Есть ли еще у России авиация и средства противовоздушной обороны, способные защитить россиян в случае воздушного нападения террористов или начала боевых действий против нас? Поступят ли на вооружение ВВС современные образцы вооружения? Как смена руководства скажется на будущем Военно-воздушных сил Российской Федерации?
Говоря об итогах прошедшего года, можно отметить, что несмотря на известные проблемы (экономические трудности, недостаточное финансирование и ряд других) оперативная подготовка органов управления и войск осуществлялась в полном объеме. Проведено около 400 различных мероприятий оперативной и боевой подготовки, в которых 150 частей и подразделений подвергались всевозможным проверкам.
В прошедшем году боевая подготовка велась достаточно напряженно. Зенитные ракетные войска (ЗРВ) выполнили 170 тактических задач. Больше половины зенитных ракетных частей провели учения с боевой стрельбой.
По итогам 2001 г. эффективность боевого применения значительно выросла, достигнув требуемого уровня 0,95-0,97. Увеличилось количество частей, которые поднимались внезапно с выводом на полигон и решением боевых задач. Такой проверке подверглись 10 зенитных ракетных частей с переброской на самолетах на полигон, приемом техники и готовностью через два часа к противовоздушному бою. Все дивизионы успешно справились с поставленной задачей.
Подобной проверке подвергались 5 истребительных авиационных полков, несущих боевое дежурство. Дежурные силы истребителей выводились на полигон, где ставилась задача по уничтожению цели.
В радиотехнических войсках (РТВ) боевая подготовка проводилась совместно с зенитными ракетными и авиационными частями. В ходе учений РТВ, наряду с традиционными задачами, отрабатывались вопросы радиотехнического обеспечения боевых действий различных родов авиации.
В 2001 г. выявлено 7 нарушений государственной границы (в основном зондами и дрейфующими аэростатами), более 30 нарушений порядка использования воздушного пространства РФ. Средства поражения по этим целям не применялись. За истекший год дежурными силами и средствами ПВО обнаружено и проведено более 150 тыс. воздушных объектов и целей. Из них более 70% — иностранные самолеты, в том числе около 4000 — разведчики. Для пресечения возможного вторжения летательных аппаратов в воздушное пространство России подразделения ЗРВ приводились в готовность № 1 более 120 раз, РТВ — 2500, ВВС — около 700 раз, при этом 20 экипажей поднимались в воздух.
Треть летного состава имеет налет, позволяющий выполнять задачи по предназначению с применением любых видов оружия. Средний же налет составил в прошлом году: в истребительной авиации более 15 ч, штурмовой — 20,бомбардировочной-14 , в дальней — примерно 22-23, военно-транспортной — более 50 ч.
Не стал исключением 2001 г. и по авиационным инцидентам. В ВВС произошло две катастрофы: Ан-12 и Л-39. Три чрезвычайных происшествия, связанных с потерей самолетов в Чечне, можно отнести к боевым потерям.
Приняты абсолютно все решения по дальнейшему развитию ВВС; организационной структуре, проведению организационно-штатных мероприятий, модернизации и судьбе всех образцов вооружений и техники.
В декабре 2001 г. главнокомандующим ВВС подписан акт предварительных испытаний среднемагистрального самолета Ан-70, что дает право на его серийное производство, тендер на которое летом 2001 г. выиграло омское ПО «Полет». Предполагается, что через год завод приступит к работам, и на вооружение ВВС самолет поступит уже с новым двигателем.
Основное производство Ан-70 будет происходить на территории России, а часть комплектующих деталей и документацию поставит Украина. В 2007-2009 гг. на вооружение должно поступить более 160 самолетов Ан-70, которые заменят Ан-26, Ан-12 и частично возьмут на себя выполнение задач, решавшихся Ил-76.
С учетом существующих и прогнозируемых оперативных потребностей военной авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск в технике, объемов ассигнований, определенных Государственной программой вооружения и Гособоронзаказом на 2002 г., к настоящему времени спланирован поэтапный подход к модернизации всех типов вооружения. Предполагается завершить испытания усовершенствованных образцов МиГ-29, Су-27, Су-27УБ, Су-ЗОМК, Су-24М, а также Су-25. Модернизация ожидает самолеты Дальней авиации Ту-95 и Ту-160. Первые образцы новой техники с обычными средствами поражения были одобрены руководством страны и Министерством обороны. Фирмы-разработчики и заводы-изготовители совместно с авиаремонтными предприятиями ВВС готовы к переоборудованию Ту-160 под обычное высокоточное оружие — крылатые ракеты воздушного базирования — и под бомбовое вооружение. Нынешняя программа модернизации продолжится до 2005 г. За это время должно быть усовершенствовано 20-25% авиационной техники фронтовой авиации до уровня поколения «4+».
Дальнейшее развитие фронтовой авиации связано с созданием перспективного авиационного комплекса, на который проводится тендер. В 2006-2007 гг. должен взлететь опытный образец, а к 2010 г. предполагается завершить испытания и начать серийное производство.
В Дальней авиации идет разработка новых средств поражения. Частично уже принято решение по серийному производству высокоточного оружия. Ракета с обычным зарядом успешно прошла испытания. Одновременно будут продолжены работы по завершению постройки еще одного стратегического бомбардировщика и приняты меры по продлению ресурса самолетов стратегической авиации примерно до 2015 г.
В Военно-транспортной авиации продолжается модернизация самолетов Ан-124 до уровня Ан-124-100. Небольшая часть Ил-76 будет оснащаться новыми двигателями ПС-90А. В ближайшее время планируется получение нескольких Ил-7бМФ, необходимых для выполнения специальных задач по плану Президента и МО РФ.
Особое внимание уделяется вопросам реализации новых принципов технического обслуживания и эксплуатации авиационной техники. В частности, эксплуатации перспективных авиационных комплексов не по срокам (ресурсам), как принято сейчас, а по реальному состоянию. Это в несколько раз сократит эксплуатационные затраты.
Продолжатся работы по модернизации зенитных ракетных комплексов С-ЗООПМУ до уровня «ФаворитС». Сделан заказ на производство зенитных управляемых ракет для этих комплексов. В первом полугодии намечено подписание акта предварительных государственных испытаний комплекса «Триумф», что даст право на его производство. Постепенно ЗРК С-300 заменят на «Триумф» с новыми ракетами. Существующие ракеты также будут применяться в комплексе «Триумф» Комплексы ближнего боя типа «Панцирь» тоже возьмут на вооружение.
Принято решение о приобретении нескольких образцов новейших радиолокационных комплексов. Поступление их в войска позволит улучшить сложившуюся ситуацию по контролю воздушного пространства северных и восточных регионов России.
В целом ситуация с поступлением на вооружение ВВС новой авиатехники и вооружений крайне напряженная. В последние 5 лет промышленные поставки снизились в 10 раз. К сожалению, такая тенденция в ближайшие годы сохранится и в проекте Государственной программы вооружения. Главной причиной является крайне ограниченное финансирование Вооруженных Сил РФ вообще, и военной авиации в частности. Несмотря на то, что ежегодно ВВС зарабатывают около 3,5 — 4 млрд рублей, более 95% этих средств им не достается.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...