Виктор Бузанов,
директор Центрального конструкторского бюро “Арсенал”
Казенное предприятие (КП) Центральное Конструкторское Бюро (ЦКБ) “Арсенал”, основанное в 1954 г., является ведущим в Украине разработчиком оптических и оптико-электронных приборов для космической, авиационной, наземной техники.

ЦКБ “Арсенал” — участник многих национальных и международных программ, а также проектов создания новых видов специальных систем.

Истребитель Су-30Приборы ориентации и дистанционного зондирования Земли, разработанные нами, успешно решали поставленные задачи на борту космических аппаратов. Так, секстанты С-2, С-3 были размещены на орбитальных станциях “Салют-6”, “Салют-7”, “Мир”, а система измерения ориентации радиоантенн “Сивур” на искусственных спутниках Земли (ИСЗ) серии “Космос”. Лазерный высотомер (ЛВ) ЛВ-1, устанавливаемый на ИСЗ, позволял из космоса определять высоту отдельных участков земной поверхности с погрешностью, исчисляемой единицами метров.

Все старты ракет-носителей для космических кораблей, начиная с полета первого космонавта Ю.А. Гагарина и до настоящего времени запускаемые с космодромов “Байконур” (Республика Казахстан), а также Плесецк и Капустин Яр (Российская Федерация), обеспечиваются с участием аппаратуры начальной ориентации ЦКБ “Арсенал”.

В ЦКБ “Арсенал” разработаны инфракрасные (ИК) головки самонаведения (ГСН) для хорошо известных в мире ракет Р-60, Р-60М, Р-73 ближнего воздушного боя, последняя из которых до сих пор считается одной из лучших в мире среди ракет этого класса.

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) “Стрела-3”, “Игла-1” с ГСН нашей разработки находятся на вооружении армий многих стран мира.

Созданные нами авиационные стрелковые прицелы типа АСП-17 установлены на самолетах типа МиГ-21, МиГ-23, Су-17, Су-25, вертолетах типа Ми-24, Ка-232. Нашлемная система целеуказания (НСЦ) “Щ-3УМ-11”, предназначенная для оперативного осуществления летчиком целеуказания по визуально видимым целям, используется на самолетах типа Су-27, МиГ-29 совместно с комплексом Р-73.

Проведена разработка оптико-локационной станции для самолетов перспективных типов. Хранители направления типа “КОГ”, функционирующие на основе кольцевых лазерных гироскопов, успешно эксплуатируются в составе ракетных комплексов.

Многолетний опыт эксплуатации наших приборов и систем в составе различных видов вооружения и военной техники показывает их высокую надежность, простоту в эксплуатации и эффективность.

Сегодня КП ЦКБ “Арсенал”, обладая уникальной технологической базой, научными и производственными кадрами высокой квалификации, проводит исследования, выполняет разработки и производит небольшие партии приборов и систем военного и гражданского назначения, в том числе:

  • бортовые оптико-электронные приборы ориентации искусственных спутников Земли и системы дистанционного зондирования поверхности Земли;
  • оптические станции наблюдения за искусственными спутниками Земли;
  • прицельные комплексы баллистических ракет различных классов и типов, а также ракетно-космических комплексов;
  • ИК-головки самонаведения для авиационных управляемых ракет ближнего маневренного воздушного боя;
  • ИК-головки самонаведения переносных зенитных ракетных комплексов;
  • авиационные оптические системы пеленгации, прицеливания, целеуказания и индикации;
  • лазерные гироскопы и хранители направления на базе лазерных гироскопов.

Наши усилия направлены на разработку перспективных проектов, в основу которых положены научные достижения и “ноу-хау” ЦКБ “Арсенал”.
В настоящее время нами разрабатываются:

  • серия приборов для ориентации беспилотных космических аппаратов, состоящая из измерителя координат Солнца, датчика горизонта Земли, астроизмерителя;
  • система дистанционного зондирования поверхности Земли видимого и ИК-диапазонов;
  • новые модификации авиационного оборудования, в том числе:
    • НСЦ “Сура” для оснащения самолета Су-30, которая отличается повышенной точностью, расширенным диапазоном целеуказания и сниженной массой комплекта. Проведено ее комплексирование с защитными шлемами летчика типа ЗШ-7 и OS-600. Проводятся работы по дооснащению НСЦ индикатором пилотажно-прицельной информации, а также очками ночного видения;
    • индикатор потолочного размещения для самолета Ан-70, предназначенный для вывода в поле зрения летчика пилотажной информации на фоне закабинной обстановки, для повышения безопасности осуществления взлета-посадки в сложных метеоусловиях;
    • модернизированный прицел типа АСП-17 (БЦ8) для самолетов Су-17, Су-22, Су-25. В модернизированном прицеле повышается точность прицеливания, расширяется диапазон бомбометания до высот Нэтом уменьшается масса образца;
  • ИК-головки самонаведения для высокоточного оружия. Созданы новые модификации ИК ГСН с улучшенными характеристиками для перспективных и ранее выпущенных авиационных ракетных комплексов и ПЗРК. Новые ГСН обладают повышенной дальностью захвата цели, более совершенной системой помехозащиты;
  • перспективные образцы ИК-систем пеленгации, тепловизоров, а также бесплатформенные инерциальные навигационные системы с использованием одноосных или трехосных лазерных гироскопов.

Разработан комплекс технических мероприятий по проведению ремонта, продлению сроков службы, сроков хранения и ресурсов, а также модернизации ранее выпущенных образцов изделий. В ЦКБ “Арсенал” выполняется также значительный объем работ по созданию оптических приборов и систем для наземной техники.

ЦКБ “Арсенал” широко открыто для делового сотрудничества по разработкам и производству современного оптико-электронного оборудования по всем направлениям деятельности предприятия.

Центральное конструкторское бюро “Арсенал”
Украина, 252601, г. Киев-10,
ГСП, ул. Московская, д. 8.
Тел.: (380-44) 291-4978,
факс: (380-44) 293-1509.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...