Игорь Васильев Президент Европейского авиакосмического и оборонного концерна EADS Райнер Гертрих на пресс-конференции в Москве представил дочернюю компанию ООО «EADS», цель которой – дать новый импульс деятельности концерна в России.

«EADS во многих областях сегодня служит примером очень успешного межнационального предприятия со спектром коммерческой деятельности, достигшим действительно глобальных размеров, — отметил г-н Гертрих. – В результате стремительного развития EADS превратился из европейского в глобальный концерн. И, конечно, мы готовы к дальнейшему росту, В этом плане Россия играет для нас важную роль. Поэтому мы расширяем свою коммерческую деятельность в России, открывая здесь дочернюю компанию».

Как заявил президент и генеральный директор ООО «EADS» 39-летний Вадим Власов, новая компания станет движущей силой всей деятельности европейского концерна в России. Развитие деловых связей, сотрудничества в промышленных и технологических проектах, межправительственные связи и маркетинг – все эти функции возьмет на себя вновь образованная компания. Создание ООО «EADS» подчеркивает стратегическое значение России для EADS в качестве партнера в авиационно-космической области и, кроме того, заметил г-н Власов, дает возможность европейскому концерну играть более активную роль в процессе перестройки российской авиационной промышленности.

На начальном этапе консультативное правление, состоящее из исполнительных членов EADS, будет контролировать решения, принимаемые сотрудниками ООО «EADS», однако впоследствии в состав правления войдут политические и деловые лидеры России. Такая структура, по замыслу EADS, поможет распределить информацию в российских авиакосмических организациях и среди ответственных лиц в правительстве.

В настоящее время уже успешно реализован ряд совместных проектов, которые заметно расширили деятельность EADS в России. Это корпорационное соглашение с фирмой «Иркут», а также открытие Инженерного центра ECAR – первом конструкторском бюро, образованном компанией Airbus вне стран – производителей аэробусов. В настоящее время в этом центре работает около 50 российских специалистов, а до конца нынешнего года их число увеличится до 100 человек. ECAR проводит интенсивную работу в таких областях, как проектирование силовых элементов фюзеляжа, анализ прочности конструкции и установка бортовых систем.

Открытый в прошлом году технологический центр РТО анализирует результаты работы более 40 кооперационных проектов в области научных и технологических исследований при участии EADS и различных российских НИИ.

В декабре прошлого года Airbus подписал контракт с нижегородским самолетостроительным заводом «Сокол» о производстве каркасов полов для фюзеляжной секции самолетов семейства А320. Эти компоненты будут изготавливаться компанией «Иркут», а затем монтироваться на «Соколе». Новая поставка этих компонентов запланирована на начало 2005 г.

Этот контракт стал первым шагом на пути к производству самолетов Airbus в России и имеет своей целью в ближайшем будущем постепенное расширение объема продукции на сумму до $40 млн в год. Как заявил Вадим Власов, Airbus объявила тендер для российских авиастроительных предприятий на проведение субподрядных работ на сумму до $10 млн в год.

На пресс-конференции Райнер Гертрих особо выделил тот факт, что одним из важнейших направлений стратегии EADS является глобализация бизнеса. Авиационный и оборонный бизнес – это бизнес мирового масштаба, и только те фирмы могут работать успешно, у которых есть возможности для проведения научных исследований и разработок, покупки материалов, производства и послепродажного обслуживания в различных частях планеты. И хотя в настоящее время деятельность концерна в основном сосредоточена в Западной Европе – здесь производится около 50% оборота EADS – глобальная сеть постоянно расширяется. В частности, стратегические интересы концерна распространяются на США, азиатские страны в районе Тихоокеанского побережья и на Россию, где очень мощная промышленность сейчас находится в процессе реорганизации и вновь приобретает значительный вес в сфере космонавтики.

Безусловно, сам факт создания новой компании – ООО «EADS» в России подчеркивает все возрастающее стратегическое значение нашей страны для европейского концерна, который намерен расширить свое присутствие на российской авиационно-космической сцене. Не в последнюю очередь намерение это продиктовано стремлением повысить конкурентоспособность EADS в качестве партнера предприятий российской промышленности и их заказчиков.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...