Александр Дондуков
Валерий Новиков
С момента принятия на вооружение в 1981 г. истребитель ПВО дальнего действия МиГ-31 был окутан завесой секретности, и только теперь, спустя более чем 20 лет, этот выдающийся самолет внес свой вклад в дело достижения высших рекордных показателей. Летом 2003 г. на серийном МиГ-31 были установлены 22 рекорда, зарегистрированные Спортивной комиссией Федерации авиационного спорта России, а 19 из них стали высшими мировыми достижениями, что подтверждено дипломами Международной авиационной федерации (FAI).

МиГ-31БЦелью полетов, проводившихся 31 июля и 1 августа с аэродрома ГЛИЦ ВВС в Ахтубинске, было установление новых авиационных рекордов скороподъемности и набора максимальной высоты полета с коммерческим грузом и без него в подклассе летательных аппаратов C-1L (взлетной массой 35000-45000 кг). В качестве груза использовалась штатная боевая нагрузка МиГ-31 – четыре ракеты Р-33 и боекомплект пушки. Рекордные полеты выполнялись двумя экипажами, в состав первого вошли старшие инспекторы Управления начальника авиации ВВС полковники Владимир Гуркин и Александр Козаченко, второго — летчики-испытатели ГЛИЦ полковники Сергей Серегин и Алексей Пестриков.

Следует особо подчеркнуть, что полеты проводились на обычном серийном самолете одной из первых серий, никакой предварительной подготовки ни самолет, ни экипажи не проходили – уникальные технические характеристики МиГ-31 вполне позволили обойтись без этого. Кроме того, погодные условия в тот день были неблагоприятными (температура воздуха у земли превышала +30°С), а число попыток было ограничено до трех. Тем не менее, в каждом полете было установлено по несколько рекордов, в итоге превысивших предыдущие 22 мировых достижения, установленные на самолете МиГ-25. Некоторые рекорды были перекрыты весьма значительно: время набора высоты 12000 м сократилось в три раза, максимальная высота полета с грузом возросла более чем на 5000 м и составила 21690 м.

Достигнутые результаты далеко не предельны, при соответствующей подготовке самолета и тренировке экипажей МиГ-31 способен установить еще более 30 мировых рекордов скорости, высоты полета и скороподъемности. Тем самым будет подтвержден неоспоримый факт: на сегодняшний день равных этому самолету нет нигде в мире. МиГ-31 – единственный в мире самолет, автономно выполняющий функции разведчика, воздушного командного пункта и ударного средства, способного вести борьбу как с высотными, так и с низколетящими целями. Не имеющий равных в дальнем ракетном бою, МиГ-31 сохранит лидерство в ближайшие 10-15 лет.

МиГ-31БНаиболее эффективными направлениями использования Миг-31 являются применение его в качестве ударного самолета с дальностью действия высотного оружия более 1000 км; самолета-разведчика, работающего в перспективном информационном пространстве, а также возвращаемой первой ступени (разгонщика) современных и перспективных комплексов для решения задач ПВО и вывода на низкие орбиты спутников класса 1-100 кг. В перспективе до 2015 г. именно такие спутники будут составлять основу орбитальных группировок ведущих стран мира, что обусловлено быстрым развитием нанотехнологий и постепенным отказом в решении подобных задач от дорогих в производстве и сложных в эксплуатации комплексов ракет-носителей. Ведущие мировые производители авиационной и космической техники проводят активные исследовательские работы в этом направлении, но отсутствие современного самолета-платформы, сравнимого с МиГ-31, пока остается единственным препятствием на пути решения проблемы. На сегодняшний день только МиГ-31 максимально оптимизирован под эти задачи и уже сейчас способен вывести ракетную ступень весом до 8-10 т на высоту более 20 км и обеспечить ей стартовую скорость 3000 км/ч. К сожалению, отношение к МиГ-31 в высших эшелонах российской «оборонки» носит достаточно формальный характер: неверная расстановка приоритетов развития военной авиации и аэрокосмического комплекса России не позволяет уникальному детищу советского ВПК проявить свой огромный потенциал. Решить эту проблему может только государственная программа по использованию и развитию возможностей самолета МиГ-31.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5, оценило: 4)
Загрузка...