Наталья Степанова

Ан-3ТЖив боевой дух авиации в Сибири — так можно оценить главный итог работы авиационной выставки, впервые проведенной за Уралом выставочным обществом «Сибирская Ярмарка».

Шестьдесят участников собрались в аэропорту Новосибирск-Северный: производители авиационной техники и аэродромного оборудования, авиатранспортные предприятия и компании из России и ближнего зарубежья, учебно-методические и научно-технические центры и ведущие опытные конструкторские бюро, представившие свои новые проекты.

“В натуре” экспонировалось чуть более десятка единиц воздушных судов деловой, малой и спортивной авиации, (в частности, салонный вариант МИ-8 компании “НАРЗ-Алтай–Авиа”, сельскохозяйственный вариант АН-2 (“ТомьАвиа”), специальный вариант для аэрофотосъемки самолета Ан-30 предприятия “Новосибирск-Авиа”, учебно-тренировочный ЯК-18Т, Ми-2 и “Вильга-35” добровольного авиационного общества “Аэросоюз” из Новосибирска, мотодельталеты и дельтапланы). Но диапазон продукции и услуг, представленных на стендах, был значительно шире.

Из 65 экспонентов к сфере коммерческих авиаперевозок (именно так – БИЗНЕС-АВИАЦИЯ – была определена профилирующая тематика выставки) имели отношение только 11. “Аэробизнес-Сервис”, “JET” -2000, “Стримлайн” (Москва) и САТА (Санкт-Петербург), “Авиакомпания административно-деловой авиации” и НАПО имени Чкалова “НАРЗ-Алтай-Авиа” (Новосибирск) – компании разных весовых категорий представили свои услуги.

В тематику выставки вписалось ОКБ АНТОНОВ, история которого в далеком 46 началась именно в Новосибирске. “В последнее время наше КБ активно занимается разработкой бизнес-модификаций – рассказывает Евгений Головнев, менеджер АНТК АНТОНОВ (Киев), — перечислю только некоторые из них. Это АН-38, АН-38-Е-100, АН-140, АН-72 100Д и АН-74 Д”.

Открытием выставки стал первый серийный многоцелевой самолет Ан-3Т, еще до выставки приобретенный авиакомпанией “Эвенкия”. Он выпущен на замену АН-2 на Омском объединении “Полет” и оснащен турбовинтовым двигателем (за который моторостроители Омского предприятия имени Баранова получили Малую золотую медаль). АН-3Т войдет в историю как первый обладатель Большой Золотой медали – высшей награды Сибирской Ярмарки по выставке БИЗНЕС-АВИАЦИЯ.

Объективности ради стоит отметить, что людей с деньгами – потенциальных клиентов и покупателей самолетов деловой и малой авиации, увы, на выставке можно по пальцам пересчитать. Кроме причин организационно-субъективных мы видим в этом отражение ситуации объективной. “Потенциал Сибири как региона деловой авиации еще только предстоит раскрыть”, — подытожил Марк Беленький, бывший летчик испытатель, вице-президент Ассоциации деловой авиации.

Заседание круглого стола было посвящено развитию деловой и частной авиации в Сибири. И здесь явственно прозвучала терминологическая разноголосица – интерпретаций понятия “деловая авиация” мы насчитали, по меньшей мере, три. И хотя выставка не завершилась принятием каких бы то ни было решений, но все же искренность разговора и деловой настрой позволяют надеяться на то, что состоявшийся диалог поможет расшатать межведомственные барьеры.

Еще одна новость с выставки — в Новосибирске есть люди, которые не собираются ждать, пока к ним выстроится очередь из VIP-персон. “Проведенные нами маркетинговые исследования показали, — рассказывает Владимир Астахов, директор Новосибирского представительства авиакомпании “JET-2000” (Москва) — спрос на этот вид услуг в регионе существует – невыявленный, скрытый, но он есть. Мы разработали бизнес-план и собираемся предложить салонный вариант самолета ЯК-40. В качестве аэропорта базирования подходит Новосибирск–Северный – здесь даже Falkon сядет”.

Остается только пожелать успеха – тем, кто идет первым. Да еще заметим – неважно, как будет называться следующий Всесибирский авиасалон. Главное, что бы он состоялся. “Да будет Сибирь прирастать авиацией” — этим напутствием Валерия Селиванова, начальника отдела авиации общего назначения ФСВТ и выставке, и авиации в целом мы завершим наш небольшой рассказ о первом Сибирском авиасалоне. До встречи на следующем!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...