Герман Титов,
депутат Государственной Думы,
президент Федерации космонавтики России,
Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР

На заре космической эры, начавшейся с момента запуска в СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г., трудно было представить, что космонавтика за небольшой по историческим меркам период развития откроет новую сферу деятельности человечества и будет играть огромную роль в жизни современного общества.

Космонавтика принесла в нашу жизнь уточненные представления о жизни планет и Вселенной, глобальную связь, высокоточную навигацию и метеорологию, всепогодный экологический мониторинг нашей планеты и окружающей среды. Она стала инструментом государственной политики, символом социально-экономического, военно-стратегического и технологического могущества государств и регионов.

Космическая деятельность (КД) России на пороге XXI века осуществляется на основе одобренной в мае 1996 г. правительством РФ “Концепции национальной космической политики” и утвержденной 30 марта с.г. Федеральной космической программы России на 2001-2005 гг.

Одной из главных задач КД России по-прежнему остается постоянное присутствие в космосе человека. В настоящее время два российских космонавта находятся на орбитальном комплексе «Мир». До 2015 г. будут проводиться работы на международной космической станции (МКС) с постоянным присутствием и деятельностью на борту международного экипажа.

Сегодня возможности космических систем и комплексов (как принципиально новых технических средств) в решении социально-экономических проблем не могут быть обеспечены никакими другими средствами и позволяют:

  • в промышленности – повышать уровень технического оснащения и качества продукции за счет использования технологий, оборудования и материалов космической отрасли, включая новые технологии сварки, нанесение износостойких покрытий, применение высокопрочных сплавов, керамики, металлокерамических, композиционных материалов (керамокомпозиты) и др.;
  • в сельском и лесном хозяйствах – проводить контроль состояния различных почв, посевов, урожайности, лесных массивов, составлять и уточнять кадастры Земли;
  • в области связи и телевещания – расширять виды и типы услуг связи (мобильная связь, телефаксы, “электронная почта”, межмашинный обмен), повышать оперативность и глобальность связи, охватывать население России многопрограммным поясным телевещанием, в том числе региональным;
  • на транспорте — обеспечивать требуемый ритм транспортных перевозок и сокращать сроки перевозок и энергозатраты, автоматизировать процесс управления транспортными средствами;
  • в области энергетики – открывать и прогнозировать новые месторождения топливно-сырьевых запасов, создавать новые компактные энергоустановки, внедрять в народное хозяйство энергосберегающие технологии;
  • в строительстве – обеспечивать планирование крупномасштабных проектов строительства, прокладку трасс на основе топогеодезической космической информации;
  • в здравоохранении – создавать современные медицинские инструменты на основе космических технологий, получать в космосе особо чистые лекарства;
  • в области образования, культуры, науки – обеспечивать глобальный охват населения разнообразной информацией о достижениях, политике и жизни народов мира.

До конца 2000 г. в состав группировки фиксированной связи должны войти новые российские спутники “Экспресс-А” (3 спутника), “Ямал-100” (2 спутника). Кроме того, предусмотрено использование части емкости спутника LMI-1 международной организации “Интерспутник”.

В целях развития сети НТВ (государственного и коммерческого) проводится разработка нового 16-ти ствольного спутника типа “Галс Р-16”. Каждый такой спутник способен передать 80-100 телепрограмм в цифровой форме на сети малогабаритных приемных установок непосредственного телевещания, а также в распределительные сети.

Российской промышленностью разрабатываются проекты подвижной персональной спутниковой связи (“Сигнал”, “Марафон”). Российские предприятия являются также участниками нескольких международных проектов внедрения систем подвижной связи (“Иридиум”, “Глобалстар”, “Айкоу”).

До 2005 г. в России будут введены в эксплуатацию более совершенные космические аппараты (КА) метеорологического назначения, входящие в перспективную космическую систему дистанционного зондирования Земли.

Кроме того, согласно международной программе исследований глобальных атмосферных процессов Россия взяла обязательства иметь один метеорологический КА “Электро” на геостационарной орбите, который войдет в группировку, состоящую из пяти космических аппаратов, развертываемых по упомянутой программе (США – 2 КА, Япония – 1, Россия — 1 и ЕКА – 1).

Интенсивно развивается новое направление в создании средств выведения космических объектов. Наиболее перспективным и технически реализуемым является авиационно-ракетный комплекс космического назначения легкого класса “Воздушный старт”, предназначенный для выведения в космос легких космических аппаратов массой до 3-3,5 т (на опорную полярную орбиту) посредством ракеты-носителя, стартующей с борта самолета-носителя.

Не менее интересным и перспективным является запуск космических объектов с плавучего космодрома в акватории Мирового океана. На сегодняшний день уже состоялись демонстрационный и первый коммерческий пуски, т.е. практически началась штатная эксплуатация международного проекта “Морской старт”, в котором участвует Россия, США, Украина и Норвегия.

Создан большой научно-технический задел по разработке многоразовых космических систем. Начиная с середины 70-х гг. космонавтика становится “крылатой”. В СССР и США разрабатываются аналогичные проекты — многоразовые космические системы: “Энергия-Буран” и Spase Shuttle соответственно. Середина 80-х гг. ознаменовалась новым направлением в космонавтике — в ведущих космических странах начали разрабатываться авиационно-космические системы. В СССР/России осуществляется разработка двухступенчатой многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС), в зарубежных странах — подобные проекты. Однако в связи с отсутствием финансирования в последнее время эти работы, к сожалению, практически остановлены.

Разработка перспективных средств выведения наземного базирования также заслуживает особого внимания. В ряду этих средств наибольший интерес представляет семейство РН “Ангара”, куда входят носители легкого, среднего и тяжелого классов, а также конверсионные РН “Рокот”, “Днепр“ и др. По результатам уже состоявшихся двух пусков можно предположить, что благодаря высокому техническому совершенству РН “Рокот” займет достойное место на мировом рынке средств выведения в космос.

К концу XX века определились основные направления освоения и использования космического пространства в интересах экономического, социального развития народов Земли, информационного и военно-стратегического обеспечения, использования космических средств в изучении солнечно-земных связей.

Несомненно, в XXI веке космонавтика станет такой же обычной областью деятельности, какими сегодня являются авиация, подводный флот, телевидение и другие сферы нашего земного бытия.

Восстановлено по просьбе И.И. Баранецкого

От редакции.
Статья публикуется с сокращениями на основе доклада, сделанного автором 23 мая 2000 г. на международной научно-технической конференции молодых ученых и специалистов в г. Жуковском.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...