Олег Литвинов,
пресс-служба ВВС

В соответствии с планом подготовки Военно-воздушных сил во второй половине мая под руководством Главнокомандующего ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова прошли командно-штабные учения с соединениями и частями 37-й Воздушной Армии ВГК (СН).

Ту-95МСУчения продолжались 5 дней и проходили в два этапа: в воздушном пространстве России, а так же в стратегических районах Северного Ледовитого и Тихого океанов. К выполнению задания привлекались стратегические ракетоносцы Ту-160, бомбардировщики Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолёты-заправщики Ил-78. В воздушном пространстве России бомбардировщики выполнили практические и тактические пуски ракет и бомбометание на полигонах в районе Новой Земли и южных — Гурьяново (Саратовская область) и Владимировка (Астраханская область).

Но наиболее остро и динамично «боевые действия» развивались на Южном направлении. Российские стратегические ракетоносцы и бомбардировщики, преодолев более 10 000 км и пройдя через воздушное пространство четырёх сопредельных государств (Казахстана, Туркменистана, Афганистана и Пакистана), вышли в район нейтральных вод Индийского океана (Аравийское море), где два Ту-95МС с удаления около 400 км выполнили практические пуски крылатых ракет Х-55. В роли цели выступала назначенная географическая точка в нейтральных водах Аравийского моря.

Ту-95МСПодготовка к полёту ракетоносцев в район Индийского океана началась за несколько дней до события. Разрабатывались различные варианты маршрутов, получались разрешения на пролёт через воздушное пространство иностранных государств, готовились к полёту экипажи, авиационная техника и вооружение. Накануне вылета командир тяжёлого бомбардировочного авиационного соединения, базирующегося в авиационном гарнизоне Энгельс (Саратовская область), генерал-майор Анатолий Жихарев, провел контроль готовности и поставил задачу. После этого авиационный городок притих до назначенного часа. Завершалась подготовка к многочасовому полёту на выполнение задачи в чужом небе.

Глубокой ночью в авиационном городке всё преобразилось, пришло в движение: экипажи получали предполётные указания, личное оружие, занимали места на бортах самолетов.

Раннее майское утро. На горизонте южное небо расцвечивается красками зарождающегося дня. Далеко над степью разносится нарастающий рокот авиационных двигателей. В половине пятого утра первыми взлетают два стратегических ракетоносца Ту-160: легко и грациозно, подобно огромным белым птицам, взмывают в небо и исчезают в утренних сумерках. Им предстоит разведка маршрута и тактические пуски ракет. Спустя час неторопливо, солидно поднимаются в воздух четыре Ту-95МС с крылатыми ракетами на борту. Отряд уходит на выполнение учебно-боевой задачи. Курс на Индийский океан.

Через час самолёты пересекают государственную границу и уходят за пределы Российской Федерации. Спустя ещё несколько часов, ровно в полдень, экипажи двух Ту-95МС — заместителя командира полка подполковника Вячеслава Кузнецова и заместителя командира эскадрильи подполковника Игоря Горлова, выполнили практические пуски крылатых ракет Х- 55. Группа возвращается домой.

Первой на аэродром садится пара Ту-160. Спустя 14 ч после вылета крайний самолёт касается родной бетонки и занимает своё место на стоянке, где уставших, но счастливых летчиков ожидают в торжественном строю полки с боевыми знамёнами, ветераны дальней авиации, родные и близкие с букетами цветов. Пока командиры экипажей докладывают о выполнении задания, на фюзеляжах самолётов появляются новые алые звёздочки по числу пущенных ракет.

Впервые в новейшей истории России и её ВВС бомбардировщики стратегической авиации практически одновременно поднялись в воздух с нескольких аэродромов и разлетелись во все стороны света выполнять учебно-боевые задачи в воздушном пространстве страны и далеко за ее пределами. Как подчеркнул Главнокомандующий ВВС, подобных крупномасштабных учений Дальней авиации не было уже 12-13 лет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...