Виталий Красносельский,
генеральный директор
АО «Запорожская региональная
внешнеэкономическая ассоциация»
К моменту распада СССР за границу было поставлено более 17 тыс. самолетов и вертолетов советского производства. И результаты маркетинговых исследований свидетельствуют, что определенное их количество будет эксплуатироваться вплоть до 20-х годов третьего тысячелетия, т.е. сохранится реальная потребность в ремонте и сервисном обслуживании, поставках агрегатов, комплектующих и запчастей.

Истребитель МиГ-29В Украине пионером в области оказания услуг по ремонту и поставкам агрегатов к эксплуатирующей за рубежом этой авиатехнике является АО «Запорожская региональная внешнеэкономическая ассоциация». Компания уже на протяжении 10 лет достаточно успешно реализует свой экспортный потенциал на мировом авиационном рынке.

Сегодня АО «Запорожская региональная внешнеэкономическая ассоциация» представляет собой динамичную многопрофильную организацию, которая экспортирует авиационную продукцию во многие страны, благодаря сотрудничеству с десятками авиастроительных и ремонтных предприятий СНГ, и ежегодно приносит в бюджет страны миллионы долларов США. Нашими партнерами в России и Украине являются ОКБ им. П. О. Сухого и ОКБ им. А. И. Микояна, московский «Салют», нижегородский «Сокол», авиаремонтные заводы «Авиакон» и «МиГремонт», запорожский «Мотор Сич» и др. В этом плане авиационный союз оказался крепче политического. Все партнерские связи базируются на устойчивых договорных отношениях.

Вертолет Ми-8ТВыполнение экспортного заказа для нас – это сначала финансовая, а затем уже техническая процедура. Поэтому под поступивший заказ мы организуем заводам пополнение оборотных средств, открытие кредитной линии. Кроме того, самостоятельно обеспечить сложную экспортную поставку изготовителям не под силу, в первую очередь из-за ограниченной номенклатуры выпускаемой или ремонтируемой ими продукции. Поэтому АО «Запорожская региональная внешнеэкономическая ассоциация», учитывая, что заказчику невозможно по каждой позиции иметь отношения с конкретным заводом, осуществляет комплексную поставку по всей его заявке. Ибо практически все заказчики желают, чтобы именно одна структура выполняла поставку всей номенклатуры, разместив их заказы и обеспечивая комплектование.

Сущность внутренней политики нашей компании – организация ремонта агрегатов и поставки комплектующих заказчику независимо от того, кто являлся поставщиком основного объекта. Простаивающий или эксплуатирующийся с выработавшими ресурс агрегатами летательный аппарат воспринимается нами как собственная недоработка. Ведь сегодня любой успех или промах на рынке отражается на имидже как компании, так и государства. Поэтому мы целенаправленно контролируем и анализируем ситуацию.

Боевой вертолет Ми-24Основой того, что наша компания сегодня достаточно уверенно занимает свою нишу мирового рынка, являются профессионализм сотрудников и база, которая была создана за годы работы. Знания, опыт и связи оказались востребованы. Однако это не говорит о том, что работать стало легче. В настоящее время большая часть произведенного и производителей оказалась в других государствах. Изготовить что-либо заново зачастую весьма проблематично и дорого, поскольку многие из предприятий простаивают или уже выпускают другую продукцию.

Говоря же о государственной стратегии борьбы за рынок, хочется отметить определенные изменения к лучшему. Это подтверждается хотя бы тем, что наряду с военно-политическими и идеологическими направлениями в экспортной политике стали просматриваться и экономические аспекты. Однако есть большая потребность в том, чтобы в основу экспортной политики в области ремонта и поставок авиационной техники был положен главный критерий – взаимные интересы государства и экспортеров. А подтверждением может служить широко известная в авиационных кругах фраза, — «Все, что хорошо «Боингу», хорошо и Соединенным Штатам», — которой целесообразно руководствоваться применительно и к отечественным экспортерам.

АО «Запорожская региональная
внешнеэкономическая ассоциация»
Украина, 330000, г. Запорожье,
Бульвар Центральный, д.4, а/я 1173.
Тел.: (0612) 34-41-10, 33-05-78.
Факс: (0612) 34-41-10.
Телекс: 127484 KOBZA UX.
E-mail: root@zrva.zaporizhzhe.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...