Ту-204 включает в себя пассажирские (Ту-204-100, Ту-204-120, Ту-234, Ту-204-200) и грузовые (Ту-204С, Ту-204-120С) варианты.
Все машины семейства спроектированы в соответствии с российскими и европейскими нормами летной годности, отличаются весьма низкой стоимостью эксплуатации, современным интерьером, низким уровнем шума и малым расходом топлива.
Успеху реализации Программы “Ту-204” будет способствовать решение государства о создании единой вертикально-интегрированной структуры, объединяющей основные исследовательские и производственные мощности, задействованные в производстве Ту-204. Постановлением правительства РФ № 720 от 30 июня с. г. предусматривается объединение ОАО “АНТК им. А.Н. Туполева” и ОАО “Ульяновский АПК “Авиастар” и создание на их базе авиационной строительной компании “Туполев”. Это позволит разработчикам и производителям среднемагистрального лайнера иметь в рамках компании замкнутый производственный цикл, проводить единую маркетинговую и сбытовую политику, надежнее решать вопросы послепродажного обслуживания.
Ближнемагистральный самолет  Ту-334Программа “Ту-334” ориентирована на “раскрутку” семейства Ту-334. Это 100-130-местные ближнемагистральные лайнеры нового поколения. Сравнительный анализ летно-технических характеристик самолетов семейства Ту-334 с аналогичными характеристиками находящихся в эксплуатации ближнемагистральных лайнеров российского и иностранного производства (Ту-134, Як-42, Boeing 737-200/300, Bae-146, Fokker 70/100, A-319) показывает, что летательные аппараты семейства Ту-334 в техническом отношении имеют явные преимущества. По некоторым параметрах, в том числе по прямым эксплуатационным расходам, Ту-334 вполне конкурентоспособен в сравнении с новейшими самолетами западного производства (Boeing 717 и А-318).
Реализация Программы “Ту-334” видится прежде всего в рамках крупного международного инвестиционного проекта, что характерно для нынешнего этапа развития мирового авиастроения. Основным предприятием, на котором планируется серийное производство нового лайнера, является Киевский Государственный авиационный завод “Авиант” (Украина). Расчет делается на то, что данная схема позволит привлечь к проекту государственные и частные кредитно-финансовые структуры России и Украины, а в перспективе и тех стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, которые уже сегодня проявляют большой интерес к данному самолету.
Ближайшие экспортные перспективы Ту-334 во много раз возрастут в случае удачной реализации программы лицензионного производства этого лайнера в Иране на заводах компании IACI. Проработка проекта ведется российскими, иранскими и украинскими специалистами уже больше года. Эта программа имеет большое значение для всех вовлеченных сторон, поскольку российские и украинские авиастроители получат заметное расширение рынка сбыта нового самолета, а иранская авиационная промышленность обогатится новейшими передовыми технологиями и получит мощный стимул для дальнейшего развития.
АНТК им. А.Н.Туполева и его руководство открыты для всестороннего сотрудничества и кооперации со всеми заинтересованными сторонами.
Всемирная известность марок разработчика и производителя “Ту” должна быть не только нашим собственным достоянием, но и вселять уверенность в будущих наших партнеров.

ОАО “АНТК им. А.Н. Туполева”
111250, Москва, Набережная
академика Туполева, д. 15.
Тел.: (095) 267-2533.
Факс: (095) 267-2733.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...