Евгений Каблов,
генеральный директор ВИАМ,
профессор, член-корреспондент РАН

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) является уникальным материаловедческим центром, не имеющим себе подобных в мире как по диапазону, так и по комплексности решаемых задач. Практически все материалы, применяемые в отечественной авиационной и космической технике, созданы в ВИАМ.

Разработанные в ВИАМ материалы и технологические процессы позволяют успешно решать важнейшие задачи, стоящие перед отечественным авиастроением. В частности, для создания планера самолетов с повышенной весовой отдачей и увеличенным до 30-35 лет сроком эксплуатации в ВИАМ созданы и осваиваются в производстве:

  • новое поколение алюминий-литиевых свариваемых сплавов, которые обеспечивают увеличение весовой отдачи на 15-20%;
  • слоистые композиционные материалы (СИАЛы) для обшивок фюзеляжа, в которых скорость распространения усталостных трещин в 10 раз меньше, чем у существующих алюминиевых сплавов;
  • высокопрочные титановые сплавы для силовых деталей;
  • принципиально новые полимерные композиционные материалы клеевые (КМК) с регулируемой прочностью и теплостойкостью;
  • комплекс декоративно-отделочных материалов для интерьеров, отличающихся пониженными плотностью, горючестью, дымовыделением и токсичностью, повышенными звукоизоляционными свойствами и экологической чистотой производства.

Создание двигателей шестого поколения с отношением тяги к весу 20:1 потребовало повысить рабочие температуры газа перед турбиной до 2100-2200 К. Для решения этой задачи в ВИАМ сделано следующее:

  • разработан новый высокожаропрочный сплав с повышенным (6-10%) содержанием рения, длительная 100-часовая прочность которого при 1000°C на 30-40 МПа превышает показатели лучших аналогов сплавов, применяемых за рубежом (фото 1);
  • разработаны высокоградиентная технология и соответствующее оборудование для литья лопаток методом направленной кристаллизации с жидкометаллическим охладителем. Достигнутый температурный градиент 180-200 ° /см на фронте кристаллизации, превышающий в 8-10 раз зарубежные технологии, позволяет уменьшить микропористость в отливках до 0,02-0,05% и междендритные расстояния до 150 мкм (фото 2);
  • создана оригинальная технология зарождения и роста монокристаллических лопаток с высокой степенью структурного совершенства и любой заданной кристаллографической ориентацией [HKL];
  • разработана технология получения охлаждаемых лопаток с высокоэффективной проникающей системой (фото 3);
  • разработаны составы, технология и оборудование для нанесения жаростойких защитных покрытий ионно-плазменным методом.

Для проведения независимой экспертизы Госстандартом России на базе ВИАМ создан и успешно функционирует Испытательный центр (ИЦ СИММАК), проводящий испытания и сертификацию не только авиационных, но и любых материалов всех отраслей промышленности. Наряду с научными исследованиями ВИАМ организовал производство и поставку жаропрочных сплавов, клеев, герметиков, лакокрасочных материалов, фритты, суперконцентратов и др., а также оригинальных установок для литья лопаток с равноосной, направленной и монокристаллической структурой и ионно-плазменного нанесения защитных жаростойких покрытий в вакууме.

При этом ВИАМ уделяет большое внимание международному сотрудничеству. Партнерские отношения и деловые связи института с отечественными и иностранными фирмами значительно упрочили его авторитет в научных и деловых кругах России и за рубежом.

Всероссийский институт
авиационных материалов
107005, Москва, ул. Радио, д. 17.
Тел.: (095) 261-8677, 267-8609.
Факс: (095) 267-8609.
E-mail: admin@viam.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5, оценило: 1)
Загрузка...