А.Н.Дондуков

А.Н.Дондуков

29 марта 2004 г. исполнилось 50 лет Генеральному конструктору Александру Николаевичу Дондукову.
Он родился в потомственной авиационной семье (отец — Николай Александрович Дондуков — известный моторостроитель, работал заместителем министра авиационной промышленности СССР), в 1977 г. окончил Московский авиационный институт. Трудовой путь начал в ОКБ А.И.Микояна: инженер, старший инженер, ведущий конструктор МиГ-29, МиГ-29К.

Высокие творческие и организаторские способности Александра Дондукова в полной мере раскрылись во время его работы в прославленном ОКБ А.С.Яковлева, где он прошел путь от заместителя главного конструктора по силовым установкам до ответственного руководителя ОКБ — Генерального конструктора. В период работы в ОКБ под его руководством были построены изделия: Як-42А, Як-42Д (образец 2001 г.), Як-112, Як-58, Як-54, Як-130, а также спроектированы пассажирские самолеты Як-242 и административно-пассажирский Як-77. Стоит также отметить разработку и изготовление совместно с фирмой «Аэромакки» (Италия) учебно-тренировочного самолета Як/AEM-130. Это сотрудничество позволило получить средства на финансирование работ по созданию учебно-тренировочного комплекса Як-130 для российских ВВС. Создание данного комплекса является большой заслугой Александра Николаевича.
В последние годы Александр Дондуков активно востребован в государственной и общественной деятельности: в 2000-2001 гг. работал министром промышленности, науки и технологий РФ, а позднее был избран членом Совета Федерации. Дондуков принимает активное участие в работе научно-промышленных и благотворительных организаций. В настоящее время Генеральный конструктор Александр Дондуков является председателем совета директоров Международной научно-технической корпорации.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...