Валентин Киселев,
лауреат Государственной премии СССР, профессор МАИ

Итак, российскую космическую станцию “Мир” готовят к затоплению… Думают, как бы сделать это с наименьшей опасностью для землян. Но разве ничего не стоит вес выводимой на орбиту массы в полутораста тонн? И разве нельзя найти ей более полезное применение? Думается, можно предложить для станции “Мир” более достойный конец — не в ущерб, а на благо науки.

Подруга Земли Луна раскрыла еще далеко не все свои секреты. Ученые спорят о ее происхождении, строении, о “морях” и кратерах на ней и многом другом. Например, в начале 70-х гг. автором была выдвинута гипотеза об орехоподобном строении Луны, согласно которой Луна состоит из оболочки-скорлупы и ядра, разделенных друг от друга зазором, образовавшемся в процессе затвердевания оболочки, остывания и сжатия ядра и газовыделения из недр. В процессе траекторного движения ядро и скорлупа соприкасаются в районе видимой с Земли части Луны. Сила их взаимодействия и определяет, по мнению автора, феномен односторонней направленности Луны на Землю. (Чтобы Луна отклонилась от своего положения, ядру нужно перекатиться по скорлупе, а для этого требуется значительное внешнее воздействие.) Именно то, что Луна все время “смотрит” на нас только одной своей стороной, и привело автора к мысли об ее орехоподобном строении. Кстати, эта гипотеза объясняет большинство загадок нашего спутника. Если гипотеза подтвердится, то для человека открываются захватывающие перспективы будущего освоения Луны. Например, зазор между ядром и скорлупой со стороны невидимой части планеты должен достигать пяти километров, образовав внутрилунную полость площадью с нашу страну (подробнее эта гипотеза и открываемые ею перспективы изложены в журналах “Техника — молодежи” (№ 5, 1998 г.) и “Чудеса и приключения” (№ 9, 1999 г.). Интересно отметить, что 4 из 12 спутников Юпитера (Ио, Европа, Ганимед, Калисто) также направлены к своей планете одной и той же стороной и, вероятно, также имеют орехоподобное строение наподобие Луны.

Но гипотезы требуют доказательств, а многие загадки Луны — своего решения. И в этом деле станция “Мир” может еще принести пользу. Она может сыграть роль гигантского искусственного метеорита, направленного в расчетную точку Луны под нужным углом в соответствующий момент ее положения на орбите. Известно, что Луна все же колеблется относительно среднего положения под действием внешних возмущений (эти колебания называются либрациями). Именно препятствия к перекатыванию ядра по оболочке ограничивают эти колебания. И если в момент предельного отклонения добавить импульс от удара искусственного метеорита, то можно получить перекат, т.е. искусственный поворот Луны относительно Земли с соответствующим перемещением видимой ее части. Нужный момент и направление удара выбираются с учетом величины и направления равнодействующей сил притяжения Луны Землей и Солнцем. Подобный эксперимент мог бы многое рассказать ученым о строении Луны. Хотя заранее и не известно, какая энергия удара для этого требуется, но даже в случае недостижения ожидаемого результата данный эксперимент был бы полезен и по другим причинам. Как известно, американскими астронавтами были установлены сейсмодатчики на поверхности Луны. Регистрация ими сейсмических волн, которые будут распространяться от места удара по всей планете, также даст ценные сведения о структуре Луны. Даже сама вспышка от удара представляет интерес. Можно ожидать и другие научные результаты, расширяющие наши познания о Луне.

Конечно, для проведения такого эксперимента нужны немалые средства, но ведь значительная его часть уже выполнена: на орбите вокруг Земли вращается полуторастотонное тело. Для того чтобы вывести его на более высокую орбиту и направить к Луне, требуется значительно меньше энергии, чем при старте с поверхности Земли. И такую возможность упускать нельзя.

Подобный эксперимент должен быть международным. И российская космическая станция “Мир” сыграла бы в нем достойную роль.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...