Владимир Хрипченко,
начальник научно-технического центра “Печора”, ФПГ ОАО “Оборонительные системы”
Основой военно-политического, экономического, научно-технического и интеллектуального потенциала России был и остается её военно-промышленный комплекс (ВПК). Отечественные оборонные предприятия и исследовательские центры, несмотря на свое крайне тяжелое экономическое и финансовое положение, демонстрируют удивительную живучесть и способность адаптироваться к новым условиям развития нашей страны и основам рыночной экономики.

Позиции России на мировом рынке оружия войск ПВО вот уже несколько лет сохраняют положительную тенденцию к росту. Демонстрация наиболее перспективных видов военной техники России, особенно средств ПВО, на крупнейших международных выставках «Дефендори-98» (Греция), IDEX’99 (Объединенные Арабские Эмираты), IDET’99 (Брно, Чехия) дает возможность утверждать, что в последнее время усилия ФГУП «ГК Росвооружение» и финансово-промышленной группы ОАО «Оборонительные системы» направлены на проведение качественно новой маркетинговой политики. Маркетинговая стратегия в новых условиях сориентирована на такие законы развития рынка, как экономическая целесообразность, гибкое и оперативное реагирование на потребности и конъюнктуру рынка.

Снаряженные  ПУ ЗРК “Печора”Особенное внимание уделяется такой его нише, как модернизация вооружений и средств ПВО. Опыт действий войск в вооруженных конфликтах последних лет показывает, что исход войны в решающей степени стал зависеть от эффективности действий участвующих в конфликте средств ПВО. При этом доля участия противовоздушных войск в решении главной задачи отражения внезапного ракетно-бомбового удара при защите административно-политических, промышленных и других важных объектов государства составляет свыше 50%.

Поэтому большинство военных экспертов считают, что в современных условиях и на перспективу до 2020-2030 гг. одним из главных условий повышения безопасности любого государства является дальнейшее развитие средств ПВО, их модернизация и повышение эффективности действий в любых условиях. На фоне недавних военных действий на Балканах растет понимание того, что это не просто военно-политическая реальность и стратегическая необходимость, а, по существу, это вызов времени на пороге нового тысячелетия. Вызов для подавляющего большинства стран, независимо от их геополитического расположения и экономического состояния.

Задача поиска адекватного ответа по защите интересов государства очень непроста. Ее необходимо решать в условиях потенциальной угрозы со стороны технически и экономически более развитых стран.

Сегодня Россия способна противостоять любому виду вооруженного нападения, а также предложить на экспорт всю гамму вооружения и военной техники, особенно в области системы ПВО, в которой совместимы все типы вооружений — старые и новые, ракетные и пушечные, западного и российского производства.

Российская военная техника экспортируется в 51 страну мира. В 35 из них в течение последних десятилетий поставлялся зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Печора». По признанию иностранных специалистов «Печора» относится к лучшим образцам систем вооружений ПВО в мире и, как правило, упоминается сразу за С-300 ПМУ. Достаточно сказать, что за этот период комплекс прошел боевые испытания во многих локальных конфликтах, в том числе во время агрессии США во Вьетнаме и арабо-израильских войнах.

Среди всей номенклатуры отечественных систем вооружений средств ПВО можно перечислить ещё несколько десятков наименований, которые ничем не уступают мировым аналогам и даже превосходят их. Но именно ЗРК «Печора», широко распространенный по всему миру, имеет огромные технические возможности к модернизации независимо от года выпуска.

В это изделие изначально были заложены предпосылки к непрерывной модернизации по мере появления новых средств вооруженной борьбы. В этой связи, а также с учетом военно-политических реалий и экономической целесообразности руководством страны было принято решение модернизировать ЗРК «Печора». Данное решение оценивается как одно из наиболее приоритетных и перспективных направлений развития вооружений отечественной ПВО на ближайшие годы.

И после 30 лет эксплуатации это изделие не исчерпало свой ресурс, имеется перспектива остаться на вооружении многих стран мира вплоть до 2020-2030 гг. Это обстоятельство определяет целесообразность модернизации комплекса. Наиболее рационально это именно сейчас, на базе достижений высоких технологий, когда имеется возможность многократно увеличить боевую эффективность при затратах на порядок ниже, чем при закупке новых образцов с сопоставимыми характеристиками. К тому же не требуется переобучения персонала и создания дополнительной инфраструктуры.

Немаловажным аргументом в пользу преимуществ модернизации является также максимально короткий срок ее реализации — до двух лет — с наиболее выгодными критериями «стоимость — эффективность — перспективность”.

Модернизация самого массового в мире ЗРК «ПЕЧОРА” позволяет сегодня довести все его модификации до уровня, соответствующего требованиям средств ПВО XXI века.

Конструкторское бюро «Кунцево», МКБ «Факел», АООТ Московский радиотехнический завод, Конструкторское бюро специального машиностроения (г. Санкт-Петербург) совместно с другими российскими и белорусскими предприятиями и организациями под эгидой ОАО «Оборонительные системы» и ФГУП «ГК Росвооружение» разработали и внедряют комплексную программу модернизации ЗРК «Печора». Предполагается, что программа обеспечит:

  • расширение боевых характеристик комплекса и повышение его помехозащищенности;
  • возможность работы телеоптическим каналом в любое время;
  • сокращение времени свертывания и развертывания на позиции;
  • упрощение технического обслуживания за счет автоматизации контроля технического состояния и сокращения объема регламентных работ;
  • сокращение номенклатуры запчастей в 8 — 10 раз;
  • восстановление ресурса и продление возможностей эксплуатации по длительности за счет замены до 80% аппаратуры на новую, имеющую высокую надежность и большой ресурс.

Разработчики модернизационной программы комплекса “Печора” исходят из того, что ее выполнение позволит реализовать следующие принципиально новые положения:

  • сочетание помехозащищенного радиолокатора с новыми телеоптическими приборами дневного и ночного действия и тепловизором «всевидящий глаз» для боевого комплекса;
  • повышение мобильности за счет перевода кабин и пусковых установок на автошасси;
  • обеспечение автоматизированного приема целеуказания от любых внешних источников радиолокационной информации за счет введения навигационной системы темы и телекодовой связи;
  • новые аппаратные средства комплекса и модернизация ракеты обеспечат эффективную борьбу с крылатыми ракетами и другими воздушными целями.

В целом реализация программы модернизации ЗРК «Печора» позволит существенно повысить эффективность всей системы ПВО нашей страны, укрепить ее обороноспособность, а также выйти на мировой рынок вооружений с достаточно конкурентоспособным продуктом, рассчитанным на страны традиционного российского военно-технического присутствия.

Финансово-промышленная группа
ОАО “Оборонительные системы”
121357, Москва, Верейская ул., д. 29.
Тел.: (095) 440-0912, факс: (095) 440-0687.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5, оценило: 1)
Загрузка...