В ЛИИиДБ «ОКБ Сухого», расположенной на территории ЛИИ им. М.М. Громова в г. Жуковском, продолжаются испытания летного прототипа двухмоторного турбовинтового самолета С-80. Первый раз опытная машина под управлением летчика-испытателя Игоря Вотинцева поднялась в воздух 4 сентября 2001 г. По завершению цикла заводских испытаний, рассчитанного на 80 полетов, нгачнется сертификация самолета на соотвествие правилам летной годности АП-25, в рамках которой планируется выполнить 900 полетов. Получение сертификата типа ожидается в 2003 г.

Су-80На Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО) начата сборка первой производственной партии из четырех С-80. Они отличаются от прототипа увеличенной (на 1,4 м) длиной фюзеляжа, что позволяет разместить 30 пассажиров вместо 26. Первые серийные самолеты предполагается передать заинтересованной авиакомпании на выгодных условиях для ускоренного проведения операционных испытаний на новом типе ВС. Отечественные авиакомпании уже подали заявки на 32 самолета С-80 с поставкой в 2003-2004 гг. Ведутся переговоры с китайскими, корейскими и малазийскими фирмами об их участии в программе С-80 на правах разделения рисков, а также о лицензионной сборке самолета. С-80 уже включен в программу развития экономического сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и приграничными провинциями Китая.

С-80Серийный С-80 предлагается по цене $7 млн, но она может быть снижена после освоения сборки двигателей СТ-7-9В американской фирмы General Electric на НПО «Сатурн», которое уже изготавливает 36 наименований деталей к этим двигателям. По ряду соображений, в том числе финансовым, «ОКБ Сухого» отказалось от планируемого ранее использования комплекса авионики фирмы Rockwell в пользу отечественного. С-80 может получить 30-40% российского рынка региональных самолетов.

Отечественным авиакомпаниям требуется 350-500 новых ВС на замену устаревших Як-40, L-410, Ан-28 и Ан-24. На базе С-80 разрабатывается самолет специального назначения С-80ПД с обзорным комплексом «Стриж». По требованию заказчика он может быть оснащен системами управляемого и неуправляемого вооружения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...