Анатолий Каневский Рубрику «Люди и самолеты» помнят многие читатели журнала ВВС «Авиация и космонавтика». Ее бессменный автор Анатолий Каневский и после закрытия журнала в 1994 г. продолжал встречаться с героями будущих очерков, их друзьями и родственниками, просто участниками боевых эпизодов. По крупицам собирал сведения о летчиках и их крылатых машинах. Их уже вполне достаточно для солидной книги. «Авиапанорама» ее обязательно издаст, а пока серия материалов «Люди и самолеты» продолжится на страницах журнала под названием «Подвиг», ибо оно наиболее точно отражает глубинную суть каждой статьи.

В предыдущем номере «Авиапанорамы» (статья В.Дудина «Не скажут ни камень, ни крест, где легли») было упомянуто имя морского летчика Бориса Сафонова, погибшего в неравном бою над Баренцевым морем. Но герой Заполярья не пропал без вести, и мы сочли своим долгом еще раз, хотя и кратко, напомнить ветеранам и молодому поколению о его жизненном пути.
Двадцать второго июня 1941 г. старший лейтенант Борис Сафонов произнес клятву, которой остался верен до последних мгновений жизни: «Пока бьется в моей груди сердце, я буду всюду искать врага и очищать от него наше родное советское небо…».
Борис Феоктистович Сафонов родился 26 августа 1915 г. в селе Синявино Тульской области. После школы семилетки учился в ФЗУ в Туле. Без отрыва от учебы занимался в аэроклубе. В 1933 г. поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов. В 1940 году Сафонова направили в авиацию ВМФ на Северный флот в 723й смешанный иап. К тому времени он уже был опытным военным летчиком.
Полыхнувшая война не была для Бориса неожиданностью. Он знал, что враг нарушит мирный покой Родины, и готовил себя к борьбе. Когда закончился короткий полковой митинг, на котором объявили о нападении фашистов на нашу страну, он попросил техника написать на бортах своей машины идущие от сердца слова. Примеру комэска последовали еще несколько боевых товарищей.
Борис Сафонов первым из северо-морских летчиков одержал победу в воздухе, сбив 24 июня 1941 г. разведчик «Хейнкель-111».
Он был новатором тактики воздушного боя, постоянно разрабатывая и применяя новые тактические приемы. Выведенная им на основании опыта боев формула боя с фашистскими самолетами – «длинная дистанция – короткая очередь, короткая дистанция – длинная очередь» – помогла многим летчикам уверенно одерживать победы. За пять дней в августе 1941 г. он сбил пять самолетов противника. 15 сентября пятерка под командованием Сафонова атаковала группу фашистов из 40 бомбардировщиков и истребителей. Пять врагов нашли свою смерть в этом бою, наши вернулись с задания без потерь. Спустя несколько часов возглавляемая Борисом Сафоновым группа из семи И-16 и двух МиГ-3 разгромила над линией фронта группу фашистов из 30 бомбардировщиков и 22 истребителей.
234 раза уходил в небо на боевые задания прославленный североморский ас. На его счету 33 поверженных самолета противника за одиннадцать месяцев боев. Он первым среди летчиков-североморцев 16 сентября 1941 г. был награжден медалью Золотая Звезда. В январе 1942 г., возглавляемый им полк был преобразован во 2-й гвардейский. Б.Ф.Сафонов первым среди советских боевых летчиков стал дважды Героем Советского Союза. Второй раз это высокое звание ему присвоили 14 июня 1942 г., к сожалению посмертно.
В свой последний полет Борис Сафонов ушел 30 мая 1942 года, на прикрытие кораблей каравана PQ-16. Четверка «Киттихауков» в полночь поднялась на боевое задание. В район нахождения каравана пришли втроем – у ведомого Сафонова начал давать перебои мотор, и он вернулся. Караван обнаружили в районе острова Кальдин. Вовремя! Шестерка «юнкерсов», сделав первый заход, выходила из атаки на высоте 300–400 м. Истребителей прикрытия не было. Немцы не предполагали, что кто-то дерзнет в ночное время на предельной дальности оказывать помощь каравану. По лихому почерку немцев наши летчики поняли, что перед ними самолеты 30-й фашистской эскадры, укомплектованной опытными пилотами. Это ничуть их не смутило, и дерзкая атака сорвала очередной заход бомбардировщиков. В том последнем бою Сафонов сбил еще трех фашистов…
В его гибель не верил никто. Имя Бориса Феоктистовича Сафонова навечно занесено в списки 2-го гвардейского смешанного иап. В июне 1942 г. полку присвоили почетное наименование – Сафоновский. Именем героя назван поселок в Мурманской области, улицы в городах Тула и Ясногорск. На родине отважного летчика установлен бронзовый бюст.
Неумолимое время уносит нас все дальше от тех огненных лет, но имена Героев в памяти народа остаются вечно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосуйте)
Загрузка...