Александр Яворский Имя «конструктора, вышедшего из тени», как его называли на Западе, теперь знают все так же, как и самолеты, созданные в его КБ, которое в июле 2005 г. отметило 66-летие, а Павлу Осиповичу Сухому исполнилось бы 110 лет.

Су-24 атакует

1-я Чеченская война (1995 г.)

Действия российских сухопутных сил особенно сковывали высокопрочные опорные
пункты (узлы сопротивления) противника, расположенные в бетонных бункерах и в подвальных помещениях зданий, часто недоступных для артиллерии. С самолетов Су-24 применялось высокоточное оружие — корректируемые бомбы КАБ-500 и КАБ-1500 с лазерным и телевизионным наведением. Мощные КАБ1500 с проникающей боевой частью, способные поражать бункеры из высокопрочного бетона толщиной до 7 м, которые чеченское руководство использовало в качестве командных пунктов и укрытий.
Высокоточным оружием были уничтожены бункеры на советской ракетной базе на юго-западе Чечни, а также усиленное укрытие под дворцом Дудаева в Грозном.
Наиболее впечатляющим в военном отношении успехом суховских самолетов в начале 1995 г. стало уничтожение главного штаба дудаевских формирований, расположенного в бывшем здании грозненского обкома КПСС — дворце Дудаева. По не совсем понятным причинам ранее это здание не подвергалось ударам авиации, и в нем разместился главный штаб боевиков. К тому же это здание, построенное с учетом повышенных
норм прочности, было превращено ими в мощный опорный пункт с подземным переходом, связывающим один из корпусов с бункером Дудаева. По некоторым данным, в здании занимали оборону более 500 боевиков. Обстрел здания артиллерийско-минометным огнем не давал желаемого результата.
17 – 18 января, как только позволили погодные условия, штурмовики Су-25 нанесли по штабу боевиков несколько авиаударов с применением тяжелых НАР С-24 и бетонобойных бомб БЕТАБ-500 — ракеты были успешно применены по зданию, а бомбы поразили подземный бункер и переход. Только в подземельях погибло не менее 130 боевиков. Сопротивление было сломлено, и вскоре боевики без боя покинули здание, оставив в нем для прикрытия их отхода снайперов-смертников.
19 января силами 276го мсп УрВО и 876го отдельного десантно-штурмового батальона Северного флота был взят президентский дворец. Более 10 морских пехотинцев — от матроса до комбрига — представлены к званию Героя России.
После падения дворца дудаевцы начали отход из центра города за реку Сунжа. Ожесточенное сопротивление продолжилось в «тыловом районе обороны» — на юге и юго-востоке Грозного, а также в укрепрайонах «Черноречье» и «Катаяма». Артиллерийские и авиаудары наносились по противнику на площади «Минутка», после чего боевики начали общий отвод сил из города. Фронтовая и армейская авиация стала наносить удары по коммуникациям противника для изоляции района боевых действий с целью предотвращения отхода крупных сил дудаевцев из Грозного. В ходе этой операции уничтожили два БТР и более 50 транспортных средств с боевиками.
Основным самолетом авиационной поддержки в сложных условиях городских боев стал штурмовик Су-25.
На долю этих самолетов выпало нанесение ракетно-бомбовых ударов, в ходе которых авиация Дудаева была уничтожена на земле, а также подавление узлов обороны противника и его командных пунктов в Грозном. На самолете применялись корректируемые бомбы КАБ-500Л калибра 500 кг с лазерным наведением.
Суховские самолеты работали не только в Грозном и его окрестностях.
25 января для «грачей» стало большим рабочим днем. «Двадцать пятые» силами 18 штурмовиков уничтожили подземные склады боеприпасов и военного имущества боевиков, которые те разместили в четырех шахтах бывшей базы МБР северо-западнее Бамута. Когдато эта база входила в состав советских ракетных войск стратегического назначения. В тот же день «грачи» «расклевали» еще один крупный склад боеприпасов противника в районе села Аршты, а в Шали атаковали скопление боевиков и бронетехники.
До февраля самолеты ВВС не имели потерь, хотя 12 штурмовиков имели повреждения от зенитного огня. Все машины вернулись на свои базы — один из самолетов дотянул до аэродрома с разбитым стабилизатором, другой — на одном двигателе. Первая потеря произошла 3 февраля, когда бомбардировщик Су-24М, летевший на малой высоте в плотном тумане, врезался в гору юго-восточнее станицы Червленая. Экипаж погиб. По всей вероятности, причиной потери стал отказ бортовой навигационной системы.
4 февраля во время атаки мощного опорного пункта боевиков южнее Чечен-Аула огнем ЗСУ 23-4 «Шилка» из засады был сбит штурмовик Су-25.
Летчик успел катапультироваться, но предположительно был убит на земле боевиками после приземления.
10 февраля по укрепрайону «Черноречье», расположенному юго-восточнее Грозного, в котором находился командный пункт противника, был нанесен массированный удар. Он выполнялся в три волны, с применением артиллерии, ракетных систем залпового огня, самолетов Су25 и ударных вертолетов Ми-24. Укрепрайон был уничтожен. К началу марта, после освобождения Грозного и его окрестностей, наступило некоторое затишье.
За 3,5 месяцев боевых действий (с 1 декабря 1994го по 17 марта 1995 г.) российские ВВС, помимо всей авиации Дудаева, уничтожили в Чечне 20 танков, 25 БТР, 6 самоходных зенитных установок, до 10 артиллерийских орудий и более 130 автомобилей военного назначения. Разрушено семь мостов, несколько складов ГСМ и боеприпасов, и другие военные объекты противника. За указанный период были потеряны два самолета (Су-25 и Су-24), причем один из них при отсутствии огневого воздействия со стороны противника, 14 самолетов были повреждены зенитным огнем.
Выйдя на ближние подступы к городу Аргун федеральные войска вместо штурма предприняли попытки вступить в переговоры с дудаевцами, что привело к потере темпа наступления, дало возможность боевикам перегруппировать свои силы и укрепить позиции. Такое положение продолжалось вплоть до 20 марта. Для препятствования подтягивания противником резервов фронтовая и армейская авиация нанесла ряд скоординированных ракетно-бомбовых ударов по местам сосредоточения боевиков в районе сел Атаги, Шаами Юрт, Шали и Мескер Юрт.
21 марта российские войска перешли в наступление. 22 марта дудаевцы при поддержке танков пытались деблокировать Аргун со стороны Шали и Гудермеса, но вызванные штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24 заставили боевиков отступить от города с большими потерями. Вертолеты с помощью ПТУР «Штурм» уничтожили 9 танков и бронемашин, а «грачи» атаковали пехоту противника с помощью НАР С8 с кумулятивно-осколочной боевой частью.
Грозненская операция завершилась в начале марта 1995 г. По словам бывшего министра обороны РФ Павла Грачева, во время штурма Грозного потеряли около 700 человек. К этому времени федеральные войска вывели из чеченской столицы и состредоточили в пригородных районах. Между тем другие крупные населенные пункты Чечни находились под контролем незаконных вооруженных формирований (НВФ). Среди них — Аргун, Гудермес и Шали. На удержании именно этих пунктов дудаевцы и сосредоточили свои усилия весной 1995 г.
Выгодное в военном плане географическое расположение (наличие господствующих высот, ограниченное количество дорог и мест для скрытого выдвижения и т.п.) этих небольших по размеру городов, а также разветвленные водные преграды (крупные реки и отводы от них, многочисленные каналы) способствовали оборудованию здесь мощных очагов сопротивления.
В отличие от Грозного, при взятии Аргуна и Гудермеса точечным авиаударам подвергались только опорные пункты и позиции бронетехники на окраинах этих городов. Отказавшись от самоубийственной тактики уличных боев боевики почти без сопротивления отошли в горы, просочившись мелкими группами через неплотную линию фронта. 23 марта Аргун пал, а 30 марта был взят второй по величине город Чечни — Гудермес. Сулим Ямадаев, командующий Гудермесским фронтом, без боя сдал Гудермес, и маленькими группами вывел из города 700 человек при непосредственной поддержке Ахмата-хаджи (Ахмата Кадырова). Всего под началом Ямадаева к этому моменту было — 3–5 тыс. боевиков. 31 марта был взят Шали без помощи авиации.
С начала апреля погода в Чечне заметно улучшилась, что позволило активизировать действия штурмовиков и вертолетов.

(Продолжение следует)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...