Юрий Киенко,
генеральный директор Госцентра “Природа”
Государственный научно-иследовательский и производственный центр “Природа” (Госцентр “Природа”), образованный в 1973 г. постановлением правительства, — мощная организация в области космического природоведения, на которую возложено получение, обработка, хранение и распространение космической информации для изучения природных ресурсов и окружающей среды. Его продукцию используют около 2000 организаций стран СНГ и более 150 иностранных заказчиков.

Структурно Госцентр “Природа” включает:

  • национальный фонд оригиналов космических съемок;
  • научно-производственный комплекс дистанционного зондирования Земли (НПК-1);
  • экспериментально-производственный комплекс аэрокосмических технологий (НПК-2);
  • научно-производственный комплекс цифровой обработки изображений (НПК-3);
  • научно-производственный комплекс геоинформационных технологий (НПК-4);
  • филиалы в ряде городов России.

Технической базой космического природоведения является созданная в России общегосударственная, постоянно функционирующая, многоцелевая, многозвенная космическая система “Ресурс”, в которую, в частности, входит используемая Госцентром “Природа” подсистема “Ресурс-Ф”, включающая автоматические космические комплексы фотонаблюдения “Ресурс-Ф1”, “Ресурс-Ф2”, “Ресурс-Ф3”.

Космические аппараты типа “Ресурс-Ф” оснащаются различной аппаратурой для фотосъемок и обеспечивают получение широкоформатных многозональных и спектрозональных изображений изучаемой территории.

Одним из видов продукции центра “Природа” являются компъютерные космофотокарты, создаваемые по материалам съемок с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли типа“Ресурс-Ф”. Визуализированный фрагмент космофотокарты района города Жуковский и аэродрома, где проходит авиакосмический салон МАКС-99, созданный по материалам съемки с КА “Ресурс-Ф2”, приведен на рис. 1. Карты такого типа могут быть изготовлены на любой участок земного шара. Они широко используются для поисков нефти, газа и других полезных ископаемых, инвентаризации лесов, оценки агропромышленных ресурсов, контроля экологической обстановки, оценки возможности возникновения природных чрезвычайных ситуаций и др.

Космические аппараты “Ресурс-Ф2”, эксплуатация которых начата в 1987 г., обеспечивают синхронную многозональную и цветную спектрозональную фотосъемку поверхности Земли с высокими геометрическими и фотометрическими характеристиками, а также показателями разрешающей способности.

Виды продукции и услуг, предоставляемых Госцентром “Природа”, разнообразны. На основе оригинальных материалов космических съемок Госцентр изготавливает: прецизионные копии на прозрачной основе в виде позитивов и дубль-негативов; цифровые записи космических снимков на магнитных носителях и оптических дисках; трансформированные, масштабированные, геокодированные, ориентированные космические изображения земной поверхности и другие.

В Госцентре “Природа” архивировано более 2 млн. оригинальных космических изображений (накопленных за последние четверть века) на различные территории земного шара.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...