Илья Вайсберг

Чрезвычайно насыщенным оказался октябрь этого года для украинских авиаторов. Одним из самых заметных и интересных событий в рамках впервые прошедшей в Украине международной специализированной выставки “АВИАМИР-XXI” было проведение международной научно-технической конференции “АВИА-99”.

Вполне логичным и естественным стало проведение конференции на базе Киевского международного университета гражданской авиации (КМУ ГА) — крупнейшего центра авиационной науки и подготовки кадров, выпускники которого трудятся на ключевых постах в авиапредприятиях России, Украины и других стран СНГ, в десятках зарубежных авиакомпаниях.

Ректору университета, заслуженному деятелю науки и техники Украины, доктору технических наук, профессору Виталию Бабаку, сравнительно недавно возглавившему вуз, удалось привлечь к работе конференции авторитетных ученых, руководителей государственных и коммерческих авиационных структур, авиакомпаний, предприятий авиационной промышленности. Среди них — вице-президент Национальной академии наук Украины, академик А. Шидловский, первый заместитель министра образования Украины, профессор Б. Холод, генеральный директор Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации, профессор В. Горячев (Россия), президент авиакомпании “Международные авиалинии Украины” В. Потемский.

Работа конференции была организована (помимо пленарных заседаний) в 12 секциях, где рассматривались основные вопросы развития воздушного транспорта, в том числе: государственное регулирование авиатранспортной деятельности, поддержание летной годности воздушных судов, транспортная безопасность, экономика и управление на транспорте, развитие авионики и информационно-компьютерных технологий и др. Секции возглавляли ведущие ученые КМУ ГА и специалисты гражданской авиации и авиационной промышленности. На конференции было представлено более 400 секционных и стендовых докладов, состоялись встречи ведущих специалистов различных отраслей по проблемам развития гражданской авиации и инфраструктуры. Существенное значение имело активное участие студентов КМУ ГА в работе конференции, ведь именно им предстоит решать сложные проблемы развития отрасли в XXI веке.

Участники конференции смогли непосредственно на стендах и в лабораториях университета ознакомиться с практическими результатами научно-исследовательских работ, выполняемых в КМУ ГА. Это важное направление в университете координирует проректор по научной работе, профессор Анатолий Белецкий. В частности, были представлены результаты совместной работы КМУ ГА и Киевского института автоматики по созданию конкретных элементов и систем светосигнального оборудования аэродромов, разработке стандартов и сертификационной базы обеспечения надежности работы оборудования. Широко известны научно-исследовательские работы КМУ ГА в областях: диагностика и контроль технического состояния авиадвигателей в целях предупреждения их отказов в полете, автоматизированные системы обработки информации и управления воздушным движением, безопасность полетов и авиационные тренажеры и многие другие работы.

По итогам работы конференции принято ряд решений и рекомендаций, в которых, в частности, предлагается разработать “Национальную программу и план развития авиационной индустрии Украины”, предусмотреть приоритетное финансирование актуальных научно-исследовательских работ по авиационной тематике. В решении конференции отмечается общность проблем гражданской авиации стран СНГ и в этой связи рекомендуется авиационным администрациям стран Содружества проводить тематические конференции-семинары по актуальным вопросам деятельности гражданской авиации: сертификация, государственный надзор за безопасностью полетов, поддержание летной годности авиационной техники. Принято решение о проведении очередной международной научно-технической конференции “АВИА-2000” в октябре 2000 г. Вероятно, следует расширить тематику конференции, включив рассмотрение таких важных вопросов (особенно в условиях действия рыночных механизмом на воздушном транспорте), как ремонт и производство авиационной техники, реформирование, финансирование и инвестирование авиационной отрасли.

Успешное проведение такой масштабной акции, как международная конференция “АВИА-99”, безусловно, придаст мощный импульс дальнейшему динамичному развитию Киевского международного университета гражданской авиации — признанного авторитета в авиационном мире. Многочисленные выпускники вуза, среди которых и автор этих строк, желают КМУ ГА успехов и достижений в 2000 г.

Киевский международный
университет гражданской авиации
Украина, 252058, г. Киев,
пр-т. Космонавта Комарова, д. 1.
Тел./факс: (044) 488-3027.
E-mail: post@kiuca.kiev.ua
WWW: http:/www.kiuca.kiev.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...