Вячеслав Головушкин Российские планеристы — в числе сильнейших парителей мира

С 1 по 15 августа в Венгрии на базе аэроклуба городка Гьер в 150 км от Будапешта прошел 10-й чемпионат мира по высшему пилотажу на планерах. В соревнованиях принимали участие 55 сильнейших пилотов из 10 стран мира. С первых дней соревнований лидерство взяли команды из Польши, России и Венгрии, не отставали от них спортсмены из Чехии, Германии, Швейцарии, Англии.

планер «Свифт»Однако вернемся к началу. В дни состязаний стояла исключительно хорошая погода, хотя было довольно жарко. Планеристам предстояло отлетать обязательную программу, три неизвестных программы, которые подавались за 12 часов до начала полетов, отчего и считались сложными, а также три произвольные программы на усмотрение участников. Сразу скажем, что наши не подкачали, отлетали все программы на высоком уровне. Что неудивительно, если принять во внимание состав сборной команды России. Нашу страну в Венгрии представляли капитан команды чемпион мира и Европы мастер спорта международного класса Георгий Каминский, абсолютный чемпион мира Всемирных воздушных игр 2001 г. в Испании заслуженный мастер спорта России Александр Панферов (оба работают инструкторами-летчиками в Серпуховском АСК РОСТО). Принимал участие в соревнованиях и президент Федерации планерного спорта России, мастер спорта международного класса, летчик-космонавт Сергей Крикалев. Впервые участвовали в чемпионате мира молодые пилоты Ольга Романенко из Кургана, Анатолий Чигирев из Екатеринбурга, Александр Смирнов и Игорь Плаксин из Перми. «Молодежь» летала достойно, показав хорошие стабильные результаты.

Команда России на 10-м чемпионате мира по высшему пилотажу на планерахНаша команда заняла второе место, став серебряным призером (первое место у планеристов из Польши, а третье — у венгерской команды). В многоборье места распределились следующим образом: первое место у венгра Ференца Тотта, второе — у поляка Ежи Макула, третье — с минимальным отрывом у нашего спортсмена Георгия Каминского. В общей сложности наши планеристы на стареньком планере «Свифт» сумели завоевать восемь медалей и кубков. Нельзя не отметить и бескомпромиссную работу судейской бригады, в состав которой входили знаменитые рефери со всего мира, в том числе и наши — чемпион мира 1972 г. Алексей Пименов, рекордсмен Советского Союза по планерному спорту Олег Пасечник.

Успех российских планеристов выглядит особенно весомым, если учесть, что тренировка в этом году была слабой – не хватало денег и техники. Участие нашей команды в мировом первенстве стало возможным исключительно благодаря поддержке губернатора Московской области Бориса Громова, летчика-космонавта Сергея Крикалева, главы города Серпухова Павла Жданова и РОСТО. Результатами наших спортсменов могут гордиться главный тренер сборной России Олег Пасечник и заслуженный тренер России Николай Никитюк. Но впереди новые тренировки и соревнования: чемпионат Европы в Чехии, который пройдет в 2004 г. и чемпионат мира 2005 г., который планируется провести в России на базе Серпуховского аэроклуба РОСТО. Все это ко многому обязывает и спортсменов, и организаторов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...