Китай стал третьей страной в мире, осуществившей пилотируемый полет в космос. 16 октября 2003 г. на корабле «Шэнь Чжоу-5» (Shenzhou-5, SZ-5, «Волшебная лодка») китайский космонавт Ян Ливей совершил полет длительностью одни сутки. Корабль SZ-5 был выведен на орбиту носителем  «Чан Чжен-2F» (Changzheng-2F, «Великий поход») из Центра спутниковых запусков Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу.

Таким образом, Китай вошел в элитный клуб, включающий Россию и Соединенные Штаты — страны, которые строят собственные корабли и носители, запуская на них людей в космос. Полет космонавта КНР стал великим событием для 1,5 млрд китайцев и всей Азии в целом.
Корабль SZ-5 по конструктивной схеме очень похож на российский «Союз». В нем могут разместиться три члена экипажа, хотя для первого полета ограничились одним космонавтом. Такой «дебют» был вполне оправдан: относительно просторный корабль предоставил одному космонавту больше свободы движения и дал возможность лучше адаптироваться к условиям полета, новым ощущениям. Кроме того, располагаемый ресурс систем жизнеобеспечения при меньшей численности экипажа позволяет увеличить продолжительность полета.
В этой связи интересны реакция ведущих космических держав на этот полет и их отношение к Китаю как к партнеру по космической деятельности. Пилотируемый полет китайского космонавта предоставит администрации Буша возможность обратиться к Пекину с приглашением к совместным международным проектам и работам, в частности к интеграции китайцев в программу МКС.
Более выразительными и конструктивными выглядят взаимоотношения Китая с Россией. Со стороны России «мало слов, но много дела». К примеру, 30 августа газета «Жэнминь Жибао» сообщила: «Китай и Россия определили направления работ в области космического сотрудничества на будущее, и 29 августа в Пекине подписали новый проект договора о таком сотрудничестве. Соглашение было достигнуто во время четвертой встречи подкомиссии космической навигации с Объединенной комиссией для регулярных встреч глав правительств Китая и России. С российской стороны на встрече присутствовал генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...