Сергей Галушко Результаты войн и военных конфликтов современности имеют свои характерные черты применения средств вооруженной борьбы и их анализ позволяет с высокой долей вероятности прогнозировать облик вооруженного противоборства будущего. В армиях наиболее развитых стран мира определяющим их действий является все большее использование систем высокоточного оружия (ВТО) всеми видами вооруженных сил.

Штурмовик Су-25Т. Пуск управляемой ракеты Х-25MЛ с лазерной системой наведения.Тенденции

Роль и место систем ВТО в вооруженном противоборстве следует рассматривать в контексте облика войн так называемого шестого поколения, к ведению которых готовятся наиболее развитые страны мира. Главной целью таких войн считается разгром бесконтактным способом экономического потенциала, инфраструктуры, системы государственного и военного управления любого государства, при этом нападающая сторона должна быть способной это реализовать, находясь на любом удалении от противника. Материальной основой воздействия на противника в войнах шестого поколения рассматривается высокоточное наступательное и оборонительное оружие различного базирования обычного типа, оружие на новых физических принципах, информационное оружие, силы и средства радиоэлектронной борьбы, космические средства.
Уже сегодня ВТО позволяет вносить существенный вклад в достижение главных политических и военных целей войны именно бесконтактным способом. Этому способствует то, что поражающее действие ВТО примерно в 30-50 раз выше, чем обычных боеприпасов на базе применяемого тротила и тринитротолуола. По возможности поражения крылатые ракеты и другие средства ВТО в обычном снаряжении приближаются к возможностям ядерного оружия, при этом они являются более гибкими в применении. Комплектация боевых частей систем ВТО может быть самой обширной: осколочно-фугасной, противорадиолокационной, бетонобойной, проникающей, кассетной, объемно-детонирующей и т.п.
Статистика показывает, что в годы Второй мировой войны для уничтожений такой типовой цели, как крупный железнодорожный мост, требовалось совершить порядка 4500 самолето-вылетов и сбросить около 9000 авиабомб. За счет повышения точности поражения в войне во Вьетнаме подобная цель требовала применения 190 бомб при 95 самолето-вылетах. В недавней войне в Югославии эту же боевую задачу решали 1-3 высокоточные крылатые ракеты, запущенные с подводной лодки в акватории Средиземного моря. Соответственно, увеличивается масштаб и удельный вес использования высокоточных средств поражения. Это красноречиво подтверждает статистика применения ВС США только крылатых ракет в войнах последних лет: в 1991 г. в районе Персидского залива против Ирака — до 300 КРМБ; в 1996 г. в районе Персидского залива против Ирака — до 27 крылатых ракет (13 КРВБ и 14 КРМБ); в 1998 г. против объектов «международных террористов» на территории Афганистана и Судана — 80 КР; в 1998 г. против Ирака — 415 КР (325 КРВБ и 90 КРМБ); в 1999 г. против Югославии — 1200-1500 крылатых ракет по 900 объектам; в 2003 г. против Ирака (к середине апреля, т.е. к окончанию активной фазы военной операции) — 800 КР.
Более того, понятие «поражение цели» получает совсем новую интерпретацию в случае применения ВТО, так как оно обеспечивает точечное поражение критических элементов ключевых компонентов и объектов, приводящее к прекращению функционирования цели полностью или на длительный срок. Особенности боевого применения средств ВТО привело к интеграции различных средств вооруженной борьбы в единые системы — разведывательно-ударные боевые системы (РУБС). Они представляют собой совокупность организационно и технически взаимосвязанных средств разведки, программного обеспечения (обработки разведывательной информации), управления, доставки, поражения и документирования результатов поражения. Развитие науки и техники уже сейчас позволяет создать такие системы полуавтоматическими или автоматическими, технически надежными, устойчивыми к радиоэлектронному и другому поражению, требующие минимальной роли личного состава при их применении.

Украинские разработки систем высокоточного оружия.

Очевидно, что Украина имея определенный потенциал в области авиационно-ракетных технологий, не ос тается в стороне от мировых тенденций развития систем ВТО.
Украина также стала активным производителем и продавцом ВТО. Сегодня соответствующими разработками и производством в стране занимаются не менее двух десятков заводов, Выделяются ЦКБ «Луч», ГП «Завод «Арсенал», Казенный завод «Импульс», ГАКХ «Артем», ЦКБ «Точность» Нежинского научно-производственного комплекса «Прогресс». За последние несколько лет украинские предприятия подошли к завершению испытаний целого ряда высокоточных средств поражения, причем, по заявлениям их разработчиков, у некоторых из них нет аналогов в мире. Также многие образцы ВТО адаптируются под стандарты НАТО.
Государственная компания «Укрспецэкспорт» недавно начала предлагать зарубежным заказчикам новые разработки украинских конструкторов в области систем ВТО. Речь идет, прежде всего, о проекте крылатой ракеты «Коршун». Данная ракета разрабатывается в вариантах «воздух-поверхность» и «поверхность-поверхность». Возможно создание противокорабельной КР различных вариантов базирования. Боевое оснащение различного типа создается на основе существующих авиационных боеприпасов калибра 500 кгс. Система управления предлагается инерциальная с использованием аппаратуры «GPS-Глонасс». Предусмотрен маршевый ДТРД МС-400. В конструкции крылатой ракеты применяется технология «Стелс» для снижения ее радиолокационной заметности.
В противокорабельном варианте КР предусмотрена также головка самонаведения. Ракета может применяться в авиационном, морском и наземном видах базирования.
При морском и наземном базировании КР оснащается ускорителем и размещается в транспортно-пусковом контейнере.
Наземный вариант комплекса крылатых ракет «Коршун» может размещаться на базе грузовых автомобилях повышенной проходимости семейства «КрАЗ» украинской разработки.
Также среди перспективных разработок следует назвать проект оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром».
Основной тактической единицей оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром» является ракетная батарея, которая может в себя включать: подвижный командный пункт; автономные пусковые установки 2-3 единицы; транспортно-заряжающие машины — 3-6 единиц.
В составе комплекса предусмотрены машины обеспечения боевого дежурства различного назначения, машина геодезического обеспечения, а также подвижные и стационарные средства технического обслуживания.
«Гром» и «Коршун» разработаны Государственным конструкторским бюро «Южное» имени М.К.Янгеля, чей потенциал известен в мире благодаря их деятельности в сфере создания ракетно-космической техники. Помимо оперативно-тактического ракетного комплекса и семейства крылатых ракет, в Украине ведутся активные разработки других систем ВТО.
Новые высокоточные средства поражения для оснащения современных боевых самолетов и боевых бронированных машин представляют Государственное конструкторское бюро (ГКБ) «Луч» и Государственная акционерная холдинговая компания (ГАХК) «Артем». На прошедшей в сентябре 2004 г. в Киеве авиационно-космической выставке «АВИАСВИТ-XXI» можно было ознакомиться с несколькими прототипами противотанковых управляемых ракет с лазерным наведением различного калибра для современных боевых бронированных машин, а также ракетами класса «воздух-воздух», которыми оснащаются современные самолеты России, других государств СНГ, а также целого ряда стран Юго-Восточной Азии. Традиционно заказчикам предлагается автоматизированные комплексы «Гурт», предназначенные для подготовки и технического обслуживания многих видов управляемых средств поражения с радиолокационным, инфракрасными, лазерными, телевизионными и другими системами наведения, а также автоматы постановки препятствий для защиты самолетов и вертолетов от поражения ракетами. Ныне «Луч» является головным КБ по целому ряду направлений, среди которых авиационное вооружение, средства противовоздушной обороны армейских систем ПВО, вооружение ВМС, системы и агрегаты для противотанковых систем и некоторые другие. По заказу МО РФ КБ «Луч» в кооперации с некоторыми партнерами создал блоки рулевых приводов и системы управления для современных модификаций ЗРК «Бук», а также блок управления для торпед. Также недавно появилась информация о совместной модернизации ракет «воздух-воздух» Р-27, в которой должны участвовать украинские ГАХК «Артем» и КБ «Луч», а также российский «Вымпел».
Для сухопутных войск все большее значение приобретают системы ВТО, что было наглядно подтверждено недавними военными конфликтами . Не случайно КБ «Луч» предлагает потребителям семейство противотанковых управляемых ракет «Комбат» с лазерным наведением, запускаемых/выстреливаемых через пушки (орудия) боевых машин. На сегодняшний день предлагаются ПТУР к танковым пушкам калибра 125 мм танков Т-72 или Т-84, к 100-мм пушке модернизированного танка Т-55, а также к 100-мм орудию боевой машины пехоты БМП-3. Бронетанковая техника, способная применять разработки «Луча» является одной из самых массовых в составе вооруженных сил многих стран мира. Украинское предложение имеет ряд преимуществ. Прежде всего, разработчики достигли ряда тактико-технических характеристик изделия, превышающих некоторые российские аналоги (больше вес боевой части и ее тандемная конструкция, выше помехозащищенность). Также украинские разработчики использовали идею «лазерной тропы» — лазерный луч системы наведения не подсвечивает цель, а светит в  «хвост» ракеты и ведет ее к цели. Ракета практически все время полета ведется над линией визирования, а автоматический режим осуществляет ее перевод непосредственно на цель всего за 0,3 с до момента поражения, не позволяя противнику эффективно применить помехи. Кроме того, цена «Комбата» более привлекательная по сравнению с ценами конкурентов. Не случайно первыми заказчиками «Комбата» уже стали ряд государств регионов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Одним из ведущих предприятий по производству высокоточных авиационных средств поражения в Украине является Государственная акционерная холдинговая компания «Артем», в состав которой входит 16 открытых акционерных обществ. Компания ведет свою историю от дня учреждения в 1892 г. В 1975 г. на базе завода и его филиалов было создано Киевское производственное объединение имени Артема, которое в 1996 г. было превращено в Государственную акционерную холдинговую компанию «Артем». Работая в авиационной промышленности более 60 лет, компания производит и поставляет на экспорт свыше 120 наименований специальной авиационной техники и вооружения, а также вырабатывает промышленное и медицинское оборудование, современные бытовые товары. Основная продукция ГАХК «Артем» — авиационные управляемые ракеты для вооружения самолетов типа «МиГ» и «Су», а также комплексы «Гурт» для автоматической проверки и подготовки к использованию всех видов авиационных управляемых средств поражения. На первом месте среди продукции предприятия находится ракета класса «воздух-воздух» средней дальности Р-27. Она обеспечивает перехват и уничтожение пилотироемых и беспилотных самолетов, а также крылатых ракет в дальнем и ближнем маневренном бою. Ракета имеет трехмодульную конструкцию, которая состоит из аппаратурного блока с головкой самонаведения, боевой части и твердотопливного двигателя.
До конца 2005 г. из боевого состава вооруженных сил Украины будут исключены около 500 танков, 640 боевых бронированных машин, 250 артиллерийских систем калибра более 100 мм, 110 боевых самолетов, 50 транспортно-боевых вертолетов. Избавление от устаревших образцов вооружения и техники, сокращение структурных подразделений даст возможность лучше сбалансировать бюджет Минобороны и приблизить его к общемировым стандартам. Высвобождаемые финансовые ресурсы во многом будут использованы для модернизации существующего и закупки нового вооружения, проведения научно-исследовательских и опытно-кострукторских работ.
В тоже время уменьшение количества вооружений предстоит компенсировать улучшением качественных характеристик тех систем, которые останутся на вооружении. Поэтому неслучайно, что ВТО рассматривается руководством украинской армии как одно из перспективных направлений обновления арсенала, к тому же подкрепленной соответствующей конструкторской и производственной базой.
Пока украинский ОПК находится в нелегких условиях выживания. Внутренний рынок из-за ограниченности бюджетных ресурсов потребляет немногим более 5% оборонной продукции, которая может производиться на оборонных предприятиях национального ОПК. Поэтому основное внимание уделятся зкспортным поставкам. Генеральный директор «Укрспецэкспорта» Валерий Шмаров по этому поводу считает: «Очевидно, не будет открытием, если я скажу, что будущее Украины на рынке оружия должно проявиться в новых технологических решениях. А долговременные перспективы на рынке вооружений Украины во многом связаны с инвестициями в создание боевых систем нового поколения которые должны отвечать военной доктрине государства, и в то же время иметь широкую экспортную перспективу. Другими словами, мы ставим на наукоемкую продукцию и высокие технологии, и это сегодня безальтернативное условие сохранения наших позиций на рынке».
На фоне возрастающей роли России как мирового экспортера оружия значительно вырос и уровень влияния этого государства на Украину в военно-технической сфере. Ибо, несмотря на западную внешнеполитическую ориентацию, все основные боевые системы Украина модернизирует вместе с Россией.
Как видно из приведенной информации достаточно немногочисленных открытых источников, предлагаемые украинскими разработчиками системы оружия выглядят вполне современными и конкурентоспособными и являются серьезной заявкой на рынке ВТО, создавать и производить которое может ограниченное число стран мира.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5,00 из 5, оценило: 1)
Загрузка...