Национальная авиакомпания “Башкирские авиалинии” (“БАЛ”) была основана 7 июля 1933 г. Современная же ее история отсчитывается с 1991 г., когда Уфимский объединенный авиаотряд выделился из состава Приволжского управления гражданской авиации.

А с 1 января 2000 г. начался новый этап в развитии “Башкирских авиалиний”. Теперь авиакомпания “БАЛ” и международный аэропорт “Уфа”, выделенный из ее состава, функционируют самостоятельно. Такое разделение предпринято с целью оздоровления экономики отрасли, должно дать новый импульс развитию авиаперевозок и повысить их рентабельность. После этой реорганизации авиакомпанию “Башкирские авиалинии” возглавил генеральный директор Вилмир Газиев.

Вилмир Хазиевич Газиев – Почетный работник транспорта России. Работает на Уфимском авиапредприятии с 1976 г. Начинал пилотом самолета Ан-2, затем с 1980 г. летал на вертолете Ка-26. В 1990 г. стал заместителем командира летного отряда. В 1993 г. возглавил авиакомпанию “Шонкар”. С 1996 г. работал заместителем генерального директора авиакомпании “Башкирские авиалинии”, а с 25 октября 1999 г. встал у ее руля.

Сегодня “Башкирские авиалинии” – достаточно солидная авиакомпания. Ее самолетный парк насчитывает 10 самолетов Ту-154М. Также имеются Ту-134 (2), Ан-24 (1), Ан-74 (3), Ан-2 (15) и вертолеты Ка-26 (4), Ми-8 (4) и Ми-34 (4). Экипажи выполняют пассажирские и грузовые перевозки, чартерные рейсы и многие специальные виды работ. В центре бронирования и продажи можно приобрести авиабилеты на любые направления. Самолеты авиакомпании “БАЛ” летают по всей России: от Сочи и Москвы до Камчатки и Магадана. В том числе обслуживают весь север Тюменской области. Международные полеты осуществляются в Стамбул, Анталию, Измир, Тяньцзинь, Кельн, Дубай, Хургаду, Жерону и Варну. На Ан-74 выполняются грузовые перевозки по Европе и странам Юго-Восточной Азии. А представительства авиакомпании располагаются в Москве, Баку, Ереване, Магадане и Стамбуле.

Залогом успеха “Башкирских авиалиний” является, в первую очередь, бесперебойная и целенаправленная работа слаженного коллектива. Команда здесь подобрана высокопрофессиональная. А после разделения в составе “БАЛ” остался весь парк самолетов и вертолетов, летный и коммерческий комплексы, учебно-тренировочный центр и авиационно-техническая база. И все эти службы хорошо взаимодействуют и поддерживают друг друга, обеспечивая рентабельную и эффективную работу авиакомпании в целом.

Не секрет, что сегодня успешная деятельность любой авиакомпании зависит от уровня предоставляемого сервиса. “БАЛ” делают все для того, чтобы на борту их самолетов пассажиры чувствовали себя комфортно и спокойно. Этому во многом способствуют современная материально-техническая база и хорошие кадры, которые постоянно повышают свою квалификацию в собственном учебно-тренировочном центре. О высоком уровне их подготовки можно судить хотя бы по следующему факту. В Москве 13 апреля с.г. проходил Второй конкурс красоты и профессионального мастерства “Мисс Авиа России-2000”. Для участия в нем в первопрестольную съехались лучшие бортпроводницы со всех концов страны. Республику Башкортостан и ее национального перевозчика на конкурсе представляла стюардесса “БАЛ” Алия Шакирова. Отбор участниц финала был очень жестким. Девушки должны были ответить на большое количество общих и специальных вопросов, показать эрудицию и знание английского языка, продемонстрировать умение общаться с пассажирами, рассказать им о достопримечательностях своего края. И вообще быть милыми, обаятельными и находчивыми. Алие Шакировой Высокое жюри, в состав которого входили “мэтры” отечественной эстрады Иосиф Кобзон и Юрий Антонов, кинодраматург Виктор Мережко, депутат Элла Памфилова и другие не менее известные люди, присудило Алие Шакировой титул первой вице-Мисс. Другими словами, второе место в конкурсе. “БАЛ” вновь оказались на высоте, а Алию встречали в Уфе как национальную героиню!

В настоящее время с целью ускорения своего развития “БАЛ” при поддержке правительства Республики Башкортостан обновляют свой самолетный парк. Ведь именно по этой причине авиакомпании было трудно соперничать с конкурентами на международных авиалиниях. Сейчас в ангарах “БАЛ” уже стоят три белоснежных Ту-154, специально закупленных правительством республики у чешской авиакомпании “CSA”. Все самолеты израсходовали не более трети своего ресурса. Их техническое состояние оценивается очень высоко. Конечно, еще предстоит большая работа по оборудованию этих воздушных судов для осуществления полетов в соответствии с требованиями ИКАО. Это установка системы предупреждения столкновения в воздухе, системы кислородного обеспечения пассажиров в аварийных ситуациях и многие другие виды работ. Требования, предъявляемые сегодня ИКАО к выполнению международных полетов, очень высоки и “БАЛ” обязаны им соответствовать. Приобретение же этих самолетов позволит авиакомпании больше летать и больше зарабатывать.

А количество пассажиров, в том числе и VIP-класса, летающих самолетами авиакомпании “БАЛ”, неуклонно возрастает. И приоритетом авиакомпании в первую очередь являются интересы клиентов. Поэтому “Башкирские авиалинии”, используя передовой зарубежный и отечественный опыт, стремятся выйти на международный уровень сервиса. Ведь на протяжении всей своей многолетней истории авиакомпания последовательно идет по пути динамичного развития, обеспечения высокого уровня безопасности полетов и обслуживания пассажиров.

Добро пожаловать на рейсы авиакомпании “Башкирские авиалинии”!

Авиакомпания “БАЛ”
Республика Башкортостан,
450056, г. Уфа-56, Аэропорт.
Тел.: (3472) 22-3490, 23-2931.
Факс: (3472) 23-3736.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...