Борис Лапин,
генеральный директор ЗАО «ВНИИРА-ОВД», член-корреспондент
академии транспорта РФ, лауреат государственной премии СССР.
Петр Анищенко

Росcийская фирма «ВНИИРА-ОВД» ( г. Санкт-Петербург), специализируется на разработке и изготовлении современных радиоэлектронных комплексов для системы организации воздушного движения, включая:

  • автоматизированные системы управления воздушным движением и тренажеры подготовки диспетчеров УВД;
  • вторичные радиолокаторы и аппаратуру первичной обработки информации;
  • бортовые ответчики и другое оборудование.

УНИФИЦИРОВАННЫЙ РЯД АС УВД «СИНТЕЗ»

Всероссийский НИИ радиоаппаратуры, его филиал “ВНИИРА-УВД” и ЗАО “ВНИИРА-ОВД” являются традиционными разработчиками автоматизированных систем управления воздушным движением (АС УВД). На протяжении нескольких десятилетий нами накоплен большой опыт в создании и внедрении автоматизированных систем УВД различного уровня.

В настоящее время создана базовая интегрированная аэродромно-районная АС УВД нового поколения »СИНТЕЗ», основанная на автоматизации процессов сбора, обработки и отображения радиолокационной, радиопеленгационной, плановой и метеорологической информации и анализа на бесконфликтность текущей и упрежденной воздушной обстановки.

Все системы унифицированного ряда соответствуют стандартам и рекомендациям мирового авиационного сообщества (ICAO, FANS, FEATS, Евроконтроля) и учитывают особенности использования технологии УВД в странах СНГ. Системное ПО разработано в соответствии с рекомендациями Евроконтроля и удовлетворяет стандарту POSIX. Использование UNIX подобной операционной системой ОС РВ OS-9000 (OS-9) открывает возможность переноса разработанного прикладное ПО на любую платформу.

Таким образом, в больших системах могут использоваться не только IBM PC, совместимые с ЭВМ, но и рабочие станции.

Важнейшим для АС УВД является ЧМИ, которое реализуется с учетом последних наработок Евроконтроля.

Проведены сертификационные испытания и получены сертификаты МАК. ФАС России по результатам проведенных испытаний рекомендовал для оснащения аэропортов и районов УВД комплексы и системы унифицированного ряда: «СИНТЕЗ-АРМ-А», «СИНТЕЗ-АРМ-Р», «СИНТЕЗ-КСА УВД», АС УВД «СИНТЕЗ-А2».

Выполнены поставки и ввод в эксплуатацию в РЦ и АДЦ в Р. Казахстан, Р. Азербайджан и в России.

АРАС УВД «СИНТЕЗ» имеет модульную структуру с распределенной обработкой информации и открытую архитектуру построения, благодаря чему она является базовой для создания на ее основе унифицированного ряда автоматизированных комплексов и систем УВД для аэропортов и районов:

  • аэродромно-районных АС УВД,
  • аэродромных и аэроузловых АС УВД,
  • районных АС УВД,
  • комплексов средств автоматизации УВД для аэродромов и районов,
  • автоматизированных рабочих мест для аэродромов и районов.

Системы адаптируемы к конкретным районам внедрения.

Открытость и однородность систем унифицированного ряда обеспечивает большие модификационные возможности на протяжении всего их жизненного цикла.

В системах унифицированного ряда АС УВД «СИНТЕЗ» обеспечивается автоматизация полного спектра процессов УВД — в РДЦ, АДЦ, АКДП, АДП и МДП:

  • сбор, обработка и отображение информации о воздушной обстановке;
  • сбор, обработка, хранение, отображение и рассылка плановой информации;
  • сбор, обработка и отображение метеорологической информации;
  • анализ информации о текущей и упрежденной ВО на бесконфликтность;
  • отображение информации о текущей и упрежденной ВО, плановой, метеорологической и об ограничениях ВП на совмещенных индикаторах ВО и плановых данных;
  • документирование и/воспроизведение информации, обрабатываемой системой;
  • тренировка диспетчеров УВД;
  • контроль функционирования и управления системой;
  • взаимодействие с выносным оборудованием на аэродромы ГА и ведомственные;
  • взаимодействие со смежными АС УВД и со специальными АСУ.

В совокупности с использованием в АРАС УВД «СИНТЕЗ» новейших технических средств зарубежного производства обеспечивает соответствие разработанной системы мировому уровню.

БОРТОВЫЕ И НАЗЕМНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА АВТОНОМНЫЙ ВТОРИЧНЫЙ РАДИОЛОКАТОР «РАДУГА» И КОМПЛЕКС АВТОМАТИЗАЦИИ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ ПОЗИЦИЙ «РАДУГА-2»

ВНИИРА-ОВД предлагает для поставок современный двухдиапазонный автономный вторичный радиолокатор (АВРЛ) — «Радуга» и КА РЛП «Радуга-2».

Разработанный комплекс предназначен для работы с АС УВД в качестве основного источника информации о воздушной обстановке, поступающей от самолетных ответчиков, работающих в режимах УВД и RBS, а также от первичных РЛС, и может применяться как:

  • Комплекс автоматизации радиолокационных позиций (КА РЛП) — «Радуга-2», обеспечивающий автоматизацию УВД посредством создания РЛК с цифровой обработкой и объединением информации первичных РЛС и ВРЛ на базе сопряжения с РЛС типа 1РЛ-139 и других, используемых в интересах всех ведомств;
  • Автономный вторичный радиолокатор (АВРЛ) «Радуга» с цифровой обработкой вторичной радиолокационной информации, сопрягаемый с любой первичной РЛС, имеющей АПОИ. АВРЛ «Радуга» создан на основе многолетнего опыта по разработке отечественного ВРЛ типа «Корень» и аппаратуры первичной обработки информации.

Изделие сертифицировано.

МОНОИМПУЛЬСНЫЙ ВТОРИЧНЫЙ РАДИОЛОКАТОР «МВРЛ-СВК»

Двухдиапазонный моноимпульсный вторичный радиолокатор “МВРЛ-СВК” предназначен для работы в составе аэродромных и районных систем УВД.

Производимая радиолокатором моноимпульсная и межобзорная (трековая) обработка радиолокационных данных обеспечивает высокую точность, разрешающую способность и достоверность сообщений о целях в условиях синхронных и несинхронных помех и наличия отражающих объектов.

Изделие сертифицировано. МВРЛ-СВК установлен в ряде аэропортов РФ и стран СНГ.

САМОЛЕТНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ ОТВЕТЧИКИ «ОСА-4» и «СО — 94Р»

Ответчик самолетный адресный 4-го уровня “ОСА-4” предназначен для работы с адресными и безадресными радиолокаторами систем УВД в соответствии с требованиями ICAO и бортовыми системами предупреждения столкновений (при их размещении на ВС).

Радиолокационный малогабаритный ответчик “СО-94Р” предназначен для работы со вторичными радиолокаторами систем управления воздушным движением России и стран СНГ. Ответчик «СО-94Р» обеспечивает автоматическое опознавание самолетов, контроль высоты полета самолета и запаса топлива.

ТРЕНАЖЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПОДГОТОВКИ ДИСПЕТЧЕРОВ УВД “ИНСТРУКТОР” И “ ИНСТРУКТОР-АС”

Диспетчерские тренажеры «Инструктор» и «Инструктор-АС» предназначены для индивидуальной и групповой подготовки диспетчеров радиолокационного управления районных и аэродромных центров УВД на всех этапах и уровнях обучения, тренировки, переподготовки и повышения квалификации. Тренажерные комплексы обеспечивают подготовку диспетчеров для аэропортов с различной степенью автоматизации как не автоматизированных («Инструктор») центров УВД, так и автоматизированных («Инструктор-АС»). При этом используется как аналогоцифровая информация о воздушной обстановке, так и данные о нахождении ВС вне видимости РЛС.

Тренажерные комплексы позволяют моделировать динамическую обстановку любой сложности, включая нестандартные ситуации, отказы наземных и бортовых РТС и особые случаи в полете.

Изделие сертифицировано.

Накопленный нами опыт и знание средств УВД, находящихся в эксплуатации, обеспечивает их использование до полного исчерпания ресурса, что позволяет значительно сократить расходы на переоснащение. Мы обеспечиваем сдачу объектов «под ключ», гарантийное и послегарантийное обслуживание внедряемых систем и комплексов УВД на протяжении всего их жизненного цикла. Обращайтесь к нам, и мы удовлетворим любые Ваши потребности в автоматизированных системах и средствах УВД. Мы готовы в любое удобное для Вас время продемонстрировать Вам разработанные средства и автоматизированные системы.

“ВНИИРА-ОВД”
199106, г. Санкт-Петербург, Шкиперский проток, д. 19.
Тел.: (812) 356-1184, (812) 356-0140, (812) 327-6501,
(812) 327-2907, факс: (812) 356-0141.
E-mail: ggi@GG4201.spb.edu

Аэродромы
Районы
Базовая аэродромно-районная ЕАС УВД “СИНТЕЗ”
Аэродромно-районные ЕАС УВД “СИНТЕЗ-АР2”
Аэродромные (аэроузловые) АС УВД “СИНТЕЗ-А2”
Комплексы средств автоматизации УВД для аэропортов “СИНТЕЗ-КСА УВД”
Автоматизированные рабочие места для аэропортов “СИНТЕЗ-АРМ-А”
Районные ЕАС УВД “СИНТЕЗ-Р2”
Комплексы средств автоматизации УВД для районов “СИНТЕЗ-КСА УВД”
Автоматизированные рабочие места для районов “СИНТЕЗ-АРМ-Р”

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1,00 из 5, оценило: 1)
Загрузка...