Андрей Аверьянов,
директор спецпроизводства ОАО «Объединение «Вымпел»

В 1914 г. Высочайшим Указом была создана Военно-обмундировальная мастерская, ставшая позже ведущей в Российской империи по выпуску армейских шаровар, форменной одежды, униформы и полетного снаряжения. Продолжая ее традиции, ОАО “Объединение “Вымпел” и ныне является одним из передовых предприятий в области разработки и серийного производства спасающих жизнь систем и тактического снаряжения для силовых ведомств России.

В настоящее время на базе ОАО “Объединение “Вымпел” и его спецпроизводства серийно производится большинство спасательных систем как для ВВС, так и для авиации ВМФ: высотные компенсирующие костюмы ВКК-6М и ВКК-15К, вентилирующие комбинезоны ВК-3М, противоперегрузочные костюмы серии ППК, морские спасательные комплекты МСК-5 и их высотная модификация ВМСК-4-15. Многие из этих изделий хорошо покупаются за рубежом, в чем Объединению активно помогают ФГУП “Государственная компания “Росвооружение” и компания “Промэкспорт”. Помимо серийного выпуска перечисленных спасательных систем, спецпроизводством “Вымпела” осуществляется их комплексная модернизация для работы на различных летательных аппаратах с соответствующим кислородным оборудованием. Разработки ведутся с учетом требований заказчиков и использованием материалов и комплектующих с улучшенными характеристиками по прочности, надежности и гигиеничности. При этом, в первую очередь, принимаются в расчет перспективы развития отечественной авиации.

Кроме того, для повышения безопасности летно-подъемного состава ВВС и авиации ВМФ, особенно при выполнении боевых задач, продолжаются работы по созданию комплекса огнестойких моделей полетной одежды и снаряжения для выживания. Указанные изделия изготавливаются из огнестойкой ткани и рассчитаны на использование практически на всем спектре летательных аппаратов ВВС и авиации ВМФ. Но некоторые из них представляют интерес для пилотов спортивной и легкомоторной авиации.

При разработке данного ряда моделей основными критериями являются практическая целесообразность и функциональность. Поэтому при создании комплекса огнестойкой полетной одежды основной упор был сделан на уже имеющийся опыт российских компаний и рекомендации пользователей. Не остались без внимания и наработки зарубежных фирм, со многими из которых у “Вымпела” сложились партнерские отношения.

Спецпроизводство “Вымпела” совместно с СКБЭО при Институте медико-биологических проблем продолжает работы по переносной трансформируемой барокамере для проведения декомпрессии в полевых условиях. Изделие рассчитано и на транспортировку пострадавших всеми видами транспорта, включая авиационный. Модель представляет интерес прежде всего для профессионалов, работающих на воде и под водой, аварийно-спасательных служб МЧС и клубов дайвинга.

В последние годы из-за отсутствия на российском рынке достойных предложений по плавучим спасательным системам многоцелевого назначения спецпроизводством “Вымпела” были продолжены работы по созданию таковых. На сегодняшний день в ВВС завершен очередной этап испытаний легкого спасательного жилета “Скат” М171, являющегося первым в серии многоцелевых. Испытания, проводимые также и специалистами гидролаборатории РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина, полностью подтвердили правильность выбранной “Вымпелом” концепции легкого спасательного снаряжения. Серия, изначально ориентированная на личный состав армейской, транспортной и фронтовой авиации ВВС, весьма заинтересовала и специалистов МВД, работающих на воде. А упрощенные версии изделий “Окунь” и “Мурена” уже привлекли внимание как любителей водных видов спорта, так и приверженцев нетрадиционных водных путешествий.

Мы прекрасно понимаем, что Россия, являясь территорией с большим количеством водоемов, водных транспортных путей и протяженными морскими границами, нуждается в обеспечении и поддержании безопасности на своих водных пространствах. Поэтому “Вымпелом”, одним из первых в стране, в содружестве с Морской охраной ФПС, отделом подготовки к выживанию в экстремальных условиях РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина и ветеранами разведки ВМФ разработаны, испытаны и подготовлены к серийному производству модификации плавучего бронежилета “Штурм-ВМ” (“Нерпа” М61) и плавучего комплекта тактического снаряжения “Налим” М66 на базе серии многоцелевых спасательных средств. Концептуальные схемы и выбранные конструктивные решения перечисленных серий, на наш взгляд, перспективного снаряжения позволяют сохранять жизнь профессионалам, работающим на воде или около воды, не стесняя их в движениях и уменьшая килограммы носимой амуниции при выполнении поставленных задач.

Сложившаяся обстановка в мире и внутри страны, результаты анализа ситуации на международном и отечественном рынках подобных систем амуниции свидетельствуют, что выбранная спецпроизводством “Объединения “Вымпел” политика в области разработки и производства средств специального назначения – правильная.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...