Сергей Жуков

Закрытое акционерное общество «Центр передачи технологий» («Центр») основано в 1996 г. и оказывает услуги по технологическому консалтингу и продвижению технологий. Центр является одной из первых российских компаний, работающих в сфере коммерциализации интеллектуальной собственности и технологий, созданных на предприятиях авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности, связи и телекоммуникаций, судостроения и др. С 2000 г. Центр является Отраслевым центром Федерального космического агентства (Роскосмос).

Предлагаемые Центром услуги включают в себя выявление и отбор конкурентоспособных технологий и разработок, технологический аудит, патентные и маркетинговые исследования, предпродажную подготовку и продажу (передачу) технологий, привлечение инвестиций и поиск партнеров по проектам. Отдельное направление – работа с результатами интеллектуальной деятельности (РИД) и объектами интеллектуальной собственности (ОИС): их инвентаризация, стоимостная оценка, правовая охрана и бухгалтерский учет, в том числе, в качестве нематериальных активов, создание системы управления интеллектуальной собственностью на предприятиях.

Первый шаг к управлению интеллектуальной собственностью предприятия – инвентаризация результатов научно-технической деятельности (РНТД). Инвентаризация РНТД – это выявление и анализ технологий, опыта, знаний, нематериальных активов предприятия (организации) или структурного подразделения, а также экспертиза юридических и учетных документов, относящихся к используемым на предприятии РНТД. Последующее урегулирование отношений между правообладателями на выявленные РНТД является лишь одним из элементов в сложном пути, который сегодня модно называть «введением РНТД в хозяйственный оборот». Передача прав на конструкторскую документацию от конструкторского бюро серийному заводу на основе лицензионного договора, использование документации при производстве продукции, получение кредита под залог патента, осуществление инвестиционного проекта на основе новой разработки – вот лишь некоторые из возможных путей получения дохода с помощью РНТД. На уровне предприятия вопрос управления интеллектуальной собственностью должен быть встроен в единую цепочку различных служб предприятия – продажи, финансы, маркетинг, передача и коммерциализация технологий. И только тогда может быть достигнута конечная цель – получение максимальной выгоды от интеллектуальной собственности, созданной или используемой на предприятии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...