Александр Яворский О системе оружия, созданной АО “ОКБ Сухого” на основе разведывательно-ударного самолета берегового базирования Су-32, написано уже немало. Но процесс развития системы продолжается, еще раз подтверждая ее уникальность.

Сверхзвуковой самолет Су-32 предназначен для обороны морской экономической зоны и защиты прибрежных государств в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, а также для борьбы с авиационными средствами нападения противника (самолетами, крылатыми ракетами). При этом самолет не имеет себе равных в мире среди авиационных средств подобного назначения по живучести и условиям работы экипажа при длительных полетах. Эта система оружия также не имеет аналогов в мире по располагаемым возможностям.

Су-32После того как самолеты Су-32 в 1995 и 1997 гг. выставлялись на авиасалоне в Ле Бурже, многое изменилось. Как и предполагалось изначально, открытая архитектура комплекса бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) позволила создать различные комплекты применительно к требованиям самых взыскательных заказчиков. В настоящее время на самолетах установочной серии размещаются комплексы БРЭО, располагающие высокими возможностями. На самолете Су-32 (борт 6) установлена новая кабина.

Одной из отличительных особенностей самолета является его многофункциональность, что дает возможность командованию авиационной части гибко использовать имеющийся парк однотипных машин. Например, командир полка (авиакрыла — в ВВС некоторых стран) может две эскадрильи самолетов Су-32 направить на патрулирование и подавление морских группировок противника, а одну — исключительно на воздушное прикрытие, хотя даже в бомбардировочном варианте самолет обладает способностью вести воздушный бой.

Су-32Все имеющиеся в подразделении самолеты в силу одинаковых многофункциональных возможностей могут быть использованы в любой боевой конфигурации в зависимости от размещаемого на борту оружия и экипажа, обладающего определенной специализацией. Известно, например, что летчики, подготовленные для ведения воздушных боев, посредственно “работают по земле” и наоборот. Подготовка летчиков для авиационных частей, укомплектованных самолетами Су-32, значительно облегчается. В данном случае готовят летный состав исключительно по двум разным специальностям, не считая операторов системы оружия, которые независимо от боевой конфигурации для конкретного задания решают еще задачи навигации и применения оружия.

В 1999 г. на самолете Су-32 было установлено семь национальных рекордов России по поднятию грузов на высоту в классе С (подкласс С-1l), которые вскоре были утверждены ФАИ в качестве мировых рекордов. Мало кто из специалистов знает, что эти рекорды были установлены на стандартном самолете без выполнения какой-либо программы, связанной с облегчением самолета (снятие лишнего оборудования, удаление внешних покрытий). В полете применялся обычный для этого самолета двигатель без дополнительного форсирования тяги. При этом самолет Су-32 нес штатный вариант вооружения, включавший как управляемое, так и неуправляемое оружие.

Су-32Специалисты могут себе представить боевые возможности этого самолета с управляемым вооружением класса “воздух — поверхность” общей массой 5000 кг, являющимися вполне современным и имеющим большую дальность полета. Боевые части этих боеприпасов обладают соответствующей мощностью в широком диапазоне применения.

При всей своей уникальности система оружия на основе Су-32 не так дорога по сравнению с западными самолетами близких классов, чтобы ее не смогли приобрести многие, далеко не самые благополучные в финансовом отношении государства. Экспортный потенциал самолета Су-32 довольно высок. В мире достаточно государств на разных континентах, имеющих береговую линию большой протяженности и желающих укрепить защиту своих морских рубежей. Здесь и контроль морских коммуникаций, и борьба с пиратством, и др. Уже есть ряд государств, заинтересованных в приобретении самолета.

При наличии заказов поставки самолетов Су-32 в варианте для борьбы с надводными кораблями могут быть начаты с 2002 г., а с расширенными возможностями (надводные корабли + подводные лодки) — с 2003 г.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...