Анатолий Карпов,
генеральный директор АК “Полет”,
президент аэрокосмической корпорации “Воздушный старт”

Авиационная компания (АК) «Полет», одна из первых частных авиакомпаний России, начала свою деятельность в августе 1989 г. Нами было получено свидетельство эксплуатанта, позволяющее выполнять международные и внутренние авиаперевозки, за номером 14.

Изначально наша компания начинала с эксплуатации одного арендованного самолета Ан-30, который доставлял на северные газопромыслы вахты и грузы. Вскоре были приобретены полтора десятка самолетов Ан-12, Ан-24, Ан-26, Як-40.

Ан-124-100К середине 90-х гг. самолетный парк был решительно обновлен. Сейчас в собственности АК «Полет» имеется два самолета Ан-124-100 «Руслан», магистральный пассажирский Як-42 и Як-40, используемый как самолет бизнес-авиации.

Як-42 осуществляет регулярные чартерные рейсы в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Турцию, Сирию, Италию. «Русланы» работают на внутренних и международных авиалиниях и осуществляют перевозку уникальных крупногабаритных грузов. Среди сотен клиентов «Полета» числятся такие отечественные и западные компании, как ГК «Росвооружение», «Алмазы России-Саха», «Филипп Моррис». Для французского космического агентства Ан-124-100 доставляют спутники из Льежа на космодром Куру во Французской Гвиане.

Все самолеты укомплектованы современными системами аэронавигации (GPS) и сертифицированы для полетов по всему миру. Динамика перевозки грузов такова: в 1997 г. самолетами «Полета» перевезено 12118 т, в 1998 г. — 7370 т, в первом полугодии 1999 г. — 9454 т.

1 декабря 1998 г. Правительство России издало распоряжение о передаче в собственность АК «Полет» еще четырех Ан-124, высвобождаемых из МО РФ. Таким образом, в скором будущем самолетный парк «Полета» пополнится еще несколькими воздушными гигантами.

Один из проектов компании связан с освоением космического пространства. По экспертным прогнозам, до 2015 г. в космос будет выведено около 2000 низкоорбитальных спутников по российским, американским, европейским проектам космических систем связи, навигации, мониторинга. Чтобы удешевить доставку на орбиту низковысотных спутников и сделать ее экологически чистой, наша компания совместно с РКК “Энергия”, КБ Химавтоматики, АНТК им. О.К. Антонова и другими ведущими предприятиями ракетно-космической отрасли участвует в реализации проекта создания авиационно-ракетного комплекса космического назначения «Воздушный старт» (см. “Авиапанорама” за 1999 г., № 4 — прим. ред.).

Суть проекта в следующем. Самолет «Руслан» доставляет ракету со спутником на высоту 11 км и осуществляет ее сбрасывание. Когда с помощью парашюта ракета принимает вертикальное положение, производится запуск первой ступени. При этом расчетная стоимость выведения 1 кг полезного груза составит около $5000 — против $30000 у аналогичного американского пускового комплекса Pegasus-XL. Этот проект международного масштаба требует государственной поддержки и участия стратегических зарубежных партнеров, которые возьмут на себя функции привлечения инвестиций и заказов на пуски.

С первых лет своей деятельности АК “Полет” поддерживает самое тесное сотрудничество с АНТК им. О.К. Антонов. Знаменитое киевское КБ отслеживает эксплуатацию самолетов марки “Ан” нашего самолетного парка. Поскольку «Руслан» является любимым «детищем» антоновцев, нам совместно с АНТК предстоит большая работа по воплощению в жизнь проекта «Воздушный старт «.

В июле с.г. нами получено право выполнять полеты в США. Таким образом, на сегодняшний день самолеты АК «Полет» могут осуществлять полеты практически в любую точку мира. Мы имеем 22 действующие лицензии и выполняем чартерные полеты в страны дальнего зарубежья. Самолеты «Полета» летают в страны ближнего зарубежья (Казахстан, Туркмения, Киргизия, Украина, Белоруссия, Азербайджан). За 1998 г. объем экспортных услуг составил около 55% от их общего объема.

Настойчивые усилия коллектива компании по совершенствованию своей деятельности не остаются незамеченными и международными организациями. В 1999 г. Европейский институт транспортного управления отметил вклад АК «Полет» в развитие индустрии мировых перевозок крупногабаритных грузов наградой «За выдающееся мастерство».

Мы приглашаем наших нынешних и потенциальных партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству.

Авиационная компания “Полет”
394035, Россия, г. Воронеж,
ул. С. Перовской, д.37а.
Тел.: (095) 926-5777, (0732) 55-4234.
Факс: (0732) 55-6710. Телетайп: 153171 ВЗЛЕТ.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5, оценило: 1)
Загрузка...