Илья Вайсберг

Гражданская авиация-2002В России и за рубежом проводится большое количество салонов и выставок авиационной тематики. Практически большинство из них показывает новые или не совсем новые разработки авиационной промышленности и обслуживающих ее отраслей. Недавно прошедшая в московском аэропорту «Домодедово» международная выставка «Гражданская авиация -2002» — первая такого масштаба, тематика и экспозиция которой посвящена деятельности воздушного транспорта.

Программа выставки была достаточно насыщенной: «круглые» столы, семинары, конференции, переговоры и, конечно, демонстрационные полеты. В экспозиции было представлено более 80 летательных аппаратов, включая Ту-204, Ту-334, Як-42, Ан-124, Ан-140, Ан-74, Бе-103, С-80, вертолеты Ми-8 различных модификаций, Ми-26 и др.

В выставочных павильонах были смонтированы стенды различных организаций, представляющих практически всю инфраструктуру воздушного транспорта: техническое обслуживание и ремонт, УВД, авиационную безопасность, продажу и обеспечение перевозок и т.д. Вместе с тем достаточно широко были представлены предприятия авиационной промышленности, разрабатывающие и изготавливающие авиатехнику и наземные средства для гражданской авиации.

Ил-76Непривычным было видеть среди участников выставки экспозицию прославленного ОКБ Сухого, однако демонстрационные полеты новых самолетов этой фирмы: пассажирского С-80 и Су-26 для сельскохозяйственных работ — показали, что известный разработчик боевых самолетов «Су» серьезное внимание уделяет и гражданской авиационной тематике. Об этом также свидетельствует и представленный на выставке в Домодедове совместный проект создания нового российского регионального самолета вместимостью от 60 до 90 мест, в котором участвуют АВПК «Сухой», АК «Ильюшин» и американская корпорация «Боинг». В ходе авиасалона был подписан ряд важных договоров и соглашений, в частности первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель ГСГА Александр Нерадько и Генеральный секретарь ИКАО Коста Перейра подписали соглашение об открытии в России Центра подготовки инспекторов по безопасности полетов.

Заслуживают также внимания соглашения о поставке лизинговой компанией «Ильюшин Финансы» 6 самолетов Ту-204 авиакомпании «КрасЭйр» и о совместной эксплуатации самолетов АН-140 российской компанией «Евразия» и рядом украинских компаний. Одна из особенностей выставки — демонстрация большого числа воздушных судов с салонами повышенной комфортности, в том числе и для VIP перевозок. В этом плане большой интерес вызвали самолеты Ан-140 украинской авиакомпании «Аэромост», Як-42 авиакомпаний «Центр-авиа» и «Як-сервис», «омоложенный» Ан-24 авиакомпании завода 410 (г. Киев) и др. Разнообразную экспозицию представила группа ИСТ ЛАЙН, управляющая компания аэропорта «Домодедово», динамично развивающегося и все больше привлекающего внимание зарубежных авиакомпаний. Примечательно, что выставка проходила на территории действующего аэропорта, практически в пик летних перевозок, при этом ее работа не отразилась на обычном деловом ритме аэропорта. Группа ИСТ ЛАЙН объявила о начале третьего этапа реализации программы «Развитие международного аэропорта «Домодедово» до 2010 года».

Ми-26На официальной церемонии закрытия выставки были отмечены и награждены дипломами компании и организации, наиболее активно и заметно участвовавшие в выставке «Гражданская авиация-2002»:

  • авиакомпания «Сибирь» — за самый коммуникативный и технологический стенд,
  • авиакомпания «Тюменьавиатранс» — за самый посещаемый стенд,
  • компания «СПАРК» — за самый оригинальный стенд.
  • Федерация любителей авиации РФ и РОСТО — за летную программу.

По информации организаторов, за 5 дней выставку посетило более 100 тыс. человек, прошло более 30 мероприятий для специалистов и средств массовой информации. Следует отметить, что для салона такого уровня летная программа была достаточно сильно урезана и представлена в основном легкими самолетами. Хочется надеяться, что в последующем организаторы салона при проведении выставки «Гражданская авиация -2004» обеспечат более разнообразную программу демонстрационных полетов воздушных судов. В целом выставка способствовала объединению усилий авиационной промышленности и воздушного транспорта России, углублению связей со странами СНГ и международными авиационными структурами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...