Беседу вел Илья Вайсберг Интервью с Иваном Петренко

В живописном уголке Тушино, где когда-то располагался аэродром полярной авиации “Захарково”, находится государственное унитарное предприятие “Центр аэронавигационной информации гражданской авиации” (ЦАИ ГА). С 1987 г. центр возглавляет член-корреспондент Международной академии интеграции науки и бизнеса Иван Петренко. Редакция журнала попросила его рассказать о работе предприятия.

“АП”: Иван Филиппович, на прошедшей в апреле международной выставке “АВИА-2000” экспозиция Вашего центра привлекла большое внимание специалистов и посетителей. На Ваш взгляд, чем это вызвано?

И.П.: Думаю, что интерес связан с повышением значения аэронавигационного обеспечения в организации воздушных перевозок, и прежде всего в предоставлении достоверной и своевременной аэронавигационной информации всем участникам авиатранспортного процесса, что является главной задачей ЦАИ ГА. Эту важнейшую функцию центр выполняет уже более 50 лет, являясь сегодня безусловным лидером на российском рынке по производству продукции и услуг, связанных с обеспечением аэронавигационной информацией авиакомпаний, авиапредприятий и управлений гражданской авиации, других заинтересованных ведомств, а также соответствующих служб иностранных государств. Назову лишь некоторые крупные авиакомпании России и зарубежных стран, пользующиеся нашими услугами: “Аэрофлот — Российские международные авиалинии”, “Трансаэро”, “Волга — Днепр”, “Luftganza”, “KLM”, “Air France” и др.

Постоянными клиентами ЦАИ ГА являются более 400 организаций и компаний России и около 150 в странах СНГ, постоянные контакты осуществляются более чем с 300 организациями за рубежом. Объем предоставляемых центром услуг за год составляет 50 млн руб.

“АП”: Какие основные документы разрабатываются и направляются на предприятия воздушного транспорта Вашим центром?

И.П.: Я бы выделил несколько направлений нашей деятельности, связанных с различными видами аэронавигационной информации. Особое место занимает сборник аэронавигационной информации (AIP) Российской Федерации, являющийся государственным документом, право на издание которого делегировано ЦАИ ГА Федеральной службой воздушного транспорта РФ. Сборник содержит полную аэронавигационную информацию, необходимую для безаварийного выполнения полетов, в том числе иностранными экипажами, в воздушном пространстве России, а также требования организации и управления воздушным движением, таможенного, пограничного и санитарного контроля и различные административные формальности. Кроме того, в сборнике имеется вся аэронавигационная информация, касающаяся воздушных трасс и более 100 аэропортов стран СНГ.

Важное место в нашей работе занимает выпуск сборников аэронавигационной информации по отдельным регионам мира, в которых содержится подробная информация по основным аэропортам региона с учетом специфических требований конкретных государств. Аналогичные сборники выпускаются и по отдельным регионам России и СНГ. Кстати, используя гибкий подход, ЦАИ ГА предлагает потребителям индивидуальный пакет услуг с учетом специфики авиатранспортной деятельности конкретного авиапредприятия и его финансовых возможностей. Если говорить о содержательной части издаваемых ЦАИ ГА сборников, то в них имеются данные постоянного характера по аэродромам, воздушным трассам, радиотехническим средствам управления и посадки, метеоминимумам аэродромов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Кроме того, в сборники включаются требования различных служб и отклонения от стандартов ИКАО, действующие на территории указанных государств, а также данные о гостиницах, телефонах авиакомпаний, другая информация, необходимая для экипажей воздушных судов.

Все сборники выполнены в эргономичной, износоустойчивой обложке, с высококачественными стальными замками, позволяющими легко заменить листы поправками. Полная, ясная и понятная информация представлена в формате, максимально удобном для использования во время полета. Наличие разделительных листов из тонкого пластика и специальных карманов для радионавигационных карт значительно ускоряет процедуру поиска требуемой информации.

Сборники обеспечиваются регулярными поправками, которые готовятся на основании материалов, получаемых ЦАИ ГА от полномочных авиационных органов. В этой связи одним из наиболее ответственных и напряженных участков работы ЦАИ ГА являются прием и обработка оперативной информации, связанной с изменениями в аэронавигационной обстановке, носящими временный характер, а также оперативное оповещение об этих изменениях всех потребителей. Эта информация публикуется в форме извещения, которое называется НОТАМ. Все входящие и исходящие НОТАМ подлежат обязательной детальной проверке на точность и соответствие информации, опубликованной в сборниках AIP конкретных государств. Работая в круглосуточном режиме, служба НОТАМ обрабатывает ежегодно около 250 тыс. телеграмм и 3 тыс. документов. С 1995 г. служба НОТАМ полностью переведена на автоматизированную обработку информации. В настоящее время в ЦАИ ГА создана автоматизированная многоуровневая система обработки НОТАМ — информации, объединяющей национальные центры государств СНГ, их авиакомпании и аэропорты в единый технологический процесс. Система полностью осуществляет все предусмотренные рекомендациями и стандартами ИКАО процедуры обработки НОТАМ, сопровождение базы данных действующих НОТАМ и выпуски бюллетеней предполетной информации по международным трассам и аэропортам всего мира.

“АП”: Какие новые виды услуг Вы можете предложить потребителям?

И.П.: Мы совершенствуем деятельность по разработке радионавигационных карт (РНК), которые являются важнейшим элементом аэронавигационной информации. В дополнение к РНК России с 1997 г. выпускается специальный лист “Московская воздушная зона” в масштабе 1:500000, который используется для подготовки экипажей, а также как справочный материал для командно-диспетчерских пунктов. Ведется работа по созданию первой российской радионавигационной карты района Северного полюса. С 1999 г. ЦАИ ГА приступил к созданию радионавигационных карт зарубежных государств. Уже выпущены 14 карт, охватывающих все европейские государства.

На мой взгляд, должен заинтересовать потребителя новый программный продукт “Аэропорт Оптима” — электронная версия сборников аэронавигационной информации. Одна из программ в серии “Оптима” предназначена для использования летным составом и другими службами гражданской авиации в качестве справочного материала при подготовке и осуществлении полетов.

Важное значение мы придаем работе по созданию базы аэронавигационных данных с возможностью использования их в бортовых навигационных комплексах, системах планирования полетов и управления воздушным движением. С этой целью мы проводим работу по унификации информации, хранимой в отделах ЦАИ ГА, по приведению ее к общепринятому международному стандарту ARINC 424.

“АП”: Иван Филиппович, насколько соответствует сложности и ответственности задач, решаемых ЦАИ ГА, структура, оснащение и профессиональный уровень специалистов центра?

И.П.: По основным направлениям созданы специализированные отделы — международной и федеральной информации, радионавигационных карт, подготовки данных для бортовых навигационных комплексов, международных НОТАМ, картографии, автоматизированных систем и другие, в том числе собственная типография. Центр в целом оснащен современными системами связи и компьютерного обеспечения, позволяющими автоматизировать большинство технологических процессов обработки аэронавигационной информации.

Безусловно, главный фактор успешной работы ЦАИ ГА — это высокий профессионализм и ответственность специалистов различного профиля: штурманов, картографов, программистов, переводчиков, экономистов и др. Я бы отметил заместителя начальника ЦАИ ГА В. Алферова, заслуженных штурманов СССР и России В. Щипунова, В. Сдержикова, Н. Воловика, кандидатов наук В. Макарова, Т. Чикилеву, В. Мелехова, В. Сазонова. Мы активно сотрудничаем с международными авиационными организациями, ряд наших специалистов является экспертами и членами рабочих групп ИКАО. У нас сложились тесные партнерские отношения с крупнейшей аэронавигационной компанией Jeppesen, с коллегами из Китая, Швеции и других стран.

Мы приглашаем к сотрудничеству авиапредприятия России и стран СНГ, наших зарубежных партнеров. Многолетний опыт работы на рынке аэронавигационных услуг, высокий профессиональный уровень специалистов ЦАИ ГА, широкий спектр предлагаемых услуг — залог качественного и оперативного удовлетворения потребностей авиапредприятий в аэронавигационном обеспечении полетов.

123364, Москва, ул. Свободы, д. 67, п/я 440 ЦАИ ГА
Тел.: (095) 492-3131, факс: (095) 948-5909.
АФТН: УУУУЫОЫЬ.
E-mail: caica@dol.ru, http://www.caica.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...