Владимир Коровин

Многие десятилетия зенитные управляемые ракеты (ЗУР) занимали наиболее значительный сегмент среди приобретавшихся странами Западной Европы управляемых ракет. Однако в последние годы объемы продаж ракет подобного назначения резко снизились, равно, как и ракет других классов. Это стало результатом воздействия целого ряда факторов, к числу которых относятся сокращение национальных военных бюджетов в государствах Западной Европы, развертывание процессов глобализации мировой экономики и, в наибольшей степени, наметившееся в последние годы изменение приемов ведения боевых действий. В условиях, когда мировое противостояние двух лагерей стало заменяться региональными конфликтами, на первый план вышла потребность в ракетной технике, предназначенной для оснащения подразделений быстрого реагирования, способных решать широкий круг боевых задач, в том числе и в области средств ПВО.

ЗУР корабельного типа RAMРезультатом этих процессов стало значительное снижение финансирования военно-технических программ и соответствующая переориентация стратегий министерств обороны стран Западной Европы на развитие и совершенствование перспективных технологий. В эти же годы для рынка ракетной техники стало все более заметным смещение акцентов в сторону обычной для других видов деятельности практики ведения бизнеса, включая введение в нее требований повышенной эффективности, конкурентоспособности и прибыльности предлагаемой к продаже техники.

В последнее десятилетие начала меняться и сама природа рынка вооружений, поскольку с появлением новых стран-экспортеров растет конкуренция на рынке, при этом заказчики становятся все более требовательными к поставщикам военной техники. В борьбе за заказы уже не приходится полагаться на исторические связи, поскольку сегодня многие традиционные покупатели могут приобретать военную технику у любого поставщика, предлагающего сделку, отвечающую их потребностям.

Следствием этих тенденций стала начавшаяся в середине 90-х годов консолидация военной промышленности европейских стран. Одним из наиболее заметных проявлений в рассматриваемой области стало создание компании MBDA, объединившей наиболее известных разработчиков и производителей управляемых ракет различных классов в Великобритании, Франции и Италии — Matra Bae Dynamics, Aerospatiale Matra Missiles и Alenia Marconi Systems.

Состоявшаяся перегруппировка сил и стала одним из факторов, позволяющим западноевропейским производителям зенитных ракет продолжать работу по созданию и производству зенитной ракетной техники в условиях значительно возросшей конкуренции со стороны консолидированных американских фирм и снижения заказов на ракеты.

ЗУР PolifemСледует отметить, что наиболее ярко тенденция уменьшения заказов проявилась для ракет средней и малой дальности, используемых для защиты боевых порядков войск. В их числе ракеты, используемые в составе различных вариантов систем “Кроталь”, “Роланд”, “Рапира” и АДАТС. На их фоне некоторая стабильность сохраняется в секторе продаж ракет для небольших переносных комплексов американского “Стингера”. Примечательной тенденцией для этого класса ракет в последние годы стало использование их в составе комплексов, в которые также входят передовые посты, оснащенные радиолокационными станциями, а также оптическими, теле- и тепловизионными средствами для обнаружения воздушных целей. Подобные системы оказались востребованными на рынке, став своего рода недорогой альтернативой традиционным зенитным системам, использующим ракеты с радиокомандным наведением.

Свидетельством эффективности подобного класса оружия стали и результаты боевых действий на Балканах, где сам факт наличия у обороняющейся стороны подобных ракет вынуждал авиацию действовать на высотах более 4 км, снижая точность на-носимых ударов, либо приводя к отмене выполнения боевых задач в случае наличия облачности ниже высоты боевого использования этих ракет. Несмотря на сокращение объемов производства и приобретения, эти тенденции практически не сказались на темпах разработки новых зенитных ракетных средств, значительная часть из которых в настоящее время имеет четкую направленность на обеспечение поражения тактических баллистических ракет и высокоточных ракетных средств. В настоящее время подходит к завершению один из первых этапов решения этой задачи. И здесь бесспорным лидером являются США, где реализуются наиболее радикальные программы в области ЗУР, предназначенных для перехвата тактических баллистических ракет, включая наземные комплексы ТНААD, “Пэтриот РАС-3”, корабельные системы ПРО на базе различных вариантов ЗУР “Стандарт”. В то же время следует отметить, что перспективы этих программ во многом зависят от развития тенденций распространения в мире тактических баллистических ракет, от того, когда и в какой степени произойдет утечка ракетных технологий в страны, поддерживающие терроризм.

Во многом аналогичными выглядят и перспективы “выездной” модели американо-европейской системы тактической ПРО MEADS, которой ее создатели планируют заменить в ряде европейских стран ветерана зенитных ракетных средств средней дальности американский комплекс “Импрувд Хоук”. Свой вариант замены “Хоука” начала реализовывать Франция, где в последние годы создана одна из наиболее совершенных зенитных ракет средней дальности нового поколения — “Астер”.

Еще одним перспективным направлением в области создания ЗУР стали предпринимаемые в ряде европейских стран попытки создания ракет, имеющих зону перехвата целей, близкую к обычным ЗУР средней дальности, но при значительном снижении их стоимости. Одним из примеров подобной разработки является шведская система RBS.23 BAMSE, в составе которой используется двухступенчатая ракета с командной системой наведения, обеспечивающей ей зону поражения по дальности и высоте, характерную для более крупных и дорогих ракет с полуактивной системой наведения. Свои варианты конструкций перспективных зенитных ракет имеются в настоящее время практически во всех странах Западной Европы. А потому устраиваемые в последние годы различные рекламные компании в поддержку управляющемуся по оптиковолоконному кабелю “Полифему”, гиперзвуковой HFK/КV, используемой в качестве ЗУР авиационной ракеты “Мика”, так же как и некоторых других ракет, говорят о том, что зенитные управляемые ракеты по-прежнему остаются весьма сложным во всех отношениях видом ракетной техники. Какой же из них со временем предстоит занять на западноевропейском рынке место лидера, как всегда, покажет время.

Экспорт ЗУР в страны Западной Европы в 80-90-х годах

Годы США Великобритания Франция ФРГ Прочие Всего
1984-86 135 1270 2980 0 850 5255
1987-89 387 490 4300 150 2140 7647
1990-92 374 460 390 1954
1993-95 136 2810 2946

Стоимость и количество изготовленных к 2001 г. различных типов ЗУР

ЗУР для ЗРК Страна-разработчик Стоимость, тыс. долл количество
Наземные ЗРК
Импрвуд Хоук США Более 36000
Кроталь R.460> США 6600
Кроталь NG Франция 341-520 1350
АДАТС США, Швейцария 600 910
Рапира ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 40-46 26950
RBS.70 Швеция 70 7000
Стартстик Великобритания 75 7000
Мистраль Франция 115 12500
Корабельные ЗРК
Стандарт-1 США 332 Более 13000
Стандарт-2 блок ЗА США 510 Более 14000
Си Вулф Великобритания 300-420 2230
Си Сперроу США Более 3000
RAM США-ФРГ 265 1500
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...