Олег Литвинов,
пресс-служба ВВС
10 сентября с.г. в штабе 37-й воздушной армии (ВА) Верховного Главнокомандования стратегического назначения с раннего утра царило необычное оживление. Армию привели в повышенную степень боевой готовности. Начались одни из наиболее крупных и уникальных учений дальней и стратегической авиации ВВС России в рамках подготовки и проведения воздушной операции по отражению воздушно-космического нападения возможного противника. Впервые командно-штабными учениями Дальней авиации руководил главнокомандующий ВВС генерал армии Анатолий Корнуков.

ЗРК С-300 ФаворитC началом «боевых действий» в штабе 37 ВА стало необычно малолюдно. В первый день учений штаб посетил Анатолий Корнуков, прибывший для контроля за действиями личного состава штаба армии и встречи с представителями СМИ. Рассказав об основных целях и решаемых в ходе учений задачах, главнокомандующий ВВС сообщил, что до 2020 г. состоящие на вооружении авиационные комплексы обеспечат решение поставленных перед Дальней авиацией задач. Параллельно ведутся работы по модернизации и созданию перспективного комплекса с новыми свойствами и возможностями. Прорабатывается возможность использования ДА в ближайшем космосе. Это — наша прекрасная перспектива, — считает командующий 37 ВА Михаил Опарин.

По словам Корнукова, в настоящее время завершаются работы по оснащению самолетов стратегической авиации бомбардировочным вооружением.

Недалек тот день, когда машины будут показаны высшему руководству страны в новом для себя качестве. Кроме того, модернизацией вооружения мы продлеваем жизнь воздушным кораблям. Самолеты хорошие, а в вопросах вооружения мы были в тупике. Сейчас наступает «просветление». Первые образцы нового высокоточного вооружения уже есть, прошли испытания, подписан акт государственных испытаний. Теперь приступаем к серийному производству этих новых машин с отечественными двигателями, отечественной начинкой и с хорошими точностными характеристиками».

Прошедшие учения впечатляют географическим размахом и масштабами событий. Планировались «боевые действия» в воздушном пространстве страны от Северного полюса до Дальнего Востока с участием 24 экипажей стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, самолетов- заправщиков Ил-78, а также 12 истребителей сопровождения Су-27. Всего в мероприятии задействовано около 2000 человек. К сожалению, от части учений на севере по просьбе американской стороны пришлось отказаться. Экипажи вернулись на аэродромы базирования.

О масштабе задействованных сил можно судить хотя бы на примере ракетоносца Ту-160, любовно именуемого летчиками «белый лебедь» за его грациозный и элегантный вид. Он способен на сверхзвуковой скорости за тысячи километров доставить более десяти высокоточных крылатых ракет, которые в состоянии поразить одновременно несколько военно-промышленных объектов государственной важности, нанеся ответный или упреждающий удар по противнику.

По замыслу учений отрабатывалось взаимодействие всех родов авиации. «Подыгрывали» и оказывали противодействие авиации несколько зенитных ракетных полков Московского округа ВВС и ПВО, охраняющих небо Москвы и оснащенных современными комплексами С-300.

Главной направленностью завершившихся учений была работа командования ВА по подготовке и проведению воздушной операции в рамках стратегической операции по отражению воздушно-космического нападения противника.

Корнуков особо подчеркнул, что эти учения преследуют следующие цели: освоение недавно назначенными командирами Армий и дивизий практики управления силами, участвующими в стратегической операции по отражению воздушно-космического нападения; предоставление возможности экипажам стратегических ракетоносцев выполнить полеты на большую дальность с дозаправкой в воздухе в северных широтах. Кроме того, отрабатывалось взаимодействие с силами и средствами других видов ВС, преодоление систем ПВО. На встрече с журналистами Корнуков заметил, что учения — плановые и в то же время необычные. Необычны они тем, что впервые проводятся во взаимодействии с Северным и Тихоокеанским флотами. Практические действия выполнялись во взаимодействии с морской авиацией Тихоокеанского флота.

Крылатая ракета Х-22К сожалению, на сценарии учений сказались трагические события в Соединенных Штатах Америки. Но, несмотря на совпадение по времени начала учений и крушения символов американского процветания, учения состоялись в упрощенном варианте (отменили практическую работу экипажей в северных широтах). КШУ прошло в три этапа на протяжении пяти суток. Изменения плана не коснулись практической части заключительного этапа учений, на котором отрабатывались вопросы подготовки и нанесения одиночных и групповых упреждающих ракетно-бомбовых ударов по намеченным целям условного противника.

Два экипажа самолетов Ту-22М3 ДА и три экипажа морской авиации выполняли практические пуски крылатых ракет Х-22 большой дальности поморской цели в западной части Тихого океана у побережья Камчатки. Все ракеты попали точно в цель. Главнокомандующий ВВС высоко оценил готовность экипажей к выполнению поставленных задач.

Кроме 37 ВА ВГК в учениях принимали участие часть сил авиации 6-й, 11-й армий и Московского округа ВВС и ПВО, который одновременно проводил свою командно-штабную тренировку. Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов совершенствовали свое профессиональное мастерство с реально обозначенными целями.

Учитывая опыт организации проведения предшествующих учений, вызвавших повышенный интерес и озабоченность ряда западных стран, российской стороной были заранее оповещены страны вблизи границ, около которых планировались полеты самолетов дальней авиации, прежде всего — Великобритания, Исландия, Канада, Норвегия, США. Полеты выполнялись без ядерного и обычного оружия на борту.

В свою очередь, Норвегия известила о том, что в период с 10 по 13 сентября на территории страны проводятся учения тактической авиации блока НАТО. В связи с этим обратили внимание российской стороны на соблюдение мер безопасности при пересечении воздушных трасс. Главнокомандующий ВВС заверил, что все необходимые меры безопасности и правила международных полетов ‘над водами открытого моря соблюдаются. Российская авиация будет работать далеко от района учений НАТО.

В заключение Корнуков сообщил, что, учитывая важность задач, возложенных на ДА, планируется поднять ее статус, а вместе с ним и боевые возможности. Это станет возможным после 2002 г.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...