Иван Баранецкий Так сказал о Гагарине Нейл Армстронг, первый космонавт, ступивший иа поверхность Луны.
9 марта Юрию Алексеевичу исполнилось бы 70 лет. По этому случаю торжества прошли в Звездном городке, на родине космонавта — в деревне Клушино на Смоленщине, городе Гагарине (бывшем Гжатске), в Саратове, где он занимался в аэроклубе, в Люберцах, где учился в ремесленном училище, и других местах. Семьдесят лет, а из них только тридцать четыре — земных. Жизнь его — «одно счастливое мгновение» и, уйдя из нее, он живет вечно.

В 27 лет молодой смоленский паренек, военный летчик, стал известен всему миру. В 60-е годы в мире не было более известного человека, чем Юрий Гагарин. Его приветствовали все люди Земли, на всех языках народов мира — как героя года, как героя XX века. Одни утверждали, что «этот человек стоит столько золота, сколько весит сам». Другие называли его королем космоса, первым гражданином Вселенной, «идолом» молодежи. А мы, его соотечественники, видели в нем симпатичного русского парня, совершившего замечательный подвиг и готового к новым свершениям во славу своей Родины.
В апрельские дни 1961 г. Юрий Гагарин начал свое триумфальное путешествие по Европе, Азии, Африке и Америке. За период 1961-1968 гг. по приглашениям правительств и общественных организаций он посетил 17 государств мира и почти в каждом был удостоен высоких почестей и наград. Жители 22 городов мира провозгласили его своим почетным гражданином.
Первая страна, куда приехал Гагарин, после полета, была Чехословакия. Об этом посещении вспоминает дочь тогдашнего советского посла в ЧССР Наталья Зимянина: «Я училась в 5-м классе советской школы. Когда Юрии Алексеевич полетел в космос, в Праге творилось что-то невообразимое. Гагарин прилетел в ЧССР 28 апреля. Нас привезли в аэропорт и повели на летное поле. Когда самолет подкатил, толпа ринулась к нему, и не сразу смогли подвезти трап, сначала долго оттаскивали людей. Наконец открыли дверь, и вышел Гагарин. Стоя на трапе, еще не спустившись ни на шаг, он, услышан рев встречавших, поднял обе руки вверх и стоял совершенно как бог. Конечно, эту картину не забудешь никогда! Его улыбку и то, как он потрясал в воздухе руками, а не просто двигал ладошкой вправо-влево. Будто всем хотел сказать: я вас обнимаю! Гагарину надо было пройти до здания аэропорта. Огромное количество oxранников в погонах и без должны были выгородить ему коридор в большой толпе. Я впервые попала в такую давку и очень испугалась. Дорожка, которую прокладывали ему дюжие молодцы, сзади тут же зарастала. Гагарин уже практически бежал, а люди вслед кидали ему букеты, и ладно бы тюльпаны. Но многие от души надрали в своих садах сирени. И можно себе представить, что было бы, если кто-нибудь угодил бы в него таким тяжелым от породистых махровых цветов, сучкастым «веником». Два охранника подхватили его под мышки и по воздуху унесли в здание…».
Много сил отнимали у Гагарина эти путешествия. Но на первом месте была основная и любимая работа. Ом был летчиком и космонавтом. Он хотел летать на современных самолетах и космических кораблях. 20 декабря 1963 г, полковник Юрий Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по летно-космической подготовке. В апреле 1967 г. — завершил программу подготовки к полету на первом корабле «Союз». Был дублером у Владимира Комарова. …В начале декабря 1967 г. на имя старшего начальника Юрий Гагарин написал: «Летаю ночью. Сделал четыре полета. В последнее время в каждый летный день и ночь делаю по 4-5 полетов. Надо быстрее выполнить программу».
«Надо быстрее». В этом вся его деятельная, устремленная в будущее натура. Он спешил сам и торопил других…
17 февраля 1968 г. Гагарин успешно защитил дипломный проект в Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е.Жуковского и получил «надежное образование». Научным руководителем его диплома был Сергей Белоцерковский. Он вспоминает: «Гагарин был лучшим среди других космонавтов, занимавшихся у меня. Не только по человеческим качествам, но и по умению схватывать материал, по вдумчивости. Из него получился бы отличный инженер и ученый». Все знавшие Юрия Гагарина вспоминают: был требовательный к себе и другим, но никогда не повышал голос. И никакой звездой болезни!
Летчик-космонавт СССР Павел Попович рассказывает: «Гагарин обладал редким самообладанием. О его выдержке ходили легенды. Подтянутый, удивительно стройный, он спустился по трапу caмолета, доставившего его в Москву после космического полета, и под звуки марша направился к трибуне, где ей ждали первые Лица страны, не подав виду, что на его ботинке болтался развязавшийся шнурок».
Сегодня космические полеты стали обыденным явлением. В настоящее время уже около 20 стран либо имеют собственные программы в пилотируемой космонавтике, либо стремятся принять участие в их осуществлении в ближайшее время. I

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5, оценило: 1)
Загрузка...