Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики (технический университет) – один из российских лидеров в подготовке специалистов в области передовых и уникальных технологий – отметил свой 100-летний юбилей. Его предшественниками являлись учебные заведения, имевшие преемственную связь и отразившие развитие профессионального образования в данной отрасли. Еще в 1900 г. в Ремесленном училище цесаревича Николая в Санкт-Петербурге было учреждено особое пятиклассное механико-оптическое и часовое отделение, готовившее высококвалифицированных мастеров по точной механике и оптике. Организатором отделения и основоположником приборостроительного образования в России стал профессор Норберт Завадский (1862-1945 гг.). В 1917-1922 гг. отделение подвергалось реорганизациям, в результате которых появился техникум, но с правом выпуска инженеров. В 1930 г. в Ленинграде был организован Учебный комбинат, в составе которого находился уже Институт точной механики и оптики – ЛИТМО. Через три года он стал самостоятельным учебным заведением. В 1994 г. ему присвоили статус технического университета, получивший подтверждение при государственной аккредитации вуза в 1998 г.

ЛИТМО развивался как технический вуз подготовки инженеров по широкому кругу специальностей. Здесь был создан целый ряд авторитетных научных школ – лидеров в важнейших областях науки и техники. За все годы подготовлено около 40 тыс. специалистов. Многие из них стали видными учеными, руководителями различного ранга. В числе выпускников: С. Зверев (в 1963-78 гг. — министр оборонной промышленности СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР), А. Акаев (президент Кыргыстана с 1990 г., академик РАН, президент АН Киргизской ССР в 1989-90 гг.), П. Ефимов (первый генеральный директор — главный конструктор ОКБ “Электроавтоматика”, Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии СССР), Г. Громов (Герой Социалистического труда, главный конструктор ВНИИ радиоаппаратуры, академик РАН), Ю. Денисюк (академик РАН, автор метода объемной голографии и принципов динамической голографии, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР), М. Русинов (профессор, лауреат Ленинской премии, четырежды лауреат Государственной премии СССР), Г. Дульнев (заслуженный деятель науки и техники РСФСР, ректор ЛИТМО в 1974-1986 гг.), Г. Новиков (ректор ЛИТМО в 1986-1996 гг.), А. Запесоцкий (профессор, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов).

В основу учебного процесса университета заложены принципы фундаментальности образования, подготовки специалистов широкого профиля, их целевого обучения на базовых кафедрах, расположенных на промышленных предприятиях научно-производственного профиля. В настоящее время в университете обучаются около 6000 человек по 35 программам высшего профессионального образования. Со студентами работают 560 преподавателей, из которых более 100 докторов наук и профессоров, 300 кандидатов наук и доцентов. Среди них много видных ученых: академик РАН Ю. Денисюк, члены-корреспонденты РАН В. Пешехонов и М. Мирошников, заслуженные деятели науки и техники РСФСР Г. Дульнев, С. Митрофанов, Л. Порфирьев, М. Русинов и Ю. Собинин, заслуженные деятели науки Российской Федерации В. Зверев, Н. Комяк и Э. Панков, заслуженные работники высшей школы Российской Федерации Н. Ярышев, И. Нагибина, Г. Ишанин и др.

В составе университета — дневное ( 45 кафедр, из них 31 — выпускающая) и вечернее отделения; аспирантура и докторантура по 24 специальностям; 8 специализированных советов по защите диссертаций; Межотраслевой институт повышения квалификации и факультет повышения квалификации преподавателей (реализация постдипломного образования); учебно-методическое объединение вузов по оптическому и приборостроительному образованию (более 30 вузов России и ближнего зарубежья); учебно-научный центр “Оптика”, осуществляющий совместную деятельность с ВНЦ “ГОИ им. С.И. Вавилова”, Институтом высокомолекулярных соединений РАН, Институтом химии силикатов РАН и библиотекой РАН; Институт комплексного военного образования, (подготовка офицеров запаса ВМФ по шести воинским специальностям); приборостроительный техникум; семь базовых кафедр, созданных в ВНЦ “ГОИ им. С.И. Вавилова”, АО “ЛОМО”, ОКБ “Электроавтоматика”, ВНИИЭФА им. Д.В. Ефремова, ВНИИИМ им. Д.И. Менделеева, Институте высокопроизводительных вычислений и баз данных, Гостехкомиссии при Президенте России.

Базовая кафедра в ОКБ “Электроавтоматика” работает более 20 лет. Она готовит специалистов по авиационной электронике (авиатронике), занимающихся разработкой: навигационных, навигационно-пилотажных и специальных комплексов; бортовых вычислителей и вычислительных средств; информационно-управляющего поля кабины летчика; функционального программного обеспечения; авиационных тренажеров; средств автоматизированного проектирования аппаратных комплексов и программного обеспечения. Сотрудники и выпускники базовой кафедры принимали непосредственное участие в разработке различных образцов отечественной авиационной техники: Ту-134, Ту-204, Ту-160, Ил-96, Як-42, МиГ-29, Су-27, Ка-50 “Черная акула”, Ка-52 “Аллигатор” и др.

Обучение студентов в университете проводится по таким специальностям, как оптика и оптоэлектроника, информатика и программирование, компьютерные технологии и телекоммуникационные системы, лазерная техника и биомедицинская оптика, информационные системы в экономике и менеджмент, приборостроение и многим другим. Одновременно ведутся фундаментальные исследования в области квантовой электроники и нелинейной оптики, оптики биотканей, физической оптики и спектроскопии, лазерных и оптических технологий, энергомониторинга, нецентрированной оптики, компьютерных технологий, управления роботами, теории нелинейных систем, компьютерных сетей и суперкомпьютинга. Постоянными основными направлениями научно-исследовательской работы являются оптические, компьютерные и информационные технологии, системы управления, прецизионная техника и технология, электротехника и электроника. В результате в университете создаются новые приборы, системы и технологии. В их числе — лазерные аэрокосимческие системы, пикосекундные лазеры, лазерные оптические технологии, композиционные материалы, оптоэлектронные измерительные системы, медицинские оптические и лазерные системы, оптические сенсоры для промышленного и экологического применения, компьютерные сети и пр.

Университет не является статической структурой. Наряду с традиционными направлениями деятельности постоянно возникают и развиваются новые, меняются их взаимные пропорции. Так, например, на развитие мехатроники как синтеза методов микроэлектроники и механических приложений вуз отреагировал созданием специальной кафедры.

Помимо педагогической работы учеными университета в разные годы были выполнены сложнейшие исследования по заказу промышленности, сконструированы и изготовлены образцы сложной техники. Достаточно упомянуть только некоторые из них:

  • около 20% вражеских самолетов во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. были уничтожены с использованием систем прицеливания, созданных профессором ЛИТМО С. Цуккерманом;
  • создание системы лазеров для космического применения;
  • методы компьютерной теплофизики профессора Г. Дульнева стали основой ряда наукоемких технологий, в том числе термостабилизации космических аппаратов;
  • создание прецизионной оптики для аэрокосмического применения, а также объективов (“Руссары”) для картографической аэрофотосъемки;
  • работы 1984 г. над проектом “Венера – комета Галлея” (телескоп, телевизионные датчики и блоки детекторов), в том числе под руководством профессора М. Русинова по “Вега-1” и “Вега-2”;
  • участие 1988 г. в международной программе “Миссия Фобос” (лазерная установка, телескоп и телеустановки);
  • участие 1994 г. в международной программе “Марс-94” (панорамная синоптическая камера “Руссар-96”, навигационная камера “Телеруссар-2” и спускаемая на Марс аппаратура — “Руссар-Арго”).

В ИТМО расположен Санкт-Петербургский узел Федеральной университетской компьютерной сети RUNNet (крупнейшей академической сети России). И по традиции в университете работает центр по отбору и подготовке одаренных программистов – один из лучших в России. В 1996 г. сборная студенческая команда стала первым чемпионом России по программированию, а в 2000 г. – удостоена серебряных медалей на мировом первенстве. Среди студентов — стипендиаты Президента России, правительства Российской Федерации, губернатора Санкт-Петербурга. Более 100 учащихся являются дипломантами международных, всероссийских и городских олимпиад по математике, физике, программированию и другим дисциплинам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...