Александр Негода,
Генеральный директор Национального
космического агентства Украины,
доктор технических наук

Независимая Украина вошла в состав космических держав мира благодаря сформированному научному и производственному потенциалу, способному успешно решать научные и практические задачи освоения и использования космического пространства в мирных целях.

29 февраля 1992 года создано Национальное космическое агентство Украины (НКАУ). Главными задачами НКАУ были определены:

  • разработка концептуальных основ и реализация научно-технической государственной политики космической отрасли;
  • разработка Национальной космической программы Украины;
  • координация деятельности предприятий, организаций и научно-исследовательских организаций;
  • организация международного сотрудничества и контроля за выполнением международно-правовых обязательств Украины.

Космическая деятельность в Украине осуществляется в соответствии с Национальной космической программой Украины.

После распада СССР Украина унаследовала огромную производственную, научную и конструкторскую базу по разработке и производству ракетно-космической техники и технологий.

Конструкторское бюро “Южное”, производственное объединение “Южный машиностроительный завод” (г. Днепропетровск) за свою историю создало четыре поколения ракетных комплексов различного вида базирования, космические носители “Космос”, “Интеркосмос”, “Циклон-2”, “Циклон-3”, “Зенит-2”, “Зенит-3SL”, “Днепр”, порядка четырехсот космических аппаратов различного назначения.

Производственное объединение “Хартрон”, производственное объединение “Коммунар” (г. Харьков) занимаются разработкой и производством бортовой и наземной аппаратуры систем управления ракет, космических аппаратов и орбитальных станций.

Производственное объединение “Киевский радиозавод” (г. Киев) изготовляет аппаратуру стыковки космических аппаратов.

Национальный центр управления и испытаний космических средств (г. Евпатория) занимается управлением полётов космических аппаратов, контролем космического пространства, приёмом и обработкой специальной и научной информации.

НКАУ сумело сохранить производственную и научную базу отрасли, приумножить большой опыт в разработке и производстве современных ракет-носителей, космических аппаратов, двигателей, систем управления и телеметрии. В сферу управления НКАУ входит около 30 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро различных форм собственности. Здесь на сегодняшний день работает около 60000 высококвалифицированных специалистов, 226 кандидатов и 27 докторов наук.

В процессе разработки и производства ракетной техники предприятиями освоены новые технические решения, создано и внедрено в производство 150 новых материалов, 250 новых технологий, часть из которых являются уникальными и не имеют аналогов. Экспорт продукции и услуг космического назначения предприятий отрасли за год составляет до 150 млн. дол. США. Предприятия отрасли также производят трактора различной мощности, троллейбусы, трамваи, медицинскую технику, системы управления для электростанций и магистральных нефтегазопроводов, ветроэнергетические установки, тепло-, газо-, водосчетчики и другие народнохозяйственные товары.

С 1992 года Правительством Украины, Агентством подписано около 20 Соглашений и Меморандумов о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Приоритетным направлением является дальнейшее развитие сотрудничества с Российской Федерацией, США, Китаем, Казахстаном, Италией, Бразилией.

Хотел бы отметить наиболее важные даты и события в истории современной украинской космонавтики.

31 августа 1995 года с космодрома “Плесецк” (Российская Федерация) ракетой-носителем “Циклон-3” был выведен на орбиту первый спутник независимой Украины “Сич-1”. Этот космический аппарат положил основу космической системы для наблюдения за Землей “Сич”.

19 ноября 1997 года на космическом корабле “Коламбия” в составе интернационального экипажа в космос полетел украинский космонавт-исследователь Леонид Каденюк (миссия STS-87).

28 марта 1999 года состоялся первый запуск ракеты-носителя “Зенит-3СЛ” в рамках программы “Морской старт”.

21 апреля 1999 года состоялся первый коммерческий запуск ракеты-носителя “Днепр”, которая создана на базе боевой межконтинентальной ракеты СС-18 (“Сатана”).

17 июля 1999 года выведен на орбиту космический аппарат “Океан-О” системы “Сич”, а до 2002 года планируется вывести на орбиту еще 3 аппарата: “Сич-1М”, “Микросупутник”, “Сич-2”.

29 июля 2000 года очередной запуск ракетой-носителем “Зенит – 3SL” выведен на орбиту телекоммуникационный спутник “Panamsat-9”.

25 сентября 2000 года запуск ракетой-носителем “Зенит-2” российского космического аппарата “Енисей”.

В последние годы ведутся работы по созданию нового ракеты-носителя “Циклон-4”, который планируется использовать с бразильского космодрома “Алькантара”.

Агентство и в дальнейшем будет развивать сотрудничество с мировыми производителями ракетно-космической техники и финансовыми структурами, работать над новыми космическими проектами.

В XXI веке Украина будет полноправным и активным участником мирового рынка космических услуг.

НКАУ
Украина, 03022, г. Киев, ул. Боженко д. 11.
Тел.: 38 (044) 226-2555.
Факс: 38 (044) 269-5058.
E-mail: yd@nsau.kiev.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...